·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县五个突出做好寒假期间校园安全管理工作
发布时间: 2018-02-08   访问量:0   信息来源:泗洪县教育局   保护视力色:

        2018年寒假已经开始,泗洪县教育局提前下发《关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知》精神,要求全县中小学本着对学生成长负责、对学生安全负责的高度,科学安排学生假期生活,规范学校办学行为,抓好安全教育和隐患排查等工作,体现了较好的规矩意识和责任意识。为认真贯彻落实近期全县安全工作及网络舆情工作会议精神,切实做好寒假期间校园安全工作,进一步规范办学行为,有效防止意外事故发生。

    突出抓好值班管理。寒假也是冰雪霜冻灾害天气的多发期,全县各学校(园)进一步提高思想认识,增强政治意识和大局观念,充分认识寒假前学校安全工作的重要性和复杂性,认真贯彻落实上级各项规定,牢固树立“安全第一”的观念不动摇。始终保持忧患意识和危机意识,切实做好寒假值班工作,值班人员要提前到岗、在岗在位,严格履职尽责,严禁中途离岗、提前脱岗,每天上下午都要对校园进行一次全覆盖、无盲区的督查巡查,发现问题及时上报;做好每一天的值班记录,交接班要到位。各学校一把手校长要负总责,带头做好值班工作,加强对本校值班工作的督导检查。认真履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,保持信息渠道畅通。教育局将不定期对值班情况进行明察暗访。凡因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生安全问题的,按照有关规定严肃追究有关领导和值班人员的责任。

    突出抓好隐患排查。各学校(园)结合寒假易出现冰冻雨雪恶劣天气、天气干燥易发生火灾等特点,组织值班人员和临近的教职工,定期对学校安全隐患进行排查,特别是要对门卫值班、校园电路、学生宿舍、食堂,以及图书馆、实验室、煤气燃气设施等重要部位进行重点排查;做好雨雪等恶劣天气防范处置工作,及时消除冰冻雨雪带来的潜在安全隐患;抓好门卫管理,坚决杜绝无关人员进入校园,尤其是要杜绝在校内燃放烟花爆竹。做好排查情况和安全隐患登记工作,对查找出的安全隐患,及时制定整治措施,迅速整改到位。

    突出抓好规范办学。寒假是学生休息自学、加强锻炼、增进交流的大好时机。各学校(园)要严格执行县教育局下发《关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知》各项要求,严格执行《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,寒假期间不得以任何名义组织学生进行集体补课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等。尤其是义务教育阶段学校要充分认识到寒假时间较为短暂,与中国最隆重的节日——春节紧密相连,春节期间人员密集外出活动有较为频繁,出现任何违规办学行为都会受到社会各界的广泛关注,这一时间段是网络问政的高发期,严禁义务教育阶段学校出现违规补课行为,以避免因补课造成学生上下学发生意外交通安全,万一因违规补课出现交通事故必定得不偿失,后果也将十分严重,也将产生一系列难以处理的社会问题。同时各学校(园)也不得将校舍对外租借,不得以合作办学等形式与校外机构进行合作。

    突出抓好工程建设。因假期学生离校,是推进工程建设的好机会。各学校根据本校的工程建设安排情况,加快推进工程建设进度。新一年规划实施的项目,要按照相关要求,积极做好工程建设前期各项手续办理,确保春节后能够及时开工建设。正在建设的工程,要强化监管责任,抓好施工管理,强化过程管控,确保安全防范措施到位,人员管理到位,在确保安全的同时一着不让加快工程建设进度。

    突出抓好活动管理。各学校(园)认真贯彻执行《关于加强研学旅行工作管理的通知》要求,寒假期间,学校充分考虑天气因素,一般不得组织学生参与或开展外出研学旅行等活动,如确需组织学生开展研学旅行工作,以及诸如此类的综合实践活动,必须严格报批程序,提前进行报备,待批准后方可实施,同时要制定周密的活动方案,切实做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。 任何学校(园)未经批准,一律不得擅自组织开展此类活动。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部