·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
做好新时代高校“思政工作” 促进高校师生全面发展
发布时间: 2018-12-21   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

    为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,适应高校思想政治工作的新形势,鼓励各高校思想政治工作者解放思想、开拓进取,创造性地做好思想政治工作,展现大学生思想政治教育工作取得的丰硕成果,根据中共宿迁市委高校思想政治工作领导小组的统一部署,继今年6月份我市高校思政精品微课评比活动后,市委教育工委又开展了“思政工作法”优秀案例评选活动。

    我市各高校以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贴近实际、贴近生活、贴近群众,继承和发扬我党思想政治工作优良传统,紧密联系新时期教育思想政治工作实际,特别是青年教师、大学生思想政治教育工作的实际,开创了一系列具有创新性、实效性的“思政工作法”。

    为激发我市高校思想政治工作的生机和活力,现将我市部分高校先进的“思政工作法”优秀案例予以展示,以期我市各高校能够进一步学习贯彻落实各级高校思想政治工作会议和宣传思想工作会议精神,践行社会主义核心价值观,为提高广大师生思想道德素质、科学文化素质,促进人的全面发展,建设强富美高新宿迁提供强大的精神动力和智力支持。

 

宿迁学院运用官方微信平台开展高校思政工作案例

只有“走心” 才能“走进”

 

    宿迁学院党委精心设计、巧妙安排,充分顺应互联网思维构建“大宣传”格局要求,打造一个“会讲故事、讲好故事”的宿迁学院官方微信公众平台。

    2016年9月9日,宿迁学院官方微信公众平台正式开通,同时成立由院党委宣传部直接领导的校级学生组织:校新媒体中心。以贴近学生生活,吸引学生兴趣,营造思想政治教育第二课堂为宗旨,以有温度、有情怀为运营主线,塑典型、讲正气,传播青春故事,深度挖掘校内热点时事和剖析师生身边故事,弘扬求实、创新、团结、奉献的校风校训。该校官方微信公众平台还与学生处、教务处、后勤处、图书馆、现代教育中心等部门建立大数据平台,打通信息通道,为在校师生提供了成绩查询、课表查询、工资查询、图书借阅、宿舍报修等多项服务,扩充了全景宿院、轻快宿院的流媒体网页功能,极大提升了广大师生校园生活的便利化程度。

    该校官微成立仅40天,在高校官微排行榜上排名全国第五、江苏第一;2017年,获教育部思政司第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品二等奖(全国第20位,是江苏本科高校在此项评比中获得的唯一最好成绩);2018年8月,荣获《中国青年报》颁发的全国高校官微百强荣誉称号。

    优异的成绩大快人心,更高的目标催人奋进。该校将进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和全国宣传思想工作会议上的讲话精神,同时按照省、市高校思想政治工作会议要求,牢固树立互联网思维,不断把官方微信这一思想政治工作主阵地巩固好、守卫好、建设好,以更加努力的态度,更加负责的精神,不断走近师生,写出走心文章,让思想政治工作走进师生心灵深处。同时还将开设校友平台和家长平台,力求深入引领校风、学风建设,不断提高思想政治教育的针对性和实效性,不断增强社会影响力,为建设高水平应用技术大学而不懈探索。

 

宿迁学院“经典著作读书报告会”在思政工作中的应用案例

读经典·研经典·悦经典

 

    宿迁学院在思政工作的实践过程中,结合《马克思主义基本原理概论》课程特点,制定《宿迁学院“马克思主义基本原理概论”课程实践教学实施方案》,于教学第八、第九、第十周在各班级开展课程实践教学项目——“经典著作读书报告会”活动。大学生通过阅读马克思主义相关经典著作并进行分析讨论交流,旨在提高对马克思主义理论认识的深度和广度,增加理论知识素养,坚定师生“四个自信”,激发研读经典的热情,提高语言表达能力、团队合作能力。

    组织过程中教师结合《马克思主义基本原理概论》课程所学的相关内容,有序组织学习小组开展经典著作读书报告会活动。以指导学生阅读经典著作《共产党宣言》为例,该校将学生自我阅读经典和团队合作阅读交流紧密结合,将学生的阅读研究和教师的理论引导提升紧密结合,在个人阅读、小组讨论和教师导读基础上,小组在班级内的读书汇报活动内容丰富、充实而有深度。

    “经典著作读书报告会”活动通过三个“紧密结合”,学生在读经典、研经典、议当下、行当下的过程中,不空洞地为讲理论而讲理论,通过对理论经典的追踪溯源和现实回应,对理论的理解和把握达到很好的教育效果,提升学生坚定共产主义信仰、坚定中国特色社会主义道路和理论的自豪感和自信心,最终达到“悦经典”。

 

宿迁高等师范学校“四必做”思政工作案例

文化涵育 学思并重 “四必做”提升核心素养

 

    宿迁高等师范学校坚持以立德树人为根本任务,以校训“进德修业”为育人目标,充分发挥思想政治工作的育人铸魂作用,将思想政治工作科学贯穿到教育教学全过程,通过开展“四必做”活动打造素养提升工程,切实推进高师学生行为习惯养成教育,实现“做人、做事、求知”三者统一,打好人生底色。

    该校创新实施学生“四必做”活动的目的是提升学生核心素养,其内容是:早理内务,要求起身后十分钟内迅速完成内务整理,养成良好的生活习惯;晨读经典,利用晨读课中的十分钟时间诵读经典,走进中华优秀传统文化典籍,提高学生的道德文化修养;午时静默,利用写字课前十分钟聆听中国古典乐曲,从而自然过渡到写字课,学生既陶冶了情操也提高了写字课的质量;晚作自省,每天晚自习用十分钟时间规范书写一日反思,让学生在总结中反省,在反省中提高。

    “四必做”活动开展后,该校学生纪律观念加强、精神风貌改观、良好习惯形成、自身修养提升、自我认识提高,学生基本养成了良好的行为习惯,真正做到把每日自省当做自己的必修课,直面自身的优缺点。同时该校还通过经典知识竞赛等活动,持续强化学生学习思考意识,切实做到外塑于形,内化于心,进一步巩固活动成果,促进学生内外兼修,止于至善。

    十年树木,百年树人。立德树人,使命光荣,责任重大,永远在路上。该校将继续解放思想、开拓进取,探索思想教育新载体,有效引领学生坚定理想信念,自觉成为社会主义核心价值观的践行者,使学校思想政治教育更上一层楼,迸发更多新活力。

 

宿迁高等师范学校社团育人思政工作案例

筑牢“社团育人”小阵地 成就“立德树人”大事业

 

    在党的十九大前召开的全国高校思想政治工作会议提出,要把立德树人作为高校的根本任务落到实处,进一步做好高校青年学生的思想政治教育工作。宿迁高等师范学校为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,适应高校思想政治工作的新形势,经过探索和创新,将社团作为思想政治教育工作的阵地,开展立德树人工程,深化学校思想政治教育工作。

    宿迁高等师范学校在推进思政工作的过程中,充分利用学生社团教育宣传平台,将思想政治工作渗透到学生的学习和生活中。学校有52个学生社团组织,分为五大类:文学创作类、体育类、科技类、艺术表演类、志愿服务类等,各社团的活动充满了浓郁的新时代气息,过去两年多时间里由社团牵头组织的比赛、展览和演出达50余场,参与人数近6000人次。同时,各类社团在各级比赛中屡获殊荣。

    在新时代、新思想、新形势下,该校将大学生思想政治教育和社团组织活动形式有机融合,既有效发挥了思想政治教育的功能,又充分利用了学生社团的特性,激发大学生对思想政治理论的兴趣,提升学生参与思想政治教学实践活动的主动性和积极性,为大学生提供学习、宣传的平台,通过社团成员的成长,带动一批学生,辐射身边学生,影响全校学生,让思想政治教育成为全校上下都重视的一项工作,让思想政治教育实践活动成为大学生认可和喜爱的活动形式,充分发挥大学生朋辈引领的作用。

 

宿迁开放大学模拟德育学分银行实施案例

量化考核催生内在动力

 

    宿迁开放大学始终坚持德育首位,该校学工处在电子系首创的德育学分可记录、查询、统计功能的量化考核法基础上,构建具有学生基本信息管理,德育学分可存、可取、可兑、可查的模拟德育学分银行的工作方法,对学生的德育评价进行量化考核与管理,有效调动了学生的学习积极性,激发了学生内驱力。

    该校电子系自从实施“德育学分量化考核法”后,德育学分每周定期公示,对学生的警示作用明显。学生迟到旷课现象大幅度减少,上课玩手机、打盹情况基本杜绝了,学生认识到德育学分的重要性。在全校初步推广实施“模拟德育学分银行”德育量化考核后,在比赛、运动会、社团活动等方面,学生参与的主动性、积极性明显提高。模拟银行内的学分由初期的取,转变成现在大量的存,学生的行为举止向良性方向发展。

    而学分的存取与兑换,极大地调动了该校学生的积极性,催化了学生的内在动力,学习成绩不再是评价学生的唯一标准,德育成绩优秀一样可以成为优秀的毕业生。通过德育考核毕业的学生,德育学分考核成绩优秀率达到85﹪以上。实施“模拟德育学分银行”以来,该校共有15人获得省级优秀学生,26人获得市级优秀学生,2个班级获得省级优秀班级,8个班级获得市级优秀班集体。学校2015、2016级毕业生在校期间已经全部与企业签订就业合同,就业率达100﹪。通过各专业的调查统计,企业对该校毕业生满意率达到98﹪以上,使学校的社会声誉稳步上升,毕业生供不应求。

    “模拟德育学分银行”的实施,促进了学生自我管理,强化了学生的约束力,引导学生理智对待批评,详实记录学生的成长过程,为学生综合素养评价提供了标准,培养了一批用人单位满意的合格人才。

 

宿迁经贸高等职业技术学校养成教育思政工作案例

养成教育 五年制高职校思政工作的牛鼻子

 

    宿迁经贸高等职业技术学校成立了以党委书记、校长为组长的“学生思想政治教育工作领导小组”,明确领导责任和任务分工,形成了校党委统一领导,学工处等部门各负其责,以思想意识形态教育为基石,以养成教育为目标,以“激励教育(实质为特长教育)”“秩序教育(实质为习惯教育)”“自省教育(实质为匠心教育)”三驾马车来拉动学生的成长与成材,以弘毅精致每一天、文明单位创建等活动为载体,促进了广大学生思想道德水平不断提高,把思政教育工作与日常生活结合在一起,取得了较好的效果,实现了养成的目标。

    在激励教育的推进下,学校多个指标大幅提高:师生获奖人数逐年增加。2014年以来,学校共荣获全国技能大赛奖牌15枚,其中金牌7枚,银牌7枚,铜牌1枚,全省技能大赛金牌27枚。2018年,11名学生参加7个项目的世界技能大赛省级选拔赛。2015-2017年,连续三年荣获市政府“国赛金牌奖”“省赛金牌奖”。省文明风采大赛获奖继续丰收,该校59件作品获奖,获奖率73.75%,综合积分全市第一;就业率、就业质量有了大的提升,初次就业率从2015年的75%上升至2018年的85%,年终就业率从2015年的96%提升至2017年的98.97%。2017年荣获江苏联合职业技术学院“就业工作先进单位”表彰;创业教育成果突出,在江苏省创业大赛中获三等奖,在淮海创业大赛中获二等奖,在宿迁市创业大赛中获一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个、优胜奖1个。在创业类技能大赛中,该校也获省一等奖3个;技能鉴定获证率持续居于高位。2014年以来,获证率持续保持在98%,专升本通过率持续走高。2018年,“5+2”专升本通过率达43%,在全省50多所学校中排名11位。学额巩固率持续保持在92%以上。

    同时,学校影响力大幅提升,连续5年荣获全市职业学校办学实绩考评一等奖第一名。弘毅教育理念、技能大赛、啦啦操社团等多个项目在全省领先。学校办学成绩受到家长和社会的认可,受到各级领导的肯定。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部