·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区幼儿园春季传染病防控做到“四早”
发布时间: 2018-04-08   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

春季是手足口病、水痘、麻疹、流行性脑膜炎、结核病等呼吸道传染病的高发季节。日,宿城区教育局制定下发了《关于进一步加强幼儿园卫生保健工作的通知》,幼教中心联合属地学校,开展幼儿园春季传染病防控和卫生保健工作专项检查,督促幼儿园做到早发现、早预防、早宣传、早报告

一是规范晨午检,做到早发现。规范落实晨午检制度,加大晨午检查力度,由专职保健员负责晨午检,做到 一摸、二看、三问、四查,及时了解幼儿身体情况。各幼儿园加强班级二次晨检,做好幼儿全日健康观察,一旦发现发热、皮疹的孩子,立即与其他幼儿隔开,并及时通知家长带孩子去医院就诊。

二是抓好消毒工作,做到早预防。各幼儿园加强日常消毒工作,幼儿玩具用消毒液清洗浸泡,并经阳光晾晒,门窗、桌椅、扶手等用消毒液擦抹,教室、午睡室勤通风,使用紫外线灯消毒;各幼儿园督促家长周末将幼儿被褥带回家洗晒。同时,幼儿园加强食堂卫生,科学搭配,制定符合幼儿的营养食谱,增强幼儿对疾病的抵抗能力,让幼儿远离疾病,健康成长。

三是加强主题教育,做到早宣传。通过儿歌、故事、歌曲、游戏等多种儿童喜闻乐见的形式,加强对幼儿个人卫生方面教育,培养幼儿勤洗手、勤换衣、勤剪指甲等良好的卫生习惯。各幼儿园利用橱窗、家长园地、家长微信群等,向家长推送预防手足口病、肺结核、流感、水痘、痢疾等传染病知识的普及和预防措施,提高家长卫生防病意识,做到家园共育。

四是制定工作预案,做到早报告。健全传染病疫情监控与报告制度,幼儿园一旦发生疑似传染病疫,及时向属地学校和教育局报告,妥善应对和处置,确保做到传染病早发现、早报告、早隔离、早治疗,保证师生健康安全。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部