·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
建功立业新时代 扬帆破浪铸辉煌
发布时间: 2019-09-11   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

2019年9月10日宿迁日报A8版

建功立业新时代 扬帆破浪铸辉煌

——致全市教育工作者的公开信

    金桂飘香,秋菊逸彩。在第35个教师节来临之际,我们向长期以来辛勤耕耘在教育战线的全市广大教育工作者致以崇高的敬意和亲切的问候,也向一直以来关心、支持、帮助教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
兴贤育德,贵在师儒。乘全国、全省和全市教育大会的东风,我们热切呼吁全市广大教师牢记习近平总书记的殷殷嘱托,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。
    争做嘉德懿行的楷模。善之本在教,教之本在师。希望广大教师倍加珍惜“人民教师”这个光荣而神圣的称号,忠诚于人民教育事业,带头弘扬、践行社会主义核心价值观和中华传统美德,自觉肩负起国家使命和社会责任,坚守精神家园和职业底线,加强师德修养,锤炼高尚品格,真正做到以爱心和责任温暖学生,以风范和情操感染学生,以行为和品格影响学生。
    争做敬业奉献的先锋。功崇惟志,业广惟勤。教师担负着为社会培养人才的重任,担负着发展先进文化、推动社会进步的光荣职责,既要真正把教育作为自己终生奋斗的事业,又要有琢磨教学技艺的工匠精神。敬事而信,潜心业务,拒绝浮躁,刻苦钻研,精益求精。要按照素质教育的要求,把握教育规律,增强创新意识,丰富教育智慧,推进教学改革,成就专业精彩。要建设有特色、高水平的教学团队,形成更加浓厚的争先创新氛围。在平凡的岗位上建功立业,在辛苦的劳动中领略无穷趣味,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。
    争做终身学习的表率。学然后知不足,教然后知困。教师肩负着传播人类文明和知识的重任,不仅要成为“教”的专家,更要成为“学”的专家。要率先树立终身学习理念,崇尚科学精神,追求学习化人生,谦虚好学、严谨笃学,向书本学习、向生活学习、向学生学习,与时俱进,广纳新知,不断拓宽知识视野,随时更新知识结构,始终保有高水平素养。要充分调动自我发展的内驱力,力争成为教育家型教师。要与学生一起成长,在成就学生的同时完善自己,既要做学生学习的伙伴,更要做学生学习的榜样。
    教书千秋伟业,育人万世丰功。建设教育强国是新时代中国教育新使命。时代在呼唤,人民在期盼,衷心期望广大教育工作者自觉扛起崇高的职责使命,在推进教育现代化的征程上,瞄准目标,高扬征帆,乘风破浪,为推动宿迁教育事业高质量发展、办好人民满意的教育作出新的更大贡献!

 宿迁市教育局

2019年9月10日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部