·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:举办小学语文整本书阅读观摩研讨会
发布时间: 2018-03-09   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

3月7日,泗阳县小学语文整本书阅读观摩研讨活动隆重举行,来自全县四百余名教师们齐聚泗阳众兴实验小学,共叙“阅读”的话题,共享“阅读”的盛宴!

本次活动共分三大板块:整本书阅读研讨课展示、整本书阅读主题讲座、五年级语文质量分析。

众兴实验小学臧玲老师为与会老师执教了一节扎实有效的读中指导课《走进水浒人物》,臧老师以生为本,针对学生品读水浒人物时遇到的困难,引导学生用“察其颜、闻其声、观其行”三大法宝解读人物,打通学生阅读症结。学生灵活运用,从“外貌、语言、行动”三方面品读人物形象,精妙的品析,独特的见解不时让台下教师发出啧啧赞叹!

经济开发区学校的李燕老师为大家展示了一节精彩绝伦的读后汇报课:《水浒传》班级读书会。李老师以“故事重现”、“人物聚焦”、“阅读感悟”等环节调动学生的积极性,找到孩子的兴奋点,让他们主动参与,大胆交流阅读的感受。孩子们表现精彩纷呈,用幽默的相声、精彩的评书、绘声绘色的朗读、惟妙惟肖的课本剧表演让故事重现,赢得台下教师的阵阵掌声。

众实小董青校长作了《整本书阅读的思与行》为题的专题讲座董校长提出:指导学生阅读一篇或一部经典作品,要经历“读物推荐”、“交流赏析”、“成果展示”三个过程,这正好衍生为整本书阅读的三种课型:读前推荐课、读中指导课、读后汇报课。

教研室王学林主任对整场活动做了总结,他高度赞扬此次活动起到了很好的示范引领作用,与会教师求知的精神、严谨的会风令他深深感动。同时王主任将“大阅读”工作与五年级语文质量分析巧妙结合,中肯地向全县小学语文教师提出两点希望:一指导阅读最有效的办法就是用热情点燃热情,一个好教师首先应该是一个热情的读者。要让学生爱上阅读,教师首先要是个最好的读者。二教师要读三类书:读教材,读专业书,读经典名著,不能只读教参,只讲练习。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部