·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁中学南蔡分校“最美教师”高成:碧玉妆成一树高
发布时间: 2017-10-12   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

初见高成是在宿迁中学南蔡分校,第一印象是他很清瘦也很爱笑。36岁的他已在三尺讲台上默默奉献了17年,并与病魔顽强抗争多年。

 

 

患上“不死的癌症”,17年却从未落过一节课

2000年,入职南蔡中学后,他每天早上不到6点便走进教室、晚上近10点才回家,这成了高成17年来不变的工作规律。2009年时,高成经常在夜里因疼痛而无法休息,但为了不影响学生学习,他一直没有去外地就医,而是服药硬撑着,直到学生放假后他到医院检查,最终被确诊患上强直性脊柱炎。这种病无法治愈,被称为“不死的癌症”。身体的疼痛,压得他喘不过气来。那时,高成需要定期到北京治疗,每次都是晚上坐一夜火车赶到北京,第二天检查后取药便匆匆赶回。虽然每天被病痛折磨,但高成从未落过一节课。

17年里,高成担任了15年班主任,其中10年是毕业班班主任。因为学生在学校住宿,高成既要抓教学工作,又要关心学生生活,但即便是病情最严重的那几年,他也没有懈怠过。他忙起工作来总忘记自己是一个病人,回到家中才感到全身疼痛难忍,只有靠服药才能入睡。可是,第二天闹钟一响,他便又从曙光破晓一直忙到夜幕降临。

以自身经历鼓舞学生,以实际行动诠释“最美教师”

班里学生涵涵(化名)因为体弱多病导致学习成绩下降,一度产生了辍学的想法。高成知道后,多次找涵涵谈心,用自己与病魔抗争的经历去鼓舞她、感染她。那段时间,高成一有空就陪涵涵跑步、跟她谈心,最终帮助涵涵放下了思想包袱。中考时,涵涵以全校第一的成绩被四星级高中录取。“知道孩子考了这样的成绩后特别开心。”高成说。

高成用超强的意志力克服病痛站稳三尺讲台,优异的教学成绩单是对他辛勤付出的最好证明。2017年,高成任教的班级中有12名学生正取四星级高中,这样的成绩得到了校领导、同事和学生家长的一致赞誉。他用实际行动诠释“最美教师”的全部内涵。

他教过的学生一有空就会去学校看他,大家在一起叙旧,谈理想,很是热闹。办公桌上的仙人掌就是其中一名学生送给他的,他说真有“桃李满天下”的幸福感。

为了班里的孩子,只能委屈家里的孩子

高成和妻子陈晓秀每天早出晚归工作,高梓轩从小学二年级起便自己料理生活,一日三餐都是自己买东西吃,晚上自己完成作业……高成告诉记者,虽然这些年一直觉得亏欠了儿子,但班里的孩子更让他牵肠挂肚。值得欣慰的是儿子在父母的感染下也有很强的自律性,一直是班级中优秀生。

 

 

在开展教学工作的同时,高成还挤出时间进行教学研究。他撰写的《关于数学教育的学科德育建设》《初中数学分层教学的探索与实践》等多篇论文获奖,他的课堂教学多次在市级、区级比赛中获奖,他还获得“宿城区先进班主任”“宿城区优秀教师”“南蔡乡先进个人”等荣誉称号。

高老师的职业素养以及与病魔斗争的坚强品质,一直感染着学校的教职工。高成说,教书育人是他毕生的信仰,不管遇到怎样的困难,他永远都会热爱这份神圣的职业,永不言悔!

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部