·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁教育系统“诚信教育校园行”主题教育活动掠影
发布时间: 2018-12-18   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

 

立德树人 诚信立身

 

——宿迁教育系统“诚信教育校园行”主题教育活动掠影

 

    为深入贯彻党的十九大精神,扎实推进社会主义核心价值观培育践行,进一步弘扬诚信文化、倡导诚信行为、培养诚信品格,根据《宿迁市“诚信建设万里行”接力活动实施方案》,近期,全市教育系统广泛开展“诚信教育校园行”主题教育活动。各地各校通过出一期主题黑板报、召开一次主题班会、举办一次征文比赛、举行一次国旗下演讲“四个一”工程,在校园开展诚信大讨论,加强学生公民道德教育。活动中,广大学子积极参与,争做社会主义核心价值观的践行者,传递诚信文化正能量。据统计,此次活动共收到征文2872篇、举行主题班会3428场、制作黑板报784期、开展国旗下演讲活动390场。

 

 

言传身教 让学生在潜移默化中理解诚信

沭阳县教育局

    身教胜于言传。对学生实施诚信教育,教师首先要有诚信观念、要严于律己,而教师诚信观念的加强有赖于学校的引导。因此,沭阳县教育局成立领导小组,由该局基教科牵头,各学校、各年级组具体实施,职责分明,责任到人。

    鉴于青少年的年龄特点,该县县各校根据实际情况,将诚信教育与行为习惯养成教育、社会实践等主题教育活动相结合,与品德养成、日常生活、学习教育相结合,多层次、多方位渗透,努力营造诚实守信、团结友爱、严于律己、奋发向上的文化氛围。力争让学生在健康、洁净的环境和“勤奋、务实、严谨、创新”的校风中受到潜移默化的教育,使学生理解诚信对自身发展的重要意义,懂得诚实守信必须从自身做起、从现在做起,在日常生活中践行,形成正确的人生观、价值观。

 

 

诚信执教 诚信待人

泗阳县教育局

 

    在开展“诚信教育校园行”主题教育活动中,泗阳县教育局在诚信教育的针对性、有效性和长期性上下功夫,力求有创新、有实效。

    泗阳县各校高度重视“诚信教育校园行”主题教育活动,切实加强组织领导,并以此次活动为契机,创新性地推进社会信用体系建设工作。各校结合实际、精心部署,充分发挥学校在学习过程中的主导作用,采用集中学习和自学相结合的方式,召开主题教育会议,认真组织本校师生学习相关通知要求,开展了以“诚信执教、诚信待人”为主要内容的诚信文化建设教育活动。

    通过近两周的诚信教育活动,不仅弘扬了诚实守信这一中华民族的传统美德,也培养了广大青少年诚实守信的优良品质。广大师生从自我做起、从现在做起、从每件小事做起,在家做一个诚信的好成员,在学校做一个诚信的好老师、好学生,在社会做一个诚信的好公民,有效促进了诚信文化的形成。通过活动的开展,也使学校德育建设有了突破性进展,形成了学校、家长互动的良好态势。

 

 

以活动推进社会信用体系建设

泗洪县教育局

 

    泗洪县教育局在本次主题教育活动中,明确工作目标,在深化诚信教育的基础上树立良好作风。进一步理顺教育教学工作体系,强化规章制度,对全县师生进行严格的日常教育和管理,保持工作的高效,让每位师生充分认识诚信教育的重要性。积极调动广大师生的积极性、主动性,找出自身存在的差距和不足,通过自身努力采取相应措施,来促进和推动诚信教育。

    本次主题教育活动中,该县以学校为单位进行推动,充分发挥学校在学习过程中的主导作用,在学校认真开展“四个一”工程活动,并组织学校师生开展“立德树人、诚信立身”教育活动。通过活动,广大师生充分认识到诚信教育对文明习惯养成的重要性。各校积极调动广大师生的积极性、主动性,引导他们找出自身存在的差距和不足,通过自身努力采取相应措施,促进和推动诚信教育建设。

 

 

多措并举 促学生诚信素养提升

宿城区教育局

 

    宿城区各校根据学生的年龄、心理特点和认知规律,通过多种形式的教育活动,使学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生的法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,从小立志做讲诚信、有道德的人。

    据悉,该区埠子中心小学开展教师《诚信承诺书》签字活动,就教师遵规守纪、爱岗敬业、廉洁从教、平等待人等方面作具体要求;古城实验小学举办“诚信之约”牵手活动,学校印发了“诚信之约”监督表,让老师与学生、学生与家长相互监督、相互配合,共同营造良好的诚信氛围;罗圩中心小学开展了诚信宣誓活动,全校老师集体宣誓诚信做人,全体学生宣誓诚实守信、助人为乐;宿迁市实验小学举办了一、二年级诚信主题儿童画比赛;宿城中等专业学校开展了“诚信在我心中”宣讲等活动。

    学校主动与家庭紧密配合,诚信教育通过各班的家长群走进家庭、走向社会,有效扩大了诚信教育的影响。该区各校加强对家庭教育的指导,帮助学生家长充分认识诚信对学生成长的重要性,家长以身作则,积极配合学校共同抓好诚信教育,促进学生诚信素养的提高。</P><P>  通过主题教育活动,广大学生的诚信意识、团队意识、沟通能力明显增强,诚信精神得到了倡导,民族文化得到了弘扬,形成了以诚信为荣的良好校园氛围。

 

 

家校联手 构建诚信校园

宿豫区教育局

 

    宿豫区教育局高度重视“诚信教育校园行”主题教育活动,要求各校把诚信教育和学生思想道德教育结合起来,结合实际,创造性地开展活动。同时,要求各校开展诚信教育不能仅仅停留在学校内,还要通过不同方式宣传,加强对家庭教育的沟通和指导,积极融入社区并参与各种精神文明创建活动,争取学生家庭及社会各界的支持配合,形成教育合力,扩大学校教育对社会的影响力,提高诚信教育的整体效益。

    宿豫区各校通过召开诚信教育专题会议、组织师生诚信签名、组织学生进社区开展诚信教育宣传等活动,让广大师生的精神面貌有了明显改善,使学生深刻感受到了诚信的重要意义。

 

 

建立长效机制 构建和谐校园

宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室

 

    为提高学生的诚信意识,帮助学生树立良好的诚信形象,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室从学生实际出发,引导各校建立诚信教育长效机制,使广大学生养成良好的诚信习惯,为构建和谐校园服务,为推动学风建设服务。

    该区通过诚信教育,帮助学生明确了诚信的本质和内涵,懂得了诚信与道德、诚信与成才的关系,使学生明白了讲诚信是一切道德的前提,自觉做诚信的人,自觉加强诚信建设,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯,引导学生成为一名具有诚信美德的高素质优秀人才。

在诚信教育中,该区还落实《宿迁文明20条》,结合实际情况,创造性地开展一系列活动。同时,积极争取学生家庭以及社会各界的支持配合,形成教育合力,扩大学校教育的社会影响力,提高诚信教育的整体效益。

 

 

让诚信教育融入校园生活

市湖滨新区教育局

 

    学校的首要任务是“教会学生做人”,培养学生成为追求高尚的公民。市湖滨新区在组织开展“诚信教育校园行”主题教育系列活动中,从最基本的日常行为规范和道德要求抓起,通过文明礼貌教育、遵纪守法教育、中小学生日常行为规范教育、真诚待人和乐于助人的教育、道德规范进校园活动,让学生在实践中丰富对诚信的体验,引导学生养成良好的道德行为习惯。

    活动中,市湖滨新区把诚信教育和道德教育结合起来,落实《公民道德建设实施纲要》要求,结合实际情况,创造性地开展活动。同时,加强对家庭教育的沟通和指导,积极融入社区并参与精神文明创建活动,争取学生家庭以及社会各界的支持配合,形成教育合力,扩大学校教育的社会影响力,提高诚信教育的整体效益。

    通过一系列诚信主题教育活动,该区各校加强文明礼貌、遵纪守法、真诚待人和诚实守信、乐于助人、言行一致和学会负责、诚信立人教育,将诚信落到实处,强化个体诚信意识,让诚信之风扎根在校园,让诚信教育制度化、具体化,融入校园生活的方方面面。

 

 

将诚信教育贯穿教学各个环节

市洋河新区社会事业局

 

    学校是进行诚信教育的主渠道、主阵地、主课堂。市洋河新区社会事业局坚持“诚信育人,育诚信人”宗旨,要求各校对学生的诚信教育要坚持把德育放在素质教育的首位,贯穿于教育教学各个环节,不能只停留在会议和课堂灌输,停留于形式,应从学校管理、教师形象上抓起,从教师的诚信抓起。该区积极开展开展信用学校、信用班级、信用校长、信用教师、信用学生评比活动,以学校的诚信、教师的诚信、学生的诚信来树立学校的良好形象。

    通过活动开展,广大学生的诚信意识、团队意识、沟通能力等明显增强,家长深刻感受到学生比以前更孝顺、更懂事了。

    诚信教育是学生思想道德建设的内容之一,是提高学生思想道德素质的重要途径。市洋河新区社会事业局将继续结合点滴事例,不失时机对学生进行诚信教育,为培养全面发展的人才作出更大贡献。

 

 

以诚信教育培养学生道德情操

江苏省宿迁经贸高等职业技术学校

 

    江苏省宿迁经贸高等职业技术学校积极组织各班级开展“诚信教育校园行”主题教育活动。

    为使本次主题教育活动取得实效,学校专门召开学生工作会议,部署“诚信教育校园行”主题教育活动内容,相继组织各班级开展诚信主题班会、诚信主题演讲、诚信主题征文等活动,并利用黑板报进行诚信主题宣传教育。

    通过本次活动,让广大学生了解了诚信的含义,懂得了诚信对自身发展的重要性,进一步培育了广大师生的社会主义核心价值观,增强了他们的诚信意识。

 

 

让“诚信之花”绽放校园

宿迁市马陵中学

 

    马陵中学扎实组织开展“诚信教育校园行”主题教育活动。各班级以诚信为主题出一期黑板报,版面设计精美,色彩搭配绚丽和谐,给人赏心悦目之感,更彰显了“诚信之美”。

    为了让学生更深入感受诚信、践行诚信,各班级举行“诚信在我心中”主题班会,生动、形象地向学生们宣传普及诚信的内涵和意义,让学生理解了诚信对自身发展的重要意义,提高了对个人诚信行为及相关社会现象的评判能力。学校以“我心中的诚信”为主题组织了征文比赛,让学生们讲述身边的诚信故事,坚定了广大学生诚实守信必须从自己做起、从现在做起、在日常生活中践行的决心。此外,该校利用升旗仪式进行诚信宣传教育,引导学生对诚信进行更深层次思考。

    富有生动性和参与性的一系列系列教育活动,传递了诚信文化“正能量”,鼓励了学生争做社会主义核心价值观践行者的信心,将“诚信品格”内化为意识、外化为行动,将诚信彰显在日常生活的点点滴滴中。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部