·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
多彩课程润泽学生成长——南师附中宿迁分校小学部“成长树”特色课程体系综述
发布时间: 2019-08-26   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

(宿迁日报8月23日A8版)

    在新一轮基础教育课程改革中,地方课程、校本课程已作为一种重要的课程形式纳入基础教育课程体系中,成为了近几年来教育界普遍关注的研究热点之一。那么,如何构建特色课程体系,培养学生创新精神、时间意识和终身发展的能力,成为当前学校课程改革的重要任务。近年来,南师附中宿迁分校在建设特色课程“超市”、构建“成长树”特色课程体系上做了有益探索。

 

年级必修课程:师资保障  突出传统文化

 

   “年级必修课程是为了落实教育部体育、艺术‘2+1’项目,结合我校具体情况而推出的特色课程。”南师附中宿迁分校副校长路滨说,当前该校小学部拥有专业体育教师25名,音乐教师17名,美术教师17名,其中研究生学历6人,专业分布广泛,为年级必修课程的开展提供了师资保障。在开齐国家必修课程的基础上,每班每周体育必修课不少于两节,音乐美术必修课每两周不少于一节。按专长选拔优秀的教师专职从事年级特色课程教学,年级必修课程普及之后再进行梯队建设,打造学校的精品课程,保证课程的延续性。

    在年级必修课程这一主干上,南师附中宿迁分校小学部又细分出体育项目、美术项目、音乐项目等分支。路滨介绍说:“体育课程开设的目的,是为了增强学生体质,培养学生拼搏进取、团结协作的体育精神。除了传统的足球课程、篮球课程、啦啦操课程外,我们还开设了三门球课程。三门球项目是两攻一防的新兴益智体育运动项目,它融合了橄榄球、足球、篮球等球类的运动技巧,将游戏融合其中,是备受青少年喜爱的新型球类运动。当然体育项目中最具本土文化特色的还是莲湘课程。”说起莲湘,还有一段历史传说。据记载,当年项羽每攻下一座城池便站在马上,挥舞马鞭,高歌劲舞,舞至酣时,命士卒折木为鞭再舞,共同欢庆胜利。其恢宏之状,动魄之情,吸引和感染了当地百姓,百姓纷纷效仿。于是这种欢庆胜利的即兴舞蹈形式,就由军营传到民间,逐渐演变为一种传统舞蹈节目——莲湘。南师附中宿迁分校小学部教师井丽传承了这种民间舞蹈并进行了创编,融入了民歌、舞蹈等元素,在全校普及过程中,深受师生喜爱。近年来,该校的莲湘节目在全民健身活动、宿迁市运动会、宿迁市中小学大课间观摩中多次展演,成为宿迁一道亮丽风景。

    在美术项目中,剪纸课程是其中的“佼佼者”。南师附中宿迁分校剪纸项目建设已有10年。该校重视剪纸师资培训,抓实剪纸教研,要求美术教师每人每周要上交一幅剪纸作品,在教研活动中设定等第量化积分,与教师的绩效考核挂钩。每班每两周开一节剪纸课,对学生进行剪纸技能普及,在普及的基础上开设校级精品剪纸选修课程,为喜欢剪纸的同学创造条件。在全国校园剪纸大赛中,该校两度被评为“全国校园剪纸教育先进单位”,穆智玲、李青两位老师被授予“校园山花优秀园丁奖”,学生有100多人次获奖。2017年5月10日,“非遗进校园·宿迁市2017全国剪纸艺术邀请展”在该校成功举办。另外,该校的剪纸作品曾在南师附中集团各学校巡回展出,成为该校馈赠国内外友人的首选礼品。

在音乐项目上,根据年级年龄特点,该校在一至二年级推行铝板琴、陶笛教学,让学生基本熟悉每个音节的先后顺序,形成音高的基本概念。在三至六年级推行竖笛教学,竖笛简单易学,尤其适合小学生学习,力求在趣味性的学习中培养学生的音乐素养和音乐审美,提高音乐综合能力,为其终身学习音乐、享受音乐、发展音乐奠定良好的基础。

 

特色选修课程: 形式多 培育学生专长

 

   据介绍,南师附中宿迁分校小学部本学年一共开设30个校级特色选修课程和73个年级特色选修课程。其中校级特色选修课程设置8大类,包括球类(低段足球、高段足球、篮球、三门球);操类(啦啦操、健美操、花样跳绳、武术、舞蹈);书画类(儿童版画、水粉画、国画、油画、书法);操作类(泥塑、剪纸);器乐(小提琴、竹笛、吉他、口琴);声乐戏曲(合唱、戏曲);科学文化类(珠心算、科学梦想谷、科学实验站)等,构成形式多样的兴趣爱好点,激发教与学的热情。

    在谈到年级特色选修课程和校级特色选修课程时,路滨告诉记者,特色选修课程是为发展学生的兴趣特长而开发的校本课程,分为年级特色选修课程和校级特色选修课程两大主干。年级特色选修课程彰显年级特色,由年级规划,注重人文底蕴和科学精神,积极培养学生兴趣。校级特色选修课程秉承可持续发展原则,突出艺体学科特点,打造精品选修课程,积极培育学生专长。

    “我校按照‘议项目、选老师、征意向、定课程、勤管理、重评价’六大步骤重点打造特色选修课程,使之既支干共生、百花齐放,又突出主干、一纲总揽,确保特色选修课个个都是精品,精品中重点打造‘龙头’,让有优势可操作的课程起带头辐射作用。”路滨说。

 

“成长树”特色课程体系: 多元融通 让学生快乐成长

 

   “近年来,我校秉承南师附中教育理念,不断拓展学科的空间范围,延伸学科宽度,尊重学生多元化的需要,建设特色课程‘超市’,构建‘成长树’特色课程体系。”南师附中宿迁分校校长崔超告诉记者,“成长树”特色课程体系体现了层次性、多元化、可选择、能融通的特点,包括年级特色课程、年级特色选修课程和校级特色选修课程等。在这三个主干上又有分支,脉络清晰,给课程体系留下充足的发展空间。“成长树”体现的不仅是课程的发展,更是希望学生在丰富的课程中不断成长。

   “成长树”特色课程体系的构建,还需要完善的评价体系。该校在特色课程体系构建中,十分注重过程评价,不仅对选修课指导老师辅导情况进行督查并及时反馈,还对学生的课前准备、课堂学习、课后巩固进行评价。制定评价标准,分动态展演和静态展出两种形式进行成果评价,按拟定的《南师附中宿迁分校小学部选修课考核方案》对师生进行考核评价。优秀的选修课老师优先评优评先,并分学期和学年逐步推进校本选修教材的开发和编写。目前已经编撰成《剪纸》《莲湘》《泥塑》《悦读阅美》《三门球》《颜勤礼碑基本教程》等校本教材。

    “成长树”的陪伴下,孩子们在多元的特色课程中快乐成长,走向卓越。南师附中宿迁分校也获多项殊荣:2012年被评为全国三门球联盟学校;2014年被评为全国体育教育联盟学校;2015年被评为全国校园足球特色学校;2017被评为全国篮球特色学校;2018年被评为江苏省艺术教育特色学校、江苏省科学教育综合示范学校。

    应该说“成长树”特色课程的开发,既满足了学生个性发展和全面发展的需求,又培养了教师科研意识、课程开发意识,促进其专业水平的综合提升。“注重学校内涵发展,完善特色课程体系,我们一直在路上!”崔超说。是的,学无境止,改革创新没有句号。(庄刚)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部