·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 学校风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏省泗洪中学
发布时间: 2016-09-28   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

江苏省泗洪中学创建于1949年,系“江苏省名中学”。1980年被省政府批准为全省首批办好的95所省重点中学之一,1993年通过省重点中学合格验收,2004年晋升为江苏省四星级高中。

校园占地300亩,现有课任教师410人。教师实力雄厚,结构合理。有江苏省人民教育家培养对象1人,教授级中学高级教师3人,省特级教师5人,省“333”工程培养对象2人,市优秀科技专家4人,市学科领军人物、市学科带头人、学科核心组成员89人,市骨干教师68人,中学高级教师186人。

学校秉承“自主自觉、共享共生”的办学理念,以“面向全体,以人为本,培养人格健全、体魄强健、自主有为、合作创新、能包容世界文化、可持续发展的现代中国人”为办学目标,在管理思路上,提出了“要有思想的正确引领、要有制度的强力约束、要有考评的科学规范”的“三要思想”;在教学管理上,明确了“返璞归真抓常规,实践探索要务实”的教改原则思路,引导全体教师“闯五关”(备课、上课、测试、辅导、反思);在考评管理上,践行了分层管理、过程管理、自主管理和绩效管理;在教师队伍建设上,开展了感恩心、谦和心、宽容心、敬畏心“四心”专题教育,倡导“团队核心价值观”,进一步明确了教师应有的“三职观”,即教师的“职业道德观”、“职业价值观”、“职业责任观”;提出了教师应有的品行要求,即要做到“三个保持”(保持一份清正,保持一份单纯,保持一份理想主义色彩);鲜明地提出教师应有的工作境界(将管理作为责任,将主动作为素养,将精致作为追求),不断去提升自己的工作能力与水平,不断去实现自我的发展与提升。

学校积极倡导生态课堂高效改革,明确了“返璞归真抓常规,实践探索要务实”的教改指导思想,提出了“以学定教,成就自觉”的教学之道,围绕“以生为本、尊重个性、包容差异、引领自主”的宗旨,积极尝试教法变革,努力打造“情境自然、以生为主、师生互动、教学共进”的课堂教学新形态。目前,自主体验、合作探究、踊跃展示、共享共生”为模式特质的生态课堂已成为学校课堂的主流形态,学校在教育教学各方面也取得了优异的成绩:2014年以来,学校高考成绩逐年稳步提升,应届二本达线率增幅稳居全市前列,连续多年向北大、清华、南大、东南等名校输送优质生源;149名同学荣获省级、国家级奥赛一等奖,获一等奖人数每年稳居全市前列;9名同学考取飞行员。学校生态教育特色彰显,拥有生态园、生态科技馆、校外生态教育课程基地,先后完善了栖云廊、立雪园、惜春园、观隅园、侍坐组雕、木化石林等人文景观,连续举办校园文化艺术节、体育节, 51个学生社团和兴趣小组活动内容丰富,营造了积极向上的校园文化氛围。

围绕“面向全体,以人为本,培养人格健全、体魄强健、自主有为、合作创新、能包容世界文化、可持续发展的现代中国人”的办学目标,学校还注意与高校间构建合作平台,与东南大学、苏州大学、南京医科大学、南京中医药大学、西南政法大学等知名高校签订“优秀生源基地”合作协议;不断拓展办学的国际视野,与澳大利亚维多利亚州蒙特丽莎中学结成了姊妹学校,为师生间互动交流搭建了更好的平台。

一分耕耘,一分收获。学校先后荣获国家级绿色学校创建先进单位、全国科普教育基地、全国青少年文明礼仪教育示范基地、全国学校艺术教育先进单位、全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀学校、省生态教育课程基地、省德育先进学校、省华文教育基地、省科学教育特色学校、省教科研工作先进学校、省安全保卫先进学校、省空军飞行学员优秀生源基地、省招飞工作先进学校、省实施素质教育先进学校、省优秀家长学校、省首届生态文明号等荣誉称号。20168月,我校被江苏省教育厅表彰为“江苏省教育工作先进集体”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部