·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:深入推动戏曲进校园传承优秀传统文化
发布时间: 2018-04-09   访问量:0   信息来源:泗阳县教育局   保护视力色:

为贯彻落实中央、省、市关于支持戏曲传承发展的工作部署,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,泗阳多举措推动戏曲进校园传承优秀传统文化。

一是建设戏曲戏剧课程。积极探索戏曲教学进课堂,将戏曲教学列入课程计划,各中小学校按照《义务教育音乐课程标准》、《普通高中音乐课程标准》要求,开足开齐有关戏曲文化课程。鼓励中小学校聘请戏曲专家、非物质文化遗产传承人、知名戏曲票友担任学校兼职艺术教师,结合学校特色和区域优势开发和实施戏曲拓展性课程和校本课程。指导组建戏曲社团,利用音乐课、大课间、活动课组织学生进行戏曲唱段的学唱,进行戏曲文化知识普及。

二是引进戏曲戏剧演出。积极聘请专业艺术表演团体赴各级各类学校演出,选择优秀、经典的戏曲艺术作品,把优秀戏曲剧目送进学校。同时,经常性开展校园、校际戏曲展演活动,并通过戏曲橱窗展、摄影专题展、知识竞赛、脸谱绘画比赛等综合形式展示和宣传。结合校园艺术节、六一、元旦汇演等比赛和展示活动,组织学生戏曲成果汇演,全面展示我戏曲进校园的成果。

三是培训艺术专业教师。加强师资培训,依托高校、专业艺术院团的戏曲专业专家,对各级各类学校有特长的教师、音乐教师进行戏曲理论知识和专业技能培训,提高他们的理论水平和专业教学技能。充分利用省、市级戏曲专家、优秀骨干教师,开展全音乐教师等人员的专题培训,增强教师的戏曲专业知识和组织戏曲类课堂教学的能力。

四是培育艺术特色学校。积极鼓励和扶持有条件的学校积极开展戏曲特色教育,创建一批以戏曲为特色品牌项目的艺术特色学校。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部