·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:“四个结合”助推优秀传统文化进校园
发布时间: 2018-03-12   访问量:0   信息来源:泗阳县教育局   保护视力色:

加强中华优秀传统文化教育,是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的重要基础。泗阳县教育局采取多种举措,切实把中华优秀传统文化融入教育实践,提升了德育工作水平。

一是与课程教材相结合。围绕立德树人根本任务,发挥课堂教学主渠道作用,在学科教学中渗透优秀传统文化教育。充分挖掘泗阳大地历史人文资源,各学校依据校情开发乡土教材、校本教材,全县各校共开发校本课程265门。

二是与节日活动相结合。以春节、清明、端午等传统节日文化契机,广泛开展“我们的节日”等系列主题教育活动,通过美文朗诵、优秀童谣创作等比赛,引导学生体验优秀传统文化魅力。同时,开展“做文明学生”“美德少年”等评比,以榜样示范向师生传播中华传统美德。

三是与社会实践相结合。依托县青少年活动中心和20多个乡村少年宫、8个学校实践基地,开展我的家乡我的梦”“开心农场”等主题实践活动,有机融入文明礼仪教育、道德诚信教育、心理健康教育和国防法制教育等,拓展传统文化育人途径。

四是校园文化相结合。围绕泗水生态“两主题”校园文化建设,将社会主义核心价值观同校园文化建设结合,着力从精神文化、环境文化、制度文化和行为文化等方面,打造校园文化特色,着力营造浓厚的文化育人氛围。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部