·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
弘扬高尚师德 潜心立德树人
发布时间: 2018-09-17   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

弘扬高尚师德 潜心立德树人

——全市教育系统优秀教师事迹展(二)

 

编者按

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。师者,理当成为社会的标杆。

教师队伍的素质直接决定着学校的办学能力和水平,打造过硬的教师队伍也是深化教育改革、加快教育发展的重要基础环节。近年来,我市按照习近平总书记对教师“有理念信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,深入贯彻《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,全市涌现出了一大批与时俱进、爱岗敬业、以德立教的优秀教育工作者。

宿迁市教育局与宿迁日报社联合推出《弘扬高尚师德 潜心立德树人》专版,展示我市教育系统部分优秀教师先进事迹。

以师之名,他们为教育之本作出生动注解;以师之名,他们为时代进步夯实基础。

一个又一个光荣的名字,闪耀在宿迁教育星空,铭刻着人民教师这一职业的崇高和神圣。

 

 

怀揣梦想 教书育人

江苏省宿迁中学 陆冬阳

 

 

陆冬阳,宿迁中学数学教师。2005年,他怀着教书育人、为国家培养栋梁之才的梦想回到母校宿迁中学任教。作为新人,他工作认真负责,积极向老教师们请教学习,努力提升自身教学水平。

13年来,他潜心钻研教学方法,每一节课都认真准备,每一份作业都认真批改,积极研究当年高考试卷。虽然因为从早到晚泡在学校而亏欠了妻子和孩子,但一想到每个学生是每个家庭的希望,都让他在工作上不曾有一丝懈怠。

“对得起教师这份职业,对得起自己的良心。”这是他十几年来,一直对工作保持热情的最大原因。也正因为此,他的教学水平快速提升。连续13年担任班主任,任教5届毕业班,8年任教创新班,多次被学校评为“优秀班主任”“十佳班主任”“优秀教育工作者”。

作为一名班主任,他全身心投入班级的管理工作,公平对待每一位学生,深受学生爱戴和家长好评。他经常搜集一些名校的招生宣传片和其他宣传材料,让学生切实感受到名校将会给他们的成长道路提供更加广阔的平台。同时,他特别注意学生的思想动态,与情绪波动较大的学生及时谈话,在学生最需要的时候给予关怀。

正是因为这些努力,陆冬阳所负责的历届毕业班都取得了优异成绩。今年年高考,他所任教的高三创新(4)班数学均分达122分,其中两名学生的数学成绩超过140分。此外,陆冬阳还被评为“宿迁市奥赛辅导先进个人”。

 

 

丹心化春雨 热血谱华章

宿迁市钟吾初级中学 王红军

 

 

 王红军,市钟吾初中党总支委员、副校长,中共党员,学校语文学科带头人。他忠诚党的教育事业,积极学习教育理论和学科专业知识,积极汲取前沿教育教学理论,潜心探讨语文教育教学的本质、规律和方法,力争走在语文教学改革的前沿。曾获江苏省中学语文教学优课评比一等奖,先后10余次在全市范围内开设示范课和观摩课。

作为2018届初三年级分管领导,王红军带领年级管理团队,注重构建人文关怀与制度管理相结合的年级管理体系,年级整体呈现出“和谐、团结、进取、高效”的良好发展态势。2018年,该校中考取得了优异成绩。

在学校宣传工作上,他创新宣传工作形式,扩大宣传载体建设,丰富宣传内容,紧紧围绕教育教学质量提升、校区建设、集团办学等学校中心工作和重点工作,通过各种媒体积极宣传学校优秀的办学成绩和办学思想,为学校发展创造了良好的氛围。

在他分管学校德育工作期间,确立了“坚持儒家思想引领”和“常规管理推进”两者并进的德育工作思路,将“安全、文明、自主、活动”四个关键词确定为学校德育工作的重心。强力推进儒家思想教育活动,有计划、有步骤地组织开展各种丰富多彩的活动,扩大学生视野,培育学生健全人格,以德育促智育,积极打造安全、文明和具有儒家韵味的现代化校园。

一分耕耘,一分收获。王红军先后被评为“宿迁市科协工作先进个人”“宿迁市教育系统信访工作先进个人”“宿迁市教育系统关心下一代工作先进个人”“校优秀共产党员”等荣誉。

 

 

全身心奉献教育事业

宿迁经济技术开发区青海湖路小学 陆伟东

 

 

陆伟东,中共党员,中小学高级教师,宿迁市“千名拔尖人才培养工程”培养对象,宿迁市数学学科带头人,曾参与组建宿迁市实验小学黄河分校工作,现任宿迁经济技术开发区青海湖路小学副校长。

他注重提升自身的政治修养,用坚持不懈地学习来弥补自己理论上的不足,创办了校园党建“5点半课堂”,带领老师深入学习新时代中国特色社会主义思想,用十九大精神武装头脑,指导工作。

陆伟东积极参加学校沙龙、名师工作室等活动,认真钻研教材教法。为了上好一节课,让教学省时高效,他搜集了大量文字、图片资料,精心制作多媒体资料;为了让每个学生都不掉队,他利用课后时间为学生讲解补习。他的课堂容量最大,但是作业最少,学生掌握知识的程度最好。他多次承担区级公开课,荣获市、区数学优课评选一等奖。在努力打造高效课堂教学的同时,他积极钻研先进的教育教学理论,多篇论文在《中小学教学参考》等期刊发表,20余篇论文在省、市论文评比中获奖,立项省级课题1项,结题市级课题2项。

在宿迁市实验小学黄河分校任职期间,他为学校的发展建言献策,协助学校从规范日常管理、教育科研、打造办学特色等方面不断提升办学质量。

多年来,陆伟东凭着对教育事业的无限忠诚、对学生的无私关爱,以扎实严谨的工作态度,全身心投入到教育工作中,先后获得“宿迁市优秀教育工作者”“宿迁市教育系统优秀共产党员”“江苏省优秀教育工作者”等荣誉。

 

 

在教书育人中实现价值

宿迁开放大学 王晓燕

 

 

王晓燕,中共党员,副教授,软件工程硕士,宿迁开放大学计算机专业教师。她有着踏实肯干、刻苦钻研、拼搏进取的工作热情,在不断磨炼中逐步成长,在探索研究中提升能力,在教书育人中实现价值。

2014年,为了提升学校计算机专业水准,王晓燕和同事一起成功地创建了“计算机网络技术”品牌专业。2015年,为了更好地服务宿迁地方经济发展,她又和同事一起成功地申报了电子商务专业。

担任学校教研室主任期间,为充分激发广大教师的工作热情,她定期组织召开课程建设等专题研讨会,集中研究学科建设、系部教学中的难点,组织开展教师结对活动,为青年教师的成长搭建平台。

教学过程中,她不怕困难,勇挑重担,顽强拼搏,敢于创新。执教十多年来,她潜心研究,持之以恒,能因材施教、因势利导,引导学生养成良好的学习习惯、掌握科学的学习方法,注重培养学生的专业技能和实践能力。

多年来,她在国家级、省部级刊物上发表了多篇学术论文,其中《浅谈现代职业教育服务“三农”策略》在江苏省职教学会论文评比中荣获二等奖,《异常数据挖掘方法的比较》在省科学研究院论文评比中荣获三等奖。

2017年至2018年,王晓燕被评为宿迁市“千名拔尖人才培养工程”培养对象、江苏省“333工程”第三层次培养对象,获得学校“优秀教育工作者”“优秀共产党员”等多项荣誉。她把获得荣誉作为自己奋发向上的新起点,不骄不躁,全心全意做好各项工作,为教育事业的发展作出了积极贡献。

 

 

扎根三尺讲台,甘心一生奉献

宿迁市钟吾国际学校 朱裕文

 

 

朱裕文,中共党员,中学高级教师,宿迁市钟吾国际学校数学教师。他热爱教育事业,拥有良好的师德师风和丰富的教学经验,始终秉承着“扎根三尺讲台,甘心一生奉献”的教育理念,始终以教书育人为己任。

一直以来,他争做学习型、研究型、专家型教师,教学实绩显著,曾多次在县区级优课比赛、市直“五四杯”教学基本功比赛和市课件制作比赛中获奖。

他在教学艺术上敢于进取,在全校倡导高效课堂实践和探索性教学,并取得良好成效;在素质教育上善于进取,大力提倡减轻学生负担,精挑细选练习作业,让学生在轻松、愉快中学习;在教学改革上勇于进取,倡导充分理解和尊重学生,引导学生养成自主学习的习惯,培养提升学生分析问题和解决问题的能力。他带领的教研组连续两年取得全市中考数学第一的好成绩。

自担任学科教研组长以来,他以精诚团结、勤奋好学的优良品质影响着整个学科组。他经常帮助青年教师解决教学中的困难,并给予鼓励和指导。

从教30年来,朱裕文先后获得“宿迁市先进教育工作者”“宿迁中学优秀共产党员”“优秀班主任”“宿迁市优秀教师”等荣誉,深受广大学生喜爱和好评。

朱裕文深知,成绩只代表过去,未来任重道远。他将继续用自己的方式,去诠释自己的至高追求。

 

 

莫道讲台三尺短 人生有梦天地宽

市洋河新区郑楼实验学校 袁海员

 

 

袁海员,中共党员,中学语文高级教师,江苏省特级教师后备,宿迁市“千名拔尖人才培养工程”培养对象,宿迁市“名校长”“名教师”培养对象,宿迁市青少年家庭教育协会副会长,现为市洋河新区郑楼实验学校语文教师。

从教以来,他始终坚守在乡村教育教学一线,先后获得“宿城区先进工作者”“洋河新区先进工作者”“宿迁市园丁奖”“宿迁市艺术工作先进个人”等荣誉。

出身于教师世家,他深知选择了教师这个崇高的职业,就一定要守得住清贫、耐得住寂寞。扎根乡村担任班主任工作近20年的袁海员崇尚“快乐学习”,始终没有离开三尺讲台,更始终冲在课程改革的前沿。

近年来,他的近30篇论文先后在省级以上刊物发表或获奖;他主持的《农村留守学生心理抗挫能力培养的研究》被确定为省级重点课题2016年他主持的《农村初中语文渗透“西楚文化”的教学实践研究》被江苏省规划办立项为“重点资助”课题。

捧着一颗心来,不带半根草去。袁海员坚信,心有多大,舞台就有多大。只要始终保持一颗爱生如子的心、始终满怀对家乡的热爱之情,就足以让人生写满精彩。在今后的道路上,他仍将披荆斩棘,继续前行。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部