·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区委教育工委扎实推进党建工作纪实
发布时间: 2018-07-13   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

夯实“一校一品” 筑牢组织堡垒

——宿城区委教育工委扎实推进党建工作纪实

 

近日,省委教育工委公布的首批江苏省中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设成果中,宿迁市共有8个项目入选,宿城区两所学校项目榜上有名,分别是宿迁市实验小学党委的《铸造思想政治教育“活熔炉”》和龙河镇中心小学党支部的《牢记服务宗旨,温暖留守儿童》,两校经验做法将在全省进行推广。

近年来,宿城区委教育工委在区委、区政府的正确领导下,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,为宿城区教育工作的发展提供了坚强的思想和组织保障。

完善规章制度,促进组织建设。完善“党务、政务、财务、教务”四公开制度和“三重一大”报告制度,制定《宿城区教育局一级廉洁风险点防控表》等制度,聘任21名政行风监督员,实现该区教育系统监督机制全覆盖,不断压实责任,从严治党。同时,邀请区纪委监委相关人员为党员上廉政党课,筑牢领导干部拒腐防变思想道德防线。

打造“一校一品”,提升校园品位。宿城区委教育工委在全区中小学校中开展“一校一品”党建文化建设活动,把“党建带团建,团建促党建”作为一项重点工作来抓。目前,40所学校建立了党建文化品牌项目,结合该区教育系统“园丁先锋示范岗”创建,发挥了学校基层党组织和党员在惠及学生终身发展、服务教师专业成长等方面发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,有效推动了“师德师风”建设。在今年江苏省师德师风竞赛活动中,该区参赛率98.1%,参赛率、优分率全市第一。

落实“百日攻坚”,确保“两新”覆盖。通过实地走访、全面排查、交流座谈、集中会商等方式,对47所民办幼儿园、26所培训机构、25家社会组织开展党组织全覆盖工作,按照“应建尽建”的原则,单独建立党组织3个,联合组建党组织1个,挂靠党组织16个。同时,在古城实小、区实小等16所属地学校派驻党务工作者,指导开展党务工作,按照“组建一个,巩固一个,规范一个”的要求,在抓好党组织组建工作的同时,加强了“两新”组织党支部的规范化建设。

强化服务功能,提升服务水平。围绕“打造‘学在宿城’教育品牌,办人民满意教育”的目标,面向全区中小学校相继开展“精准扶智工程”、“名优教师、学科带头人”评选、“青蓝工程”师徒结队、党员志愿服务等活动。

每周六关爱留守行动从未停歇。“阳光驿站”“小小雨点”“九月枫叶”等9所城区学校志愿者团队与中扬镇唐莫村等15个省定经济薄弱村结对帮扶,受到一致好评,参与的党员干部、学科骨干教师累计达1500余人次,受到省、市文明办表彰。

吸纳先进分子,输送新鲜血液。贯彻发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,积极引导先进个人向党组织靠拢,为党组织输送新鲜血液。今年,宿城区委教育工委所属党支部累计发展党员积子30人、列为发展对象26人、转为正式党员14人,从源头上保持党了员队伍先进性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部