·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁学院师范类毕业生成了“香饽饽”
发布时间: 2018-08-13   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

 

日前,记者从宿迁学院文理学院了解到,该学院小学教育专业毕业生连续两年考取教育系统编制率达60%以上,而全省平均进编率为33%。不仅如此,该院2014级3个师范专业5个班级共计231人,考取教师编制155人、研究生15人、银行业2人,教师编制考取率达67%。其中:14中师班50人,考取教师编制39人,考取研究生2人,编制考取率达78%;14小教1班48人,考取教师编制32人,考取研究生3人,编制考取率67%;14小教2班49人,考取教师编制31人,考取研究生2人,编制考取率达63%;14数学1班42人,考取教师编制27人,考取研究生1人,编制考取率64%;14数学2班42人,考取教师编制26人,考取研究生7人,编制考取率达62%。

对于人才培养质量而言,数字最具有说服力。

骄人的成果得益于近年来该院积极探索和建构师范类专业实践课程体系。正因为抓住了师范类专业发展的“牛鼻子”,才实现了人才培养的高质量,促进师范类专业发展呈现蓬勃向上的势头。

精准定位:职业指向的面向实践

十年磨一剑。该院对于师范类专业实践教学的重视始于2005年,小学教育专业创办的第二年。最初,其人才培养方案来源于扬州大学,理论色彩浓郁,和该院的师资、生源、实践条件等办学状况不相适应。为此,该院申请了学校的教学改革项目,通过文献研究(300多篇研究论文)和文本研究(近20份小教专业的人才培养方案),掌握了学界关于教师实践素养结构和发展趋势;通过对教育行政部门的领导、各小学领导和教师及小教专业学生的调查研究,了解社会对小学教师专业素养的需求。通过研究发现:小学教育专业是职业指向的专业,培养学生综合的、专业的实践素养是小学教师岗位所必需的,实质上就是应用型人才的培养定位。

现在看来,该院的研究和探索具有前瞻性。近年来,教育部先后颁发了《教师教育专业课程标准》《小学教师专业标准》《卓越教师培养实施方案》《教师资格证书考试改革试点的指导意见》等一系列引导师范类教育转型变轨的重要文件,与该院小学教育专业的人才培养基本原则十分吻合。

着力构建:“四维渐进式”的实践课程体系

该院着力建构“四维渐进式”的实践课程体系。在课内实践方面包括教师书写技能、教师语言技能、小学语文(数学)课程与教学论、小学语文(数学)案例研究、德育与班主任工作、小学综合实践活动等实践内容;在停课实践方面包括教育见习(专业实践观摩)、毕业实习、毕业论文、社会实践劳动、教育调查、教师技能培训;在课外实践方面包括教研室和专业导师引导下的、课余展开的实践。包括专业技能合格证、读书沙龙、课外研究性小组、每天练笔、寒暑假作业、学科竞赛、业余学校、支教等;在自主练习方面包括学生为提高自身素养,为参加各种比赛、考核而自主练习;通过学生社团、培训机构、家教等进行;实践课程循序渐进,贯穿全程,这些内容的安排遵循认识能力、实践能力的发展顺序,由易到难,由简单到复杂,由单一到综合。

上述内容均是课堂教学之外组织的实践课程,不包括院系及专业导师引导的其他内容,如支教、各级各类竞赛,以及学生社团、培训机构、家教等自主训练。

天道酬勤:累累果实绽放芳华

经过10多年的努力,该院师范类专业实践课程的实施成果显著。学生实践能力提高明显,参加各级各类竞赛屡屡获奖:先后有68名学生获得省级以上的奖项,其中在2014年的省师范生教学大赛中,参赛6人获得了5个二等奖,1个三等奖(获奖率为60%)。学生素质更加全面,基本功更加扎实,主持省级、校级大学生实践创新项目50多项。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部