·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市教育局机关党委“三个最佳”争创活动成果展
发布时间: 2018-11-26   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

勇立潮头 勇当标杆

 

市教育局机关党委“三个最佳”争创活动成果展

 

 

    为进一步深化改革、改进作风、优化服务、提高效能,根据《2018年市教育局机关党建工作要点》关于打造“三个最佳”品牌的部署安排,市教育局机关党委开展了“最佳制度创新”“最佳服务举措”“最佳项目推进”争创活动。

    在活动期间,市教育局各处室、各支部高度重视,深化认识、广泛发动、精心组织、认真实施,把开展“三个最佳”争创活动作为扎实推进解放思想大讨论、纪念改革开放40周年、大力开展调查研究、深化机关作风建设狠抓落实的重要载体。评比的争创项目充分体现出机关单位的职责特点,充分展示了勇立潮头、勇当标杆的工作成果,具有较强的典型性、示范性和创造性。

    为了进一步推动机关干部职工转作风、强服务、强效能,有力推进教育高质量发展,现将市教育局机关党委”三个最佳“争创活动成果予以展示。

 

最佳制度创新

 

阳光招生改革

基础教育处

 

    为进一步完善义务教育按施教区招生、免试就近入学制度,保障适龄儿童、少年享有平等接受义务教育的权利,提升教育公平度,市教育局基础教育处和机关党委行政支部牵头实施了阳光招生改革。

    市教育局基础教育处和机关党委行政支部通过强化顶层设计,将阳光招生改革项目申报为市委深改组2018年重点改革项目;健全配套制度,先后出台《关于做好2018年义务教育阶段学校阳光招生工作的通知》等系列文件,为阳光招生创造有利条件;聚力改革重点,加强系统研发,实现数据共享,强化培训宣传,组织操作培训,引导广大学生家长积极参与网上报名招生工作;严格招生纪律,成立招生纪律检查组,不定期开展招生情况检查。并按照“试点先行,以点带面”的改革原则,2018年在中心城区进行了改革试点。学生家长通过阳光招生系统进行网上报名录取,实现了“让数据多跑路,家长少跑腿”的便民目标,有效缓解“择校热、大班额、大规模”等教育热点难点问题,产生了较好的社会效果。

 

市区公办学校备案制教师管理暂行办法

组织人事处(师资处)

 

    在认真落实9月23日中心城区教育布局规划暨教育工作座谈会会议纪要精神后,市教育局组织人事处(师资处)按照中央和省有关文件要求,在前期整体调研基础上,鉴于编制资源的稀缺性,考虑新型城镇化、全面二孩政策及高考改革等带来的市区学校教师缺口问题,在编制统筹短期内不能完全满足需求的情况下,考虑市属公办学校急需补充教师的实际,拟订《市区公办学校备案制教师管理暂行办法》,并在提交政府常务会审议通过后印发,用以指导和规范面上的教师补充。

    《市区公办学校备案制教师管理暂行办法》着力深化教育人事制度改革,有效缓解教师队伍数量不足和结核性矛盾等问题,在统筹调剂编制补充教师,充分挖掘现有教师资源潜力的基础上,积极发挥备案制教师的补充作用而形成的管理办法。

 

最佳服务举措

 

普通高中创新型人才培养联盟论坛

中小学教研室党支部

 

    为适应当今经济社会发展愈来愈依赖于具有较高创造力的创新型人才的新形势,有效扭转当前我市基础教育创新型人才培养数量不足、质量不高、成效不显著的现状,加快全市普通高中内涵质量建设和办学品味提升,市教研室主动担当,精心谋划,牵头全市11所四星级高中成立宿迁市普通高中创新型人才培养联盟,加强普通高中创新型人才培养联动机制建设,定期举办联盟高峰论坛,实现联盟内资源共享、优势互补,并通过外引内培,积极探索创新型人才培养的高效路径。在此过程中,不断建构新型人才培养的课程体系,逐步形成相对稳定的高水平的市内创新型人才培养专家团队,打造创新型人才培养高效课堂模式,逐步建立完善创新型人才培养的经验提升机制。

    创新型人才培养联盟论坛在全市普通高中创新型人才培养中的成效初显。2018年高考,全市一本达线率达到19.1%,比2017年提升了3.1个百分点。全市共有21人被清华、北大录取,清华、北大录取人数领跑苏北,全省靠前,其中录取清华大学7人,清华大学录取人数创建市以来历史之最。

 

职业教育服务地方经济发展实验区建设

职社处

 

    2018年2月8日省教育厅函复同意我市创建江苏省区域职业教育服务地方经济发展实验区,并明确要求我市要以市政府名义尽快出台实施方案,报省教育厅备案。随后,市教育局将相关情况呈报市委市政府,市委市政府主要领导作出重要批示,要求站在创建国家级职业教育服务地方经济发展实验区的高度,抓紧研制《宿迁市职业教育服务地方经济发展实验区建设实施方案》。(以下简称《实施方案》)

    此后,市教育局聘请江苏省职业教育研究所、职业教育研究中心牵头研制《实施方案》。5月18日,市政府组织召开《实施方案》征求意见座谈会。

    《实施方案》制定和实施,有力地推进“一校一策,联盟办学”改革,优化专业设置,引导职业院校进行专业动态调整,与产业需求相衔接,对现代学徒制试点,深化产教融合产生巨大的推动作用。

 

“宿迁缤纷校园”App信息化助推校园安全工作

体卫艺处

 

    为突破校园安全工作层级化导致的信息传递不及时、工作区域化导致的信息交流不到位、工作点线化导致的信息反馈不全面等一系列工作瓶颈,市教育局体卫艺处以“工作推进到底到边、信息互助随时即时、经验隐患共享共知”为目标,打造“宿迁缤纷校园”App,以信息化助推校园安全工作,开启工作新模式。

    “宿迁缤纷校园”App的启用,开启了工作部署的智能模式、工作落实的铃声模式、工作督查的飞行模式、工作追责的震动模式。上线近两年来,已累计推送各类讯息2680余条。目前,该App注册的教职工和学生家长用户21000余人,全覆盖所辖各级各类学校涉及校园安全工作的专兼职人员,日均活跃度近千人(次)。

    “宿迁缤纷校园”App的启用还受到了多家国家级、省级媒体的报道。

 

“爱心助力”温暖特殊儿童

教育督导室党支部

 

    教育督导室支部与宿迁市快乐义工协会合作,对市教育局挂钩帮扶的罗圩长庄村的低收入农户子女和留守儿童实施关爱。

    借力爱心人士助贫困学子。主动与长庄村低收入家庭联系,并邀请爱心人士上门考察,定期到孩子就读学校了解孩子学习情况,给予他们生活费和日常用品的资助。近一年来,爱心人士对17名贫困学子助学物资折合超过25000元,人均走访探望4次,有6名被资助对象到过资助人家中生活。

    借助“爱心大巴乡村行”平台关爱两类儿童。留守儿童和低收入农户子女是“爱心大巴乡村行”活动的主要对象。一年来,先后组织长庄村的留守儿童和低收入农户子女,前往周恩来纪念馆、城区雨花斋、洋河新区农业嘉年华教育实践基地等地,让他们接受爱国主义熏陶和传统文化教育,让他们有机会了解外面的世界,既增长知识,开阔视野,更能从心灵深处受到教育,得到鼓舞,使孩子们能够从小树立远大理想,规划人生目标,获得进取动力。此项目开展三年多来,受到长庄村村民的热烈欢迎。

 

最佳项目推进

 

强化党建引领助力市直公办高中校舍提升工程

电教中心党支部

 

    为加快全市高中学校校舍改造建设,给全体师生打造一个安全、美丽、舒适的学习、生活环境,促进高中学校提档升级,宿迁市电教中心党支部以市直公办高中校舍提升工程为支部党建工作的切入点和着力点,并作为支部帮办服务工作的重要内容和重点目标,持续发力,跟进做好指导、帮办、协调等工作。市直公办高中校舍提升工程涉及宿迁中学和宿豫实验高中两所学校。

    该项目被列为2018年市重点基础设施项目。项目自今年6月份开工建设以来,宿迁市电教中心党支部以加强组织、规范管理、服务基层为帮办工作重点,强化党建引领和组织保障,落实主体责任,定期协调推进,不定期督查考核,推动宿迁中学、宿豫实验高中校舍新建和加固改造工程稳步实施,并于今年9月底全面完成。

 

塑精神 强作风 打赢招考漂亮仗

招生办党支部

 

    在日常招考业务工作中,市招生办坚持两手抓策略,努力做到党建带动业务发展,业务促进党建提升。近年来,市招办一直紧扣“更高满意度的平安招考”和“坚持内涵发展,提升教育质量,办人民满意教育”的重点工作目标,细化工作任务,完善工作制度,优化管理措施,各项招考工作安全、平稳、顺利实施,高质量完成招生考试工作序时目标任务。2017-2018学年度,全市组织高考、中考、学业水平测试、研究生考试、成人高考、自学考试、证书考试等各级各类教育考试30余次、近40万人次,无一例安全事故,并多次获省市级嘉奖。

    同时,市招办支部高度重视支部党建工作,能严格按照教工委和机关党委的统一部署,精心组织党员学习活动,精细规范落实党务要求。并切实把党员学习教育与招考安全结合起来,通过学与做,增强责任、危机、团结、自律四种意识,提升学习、理解、执行、协调四种能力,强化务实、严谨、缜密、干练四种作风。支部党建工作和纪律作风建设为实现招考工作安全顺利目标奠定了坚实的基础。

 

    在“三个最佳”争创活动中,也涌现出一批勇于担当,乐于奉献的先进个人,他们把对党无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入到教育事业中,他们是:

    基础教育处张联合:

    “忠于党,忠于人民”是共产党员始终坚持的座右铭,也是张联合的信念和追求。他经常说:“做好本职工作,首先要做一名优秀的党员。”他是这样说的,也是这样做的。

    纪律性强、责任心强、敬业精神强、作风朴实是张联合的优点。参加工作以来,他先后多次被评为教育系统先进工作者、优秀共产党员。他用心参与的宿迁市阳光招生改革项目被列入2018年市委深改组重点改革项目,并圆满完成。通过宿迁市义务教育阳光招生系统,进行网上入学报名录取,通过“让数据多跑路,群众少跑腿”,实现了便民利民目标,同时推动“招生不见面”,破解了招生难、彻夜排队等教育热点难点问题,实现了义务教育学校阳光招生、公平招生,获得了社会和家长的一致认可。

 

    组织人事处(师资处)李友刚:

    在协助做好师资队伍建设工作的同时,他勤于思考,注重分析教师队伍建设现状,针对教师队伍建设中存在的问题,将自己的所思所想所得及时向领导汇报,努力为教师队伍建设尽微薄之力。

    自从接受师资队伍建设工作以来,李友刚能认真分析我市教师队伍建设现状,积极思考宿迁教师队伍建设存在的问题,并根据市领导安排对新型城镇化、全面二孩政策及高考改革等带来的学校教师缺口问题进行调研,形成调研报告,并在调研成果的基础上,配合拟订了《市区公办学校备案制教师管理暂行办法》,将在一定程度上有效缓解市属公办学校教师补充方面存在的困难和问题。

 

    中小学教研室党支部孙建国:

    在遇到问题时,他坚持问题导向,务实教研;在业务提升上,他勤于学习,善于思考;在工作作风上,他兢兢业业,廉洁自律,他就是市教研室支部的一名优秀党员,孙建国。

    市教研室支部谋划推进教育高质量发展,创造性地牵头全市11所四星级高中成立宿迁市普通高中创新型人才培养联盟,通过举办联盟系列高峰论坛,探索我市创新型人才培养高效路径。在此过程中,孙建国发挥着共产党员的先锋模范作用,积极参与论坛顶层设计,提出紧扣“机制建设、师资培养、课程资源、教学方式”四大战略要点,实施内培外引,优化课程资源,不断推动全市创新型人才培养论坛向纵深发展,成绩斐然,赢得了一线学校和教师的普遍好评。

 

    职社处史峰:

    史峰学理论,明方向;爱学习,勤钻研;爱事业,讲奉献;推项目,求发展,在平时的工作中把对党无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入他所挚爱的职业教育事业上。

    为了提升职业教育发展水平,提高服务地方经济能力,职业教育服务地方经济发展实验区建设被列为市重点改革事项加以推进。本着对事业高度负责的态度,史峰敢于担当、乐于奉献、不计劳苦,一步一个脚印地去做好每一项工作。

    史峰用炽热的情怀,在工作中战胜了一个又一个困难,得到了一次又一次的锻炼,不断实现着自我人生价值,同时,也正在用行动为他心中的信念之旗增色。

 

    体卫艺处鲍鸿儒:

    安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹,是鲍鸿儒经常挂在嘴边的一句话,也是他对工作的要求,更是对自己的提醒。

    从事校园安全工作后,针对工作中存在“工作层级化导致信息传递不及时、工作区域化导致信息交流不到位、工作点线化导致信息反馈不全面”的瓶颈,以“工作推进到底到边、信息互助随时即时、经验隐患共享共知”为目标,他自主研发了“宿迁缤纷校园”(原宿迁校园安全)App,以信息化助推校园安全工作。

    App上线运行后,他一个人承担了App研发升级、后台维护、图文编辑、视频剪辑等的所有事务,今年秋季学期开学还推出了App的微信小程序。两年时间,2680余条资讯,平均每个工作日6条,虽然很累,但校园的安全意识和防范能力有所增强,他很欣慰。他自信又坚定地说,有了App平台的信息化助推,宿迁校园安全工作将会做得更好,越来越好。

 

    电教中心党支部傅宁:

    傅宁主要负责全市及中心城区学校建设、“改薄”工程、校舍安全工程、电教中心党务及信息、宣传等工作。

    在工作中,傅宁能够做到认真研究、用心体会、学以致用,在深刻领会党的各项方针政策的基础上,认真学习中央、省、市有关“改薄”工程、校安工程、学校建设等文件精神,与时俱进,及时更新、转变业务理念,并虚心向有经验的同事学习,不断提高自己。在负责的业务范围内,傅宁能够指导,帮办相关县、区(功能区)和市直学校做好基建、“改薄”等工作。同时,傅宁不断加强公文写作理论的学习,认真提高公文写作能力,虚心求教、刻苦练习,不断在实践中提升文字综合能力。

 

    招生办党支部王连山:

    大力开展技术防控是新形势下考试安全的必然选择。提起我市的标准化考点升级建设,多少个日日夜夜,王连山废寝忘食,为全市标准化考点升级建设规范实施加班加点,从方案制定到实施的每一个细节,他都积极参与,主动贡献才智;不厌其烦地推进一个个考点的工程施工,确保工程进度。他是我市标准化考点升级建设实施的“老黄牛”,以实际行动践行着宿迁招考精神——永不自满勇于开拓的创新精神、胸怀全局心系事业的团队精神、迎难而上攻坚克难的战斗精神、尽职尽责爱岗敬业的奉献精神。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部