·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
坚定信念 落实责任——我市切实加强高校思想政治理论课建设
发布时间: 2019-06-20   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

614日,全市加强高校思想政治理论课(以下简称思政课)工作座谈会在宿迁学院召开。

会上,我市各高校分别交流了加强高校思政课建设的经验做法,针对工作中存在的突出问题,畅谈了推进思政课改革创新的工作设想。

会议指出,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,再一次对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出了重要论述,深刻阐述了思政课在落实“立德树人”根本任务中的关键作用,提出了对思政课教师的“六点要求”和思政课创新的“八个相统一”,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。

为切实增强高校思想政治工作的针对性、有效性,市委教育工委副书记庄永之提出,全市各高校要提高站位,在原则和方向上不含糊,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保习近平总书记关于思想政治工作的讲话精神在我市高校落地落实。狠抓关键,在精准和有效上出实招,抓好思政课“第一课堂”,着力加强“第二课堂”建设,丰富提升校园文化活动。固本强基,在队伍保障上严要求,强化高校思想政治工作队伍建设,把加强教师队伍思想政治建设作为一项重要政治任务,把思政课教师培养培训作为一项紧迫任务,健全思政课教师管理机制,确保思政课教师队伍的纯洁性、先进性。

据了解,根据市委高校思想政治工作领导小组年度工作安排,市委教育工委精心谋划部署“让思政课活起来”思政微课和“党徽引领”思政工作案例征集评选活动。今年4月中旬,下发了开展“让思政课活起来”思政微课评比活动的通知。5月初,组织对全市高校思政课有关情况进行调研。 现将我市部分高校加强思政课建设的经验做法予以展示,以进一步推动全市高校思政课改革创新。

宿迁学院:系统化推进思政课实践教学

认真开展集中专题实践。该校每年结合实际情况,确定一个主题开展集中专题实践活动。近年来,先后围绕“电子商务产业发展”“文明城市创建”“乡村振兴战略实施”等主题开展集中专题实践活动。

扎实推进分散个人实践。连续多年在大一学生中全面开展思政课暑期社会实践活动。学生在思政课教师指导下,分散开展研究,撰写调研报告或论文。学院评选优秀实践成果,汇编存档。

努力推动春节专项实践。每年寒假在大学生中围绕春节文化、春节习俗、春节消费、春节就业、春节物价等主题,开展思政课“春节”专项社会调查活动。

积极探索学期团队实践。每个学期思政课教师结合所教课程,组建约80个团队,指导学生申报研究项目,利用课余时间开展实践研究活动。学生以此为基础,成功申报40余项省级、校级大学生创新课题。

有序开展课程改革实践。思想道德修养与法律基础课程开展“校园热点微评”“户外经典诵读”“道德与法治案例分析”等实践项目,马克思主义基本原理概论课程开展“哲理诗画作品创作”“经典读书报告会”“社会热点分析”等实践项目,中国近现代史纲要课程开展“近现代史演讲(朗诵)作品创作”“近现代史人事评说”“近现代史好书(好文)推荐”等实践活动,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程开展“走近马克思主义者”“为发展献计策”“‘中国发展’作品创作”“社会调查研究”等实践活动。

宿迁泽达职业技术学院加强队伍建设 健全保障机制

近年来,该校从加强思政课教师队伍建设入手,完善“2+2+1+X”课程体系,大力推动教学改革,提高教育教学质量,开设思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论两门课程。2017年新开设马克思主义基本原理、中国近现代史纲要两门课程,每门课程36学时,每学期开设“形势与政策”讲座10学时,在“智慧树”线上平台开设“形势与政策”课程32学时。实行集体备课,开拓课堂教学新模式,挖掘教育教学资源,创新教育教学方式。在教材选取、课堂教学、考核评价上下功夫。将思政课教育元素列入课程考核关键知识点,落实到课堂测试、课后作业、期中检查、期末考试当中。

重点完善教学团队和教育团队建设,坚持政治站位,确保政治可靠、理想坚定、素质过硬,在政治原则、政治立场、政治方向上与党中央保持高度一致。发挥教师主体作用,掌握思想政治教育专业基本理论、基本知识、基本方法。建立健全保障机制,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。发挥校园网、院报、广播站、“两微一端”等平台的导向作用,传播主流声音,展示思想政治建设发展成果。

 

宿迁职业技术学院积极探索思政课教学新模式

该校根据中央关于思政课建设的要求,建立了党委领导、校长负责,思政中心主任督导思政课教学工作,教务处监督思政课教学情况并进行教学质量评估的工作机制。重点在师资队伍、制度保障、学科建设、课时教材、教学改革等方面下功夫,仅毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础两门课程,课时总计超过112学时,努力达到符合标准并富有特色的工作要求。建立了思政课教师满意度定期调查机制和思政课标准化制度,并定期召开学生座谈会、学生信息员座谈会。

思政课由思政中心负责组织实施。中心自建立以来,始终致力于探索特色鲜明的教育模式和人才培养模式,在教师队伍建设上,外抓学习、内强培训,以科研促进教学质量、教学效果的提升,勇于探索创新,教学改革有成效、有特色。采用集体备课的方式讨论教学中的重点、难点、热点问题,交流教学经验。大力提倡以学生满意度和课堂笑声、掌声、辩论声作为思政课课堂效果依据,并对授课效果进行评价,有效提升了教师的教学能力和水平,促进了思政课教学方法的改进。该校毕业生在实现高薪就业的同时,普遍受到用人单位好评。

宿迁开放大学教研结合 推动思政课建设

“推门听课”有序进行。每学期,该校文科教研室均组织教师开展思政课“推门听课”活动,各教研室成员、系部党员、校领导也积极参与听课。

示范课引领教师发展。每学期都会安排两位思政课教师开设示范课,发挥优秀教师的示范引领作用。

思政课题研究有序进行。多年来,该校部分思政课教师积极参与各级课题的申报,薛朋、于亮等教师多次主持省级课题并顺利结题。去年,薛朋教师的课题《开放大学框架下高职学生法治观念养成研究》已经立项,这一课题通过对思政教学“第二课堂”的研究来发挥教师对学生成长的指导作用。

思政专题教研活动常态开展。每年思政课教师都会到江苏城市职业学院参加各类教研活动,文科教研室也组织专题教研活动,为思政课教师进行教学反思、集思广益提供了平台。

开展党支部书记和系部主任为学生讲思想政治理论课活动。2018年,结合校党委的书记项目,该校开展了党支部书记和系部主任为学生讲思想政治理论课活动。截至去年底,各系部党支部书记和系部主任都为系部大学生开设了生动的“形势与政策”课程,该课程的网络资源现已建设完毕。

宿迁经贸高等职业技术学院强化引导 让思政课“活”起来

加强队伍建设和载体建设。该校党委鼓励思政课教师参与学生入党积极分子培训班党课教学,推动党课与思政课深入互动。开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”专题集体备课。完善互听、互评、互学制度,推动教学改革,开展教学观摩活动,推进教学交流和研讨。发挥老教师教学“传帮带”作用,提升青年教师思政课教学水平。举办“微课程”教学竞赛、“思政课程”示范课程讲课比赛、“微党课”比赛等活动。顺应教学信息化发展潮流,构建理念科学、形式丰富的思政课教学体系,使教学形式活起来。

丰富课堂内容,贴近学生思想实际。坚持教育者先受教育,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,提升思政课的活力和吸引力,创新教学方法,坚持“一课一策、一课一法”。举办学生讲思政课公开课展示活动,引导学生从“要我听”向“我要讲”转变,让学生“动起来”,让思政课“活”起来。把学术话语“活化”为学生听得懂、易接受的课堂语言,让理论体系进教材、进课堂、进头脑。加强服务与引导教育,体现人文关怀和心理疏导,通过多种形式,了解学生心理动向,解决学生日常难题。

宿迁高等师范学校规范思政课课程设置

近年来,该校认真贯彻《党中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等有关文件要求,结合学校实际情况制订《关于进一步加强思政课建设的实施意见》。319日,该校专门召开会议,传达和学习习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。会议强调,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,结合实际开展思想政治工作,做到真正落实、落细、落地。

加强顶层设计,规范思政课课程设置,完善五年制各专业思政课开设方案,规定思政课开设课程、学时、学分及教材使用要求,开设了马克思主义哲学原理、中国特色社会主义理论、思想道德修养、教师职业道德以及政治、经济、文化、生活、法律等思政课课程。坚持八个“相统一”的要求,即政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

运用“1234”优质课堂教学评价标准,在教学中用生活小事现身说法、用社会案例论证理论,将书面语言转化为通俗易懂、贴近学生的语言,增强课堂的实效性、趣味性,激发学生的学习兴趣,促进思政课教学水平不断提高。

淮海技师学院建立完整的思政课程体系

结合人社部要求,结合不同年级学生的特点,该校目前已经形成了一套成熟的思政课程体系,包含中国特色社会主义理论、法律基础、道德法律经济常识、职业礼仪、创业指导等课程,在教学中充分发挥教师的主导作用,以教材内容为基本,结合学生实际生活中的问题、学生的身心健康特点以及社会热点问题,集中组织开展对学生的人生观教育活动。

加强思政课教学研究,组织思政课教师成立专门的教研组,每周定期召开教研会,探讨教学中存在的问题,研讨教学方法,提升教学能力。开展心理健康问题讲座及辅导,对各年级学生进行心理普查。利用“第二课堂”开展素质教育,将思政课内容融入主题升旗仪式、主题班会课、主题板报评比、文体月系列活动、志愿者活动等,并成立了淮海艺术团,参加各类文艺演出,展现道德素养。

该校夏娟老师的微课《中国梦——复兴之路》,获市2018年度高校思政精品微课评比一等奖、“菁菁杯”第三届省中学中职学校“微团课”大赛教师组二等奖。魏雪松老师的微课《拥有“三心”,践行“工匠”精神》,获市2018年度高校思政精品微课评比三等奖。罗宇凡同学在2018年第三届市中学中职学校“微团课”大赛中获学生组三等奖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部