·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经贸高职新学期迎来五对双胞胎新生
发布时间: 2019-09-04   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

2019年9月4日宿迁日报A8版

    新学年伊始,宿迁经贸高等职业技术学校迎来了2019级1000余名新生。让人惊奇的是,这些新生中竟然有五对双胞胎。近日,记者来到该校,采访了这五对双胞胎新生。

优势专业 吸引学生选择
    记者了解到,宿迁经贸高职今年招生异常火爆,录取线划定不到两天时间,录取人数就大大超出招生计划。而这五对双胞胎新生,来自不同地方,却不约而同地选择了宿迁经贸高职
  “感觉校园很大,很美。”这是王东升、王东旭兄弟来到学校的第一印象,王东升忙不迭地把自己拍的校园风光视频和照片,发到朋友圈里“炫耀”一下。兄弟俩共同选择了计算机应用技术专业,“我们都喜欢计算机,通过老师的介绍和父母的了解,我们一起选择了宿迁经贸高职。”王东旭告诉记者,他们认为现在和今后更需要技术型人才,他们会在这美好的校园里努力学习,实现自己的理想。
   “我们姐妹都喜欢画画,也喜欢看动画片,总想着动画是怎么做出来的,于是我们就选择了动漫专业。”有意思的是李知书、李知画姐妹俩,她们的专业真是“名符其实”。
    邱峰、邱宇兄弟俩学的都是机电专业,“我是中专。我哥大专。”邱宇对自己中考成绩不理想,不能和哥哥在一起有些“懊恼”,当他知道学校有中专生可以接着读大专的通道,特别开心。
    马研、马佳,李元胜、李元旺两对双胞胎读的是汽车定损与评估专业。“因为我们有亲戚曾在这里读汽车定损与评估专业,听他们说这是学校特色专业,就业前景很好,我们就选择来这里学习了。”他们这样告诉记者。
    不难看出,这五对双胞胎之所以选择了宿迁经贸高职,除了自己的喜好,更重要的是该校教学质量逐年提高,优势专业有超强的吸引力。
“弘毅”理念 凸显办学特色

    近年来,宿迁经贸高职“弘毅”文化理念的内涵不断丰富,文化体系、制度体系、专业体系基本完善。今年,三年制中专压缩掉三分之二,生源结构和专业结构得到实质性优化。记者了解到,该校近几年专业建设取得了显著成果,目前已建成以机电一体化为主干专业的机电制造专业群,以会计电算化为主干专业的财经商贸专业群,以计算机为主干专业的信息传媒专业群,以旅游管理为主干专业的社会服务专业群。拥有计算机、广告设计、美术设计、酒店服务与管理、机电一体化、汽车运用与维修6个省级特色、品牌、示范专业。建成了数控、电子、汽车工程、计算机、机电一体化技术、旅游管理、电子商务7个省级以上实训基地。在对五对双胞胎的采访中,记者发现了一个共同点:就是宿迁经贸高职优异的办学成果赢得了较高的社会声誉和广泛的社会认同,已经成为广大学习职业技术学生的首选。
功成有我 体现责任担当

    在“弘毅”理念的指导下,宿迁经贸高职深入研究校情、生情、学情,在实践中探索出“激励与规范并行”的教育教学的工作思路,并在激励和规范管理过程中,不断发力,持续增力,形成合力,教育教学质量得到快速提升,积极主动参加各级技能大赛斩获丰硕,用实绩来检验教学成果,2014年以来,学校共荣获全国技能大赛奖牌17枚,全省技能大赛金牌38枚。2018年,11名学生参加7个项目的世界技能大赛省级选拔赛。   
    该校连续4年荣获市政府“国赛金牌奖”“省赛金牌奖”;教育教学水平大幅提升,2015年,该校教师全国信息化教学大赛荣获冠军。2018年,在第三届全国中职班主任专业能力提升研学活动荣获一等奖。学生毕业率达95%以上。2016年以来,学生获证率持续保持在98%。专升本通过率持续走高。
    目前,该校“弘毅”理念、技艺双修、激励教育三个主要特色已趋于成熟。全国信息化教学大赛、全国技能大赛两个国家级项目以及数学猜想和啦啦操两个世界级项目已经成为学校的四张“金色名片”。学校连续6年荣获全市职业学校办学实绩考评一等奖。
    近三年来,宿迁经贸高职大专录取人数逐年增长,今年录取新生近800人,大大超过招生计划。五对双胞胎新生一同走进校园,不仅成为人们热议一时的佳话,而且是校园的一道“独特风景”。“我们将倾力将学校打造成为学生成就理想、放飞梦想的家园。”宿迁经贸高职相关负责人说,该校全体教职员工以“功成不必在我”的精神境界,“功成必定有我”的责任担当,书写学校发展新的篇章。(记者庄刚)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部