·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市高质量推进普通高中创新型人才培养
发布时间: 2018-08-03   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

构建名校联盟 共享名师“富矿”

我市高质量推进普通高中创新型人才培养

 

 

    在大胆的探索、实践中,宿迁创新型人才培养的成效已经开始显现。

    日前,记者从市教育局招生办公室获悉,2018年,全市共有21人被清华大学、北京大学录取,其中北京大学14人、清华大学7人,清华大学录取人数创建市以来之最。全市一本达线率为19.13%,比2017年提高3.14%,全市普通高中创新型人才培养实现了历史性跨越。

    近年来,市教育局紧扣“培养机制、课程资源、教育教学方式”三大战略要点,以问题为导向,直面基础教育创新型人才“数量不足、质量不高、成效不显著”的现实,坚定教育教学改革创新的决心,由市教育局教研室牵头,在创新型人才培养上大胆探索,聚合优势,成立全市普通高中优生培养发展联盟;补强短板,实施内培外引,优化课程资源,不断推动全市创新型人才培养工作向纵深发展。

 

抓住“机制”牛鼻子 实现联盟资源内部共享

 

    小智治事,大智治制。

    从创新型人才的“选苗”到培养经验的共享提升,从创新型人才培养工作的管理到专家名师资源优化互补,从打通校校交流壁垒到构建系统化科学化的顶层架构……一系列加快宿迁创新型人才培养的体制机制,推动全市创新型人才的教育教学改革朝着快速发展的良性轨道阔步向前。

    近年来,市教育局教研室建立创新型人才的“选苗”机制,建立一把手校长直接抓创新型人才培养的管理机制。市教育局教研室还主动为联盟寻求合作伙伴,邀请名校自主招生、面试辅导专家到学校进行讲学、指导,实现全市资源共享。

    为了分享各届创新型人才培养经验,充分利用各学校的励志资源,我市建立了历届优秀学子返校分享学习体验的励志机制、校内会诊研修机制、创新型人才培养的经验提升机制。

    为确保创新型人才的培养可持续,目前联盟校内优生工作实行专人负责。同时为了打通学校之间的壁垒,促进优生培养工作走向科学化系统化,市教育局教研室将“促进区域性创新型人才优质均衡发展的实践研究”作为优生培养的专项课题;组织开展了六届普通高中学生核心素养发展论坛,每一次论坛都认真、精心地进行设计。

 

把握“课堂”方向盘 发掘有效课堂教学新路

 

    凡益之道,与时偕行。

    如何引导课堂教学改革?市教育局教研室在调研的基础上,梳理推出《宿迁市创新型人才培养的课堂教学评价表》,充分利用课堂教学评价的杠杆推动创新型人才的培养,推动课堂教学改革。评价以“改”为核心,以“创新思维培养和核心素养的达成”为宗旨,大力倡导学生进行自主学习、合作学习和研究性学习,切实提升学生的自学能力。

    要培养学生的创新思维和实践能力,必须坚持让学生学会生存、学会合作、学会做事、学会改变。因此,要建构教学模型,重点在课堂结构、教学环节、提问预设、新课导入、结课艺术等方面进行设计和推进。从2017年开始,市教育局教研室借鉴南通经验,在全市高中联盟学校推行“限时讲授、合作学习、踊跃表达”12个字教学模式。宿迁中学实验班一直坚持“四有”发展课堂教学模式,沭阳中学实验班一直秉持“定向结构导学”模式,他们的课堂教学生态发生很大的变化,创新型人才培养成效显著。沭阳中学每年清华北大录取人数都在10人以上,宿迁中学每年都在4人以上。

 

坚实“课程”压舱石 建构创新型人才培养的科学体系

 

    潮平两岸阔,风正一帆悬。

    只有细致化的“课程积累”,才能实现优质化的“厚积薄发”;只有系统化的“课程架构”,才能实现创新型人才培养的扬帆远航。

    市教育局教研室要求高中联盟学校将所有奥赛和竞赛学科进行有效统筹,由专人负责,学科组积极配合,将历年来奥赛培训的内容、奥赛应考的方法、奥赛心理准备、大学老师的奥赛讲座,进行系统的整合,形成文本,进行体系化的建构,形成校本的奥赛竞赛课程。并经过日积月累,形成校本的学科奥赛课程体系。

    每一年各个联盟学校都组织夏令营和冬令营等集训活动,市教育局教研室要求所有联盟学校将集训过程资料进行体系化、文本化的表达和梳理。将每一个营员的集训过程心得、学习资料进行结集成册,建议各个学校把这些过程性材料和典型案例记录留存下来,进行二次加工,使之成为新一届营员的必备课程教材。

    市教育局教研室要求联盟学校把校本的做法进行记录整理,由专门的负责人牵头,将每周时评、演讲辩论、艺术人生、人生规划、才艺、演讲与口才、数学思想与模型等结集成册。要求有条件的学校成立理科实验室、人文科学实验室,让学生对自然科学和人文哲学进行兴趣化的培养,增加学生的见识、视野和综合思维能力,让经验性知识走向体验性生成性的知识。

 

构建“专家”共同体 内培外联聚合“优质团队”力量

 

    随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。

    抓好理化生、信息技术、数学、语文和英语等各类国家级和省级竞赛,提高名校自主招生准入门槛和资格,这是创新型人才进入名校的“敲门砖”。

    为此,市教育局教研室对奥赛、语文、英语等各级各类竞赛中成绩突出的教师进行评选,从中选拔优秀的教师,对其中能力强、工作态度端正,有敬业精神的,吸纳到创新型人才班中来,打造自己的专家团队。

    每一次优生论坛,市教育局教研室都精心策划,认真选择授课专家,聘请外校的金牌教练和名师进行短期任教和培训指导,并切实将聘请外地专家纳入全校经费预算。几年来,市教研室先后邀请海安中学、如东中学、海门中学、天一中学等名校校长、副校长和金牌教练以及实验班的语数外老师进行现场教学指导。

    市教育局教研室要求各联盟学校聘请专家到校讲学,要集体发文,集中邀请,要求所有联盟学校都要参加,降低教育成本,最大限度实现资源共享,成本同担,大大提高培训效率。

    我市普通高中联盟校建设仅2年,举办论坛活动6次,开展专项调研8次。我市对于联盟校的机制建设、内涵建设仍然在路上。市教育局教研室将潜心研究、勇于实践,把宿迁市普通高中联盟学校打造成区域教育教学质量发展的品牌平台,努力助力宿迁创新型人才培养,更好服务于宿迁经济社会的可持续发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部