·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
冲刺中考数学复习建议:加强概念理解 善用技巧解题
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

 

    中考已经进入冲刺阶段,在仅剩的十几天时间内,怎样才能更好地用有限的时间把学习效率最大化?让孩子们充满信心地步入考场?这是许多家长和考生非常关注的问题,以下几点建议希望能给初三的考生有所帮助。

 

 

夯实基础,理解概念

 

    纵观宿迁市历年中考数学试卷,针对数学概念的考查都有一定的比例。打好基础,首先必须重视数学基本概念、基本定理(公式、法则)的复习,在理解上下功夫,整体把握数学知识。概念要抓住关键及注意点。例如:列四个等式从左至右的变形中,是因式分解的是

    A.(a+1)(a-1)=a2-1   B.3a3b=3aaab    C.ab-a-b+1=(a-1)(b-1)  D.m2-2m-3=m(m-2-)

    本题中学生很容易错选A、B或者D,因为他们只注意到结果是积的形式。这题就要求同学们明确初中的因式分解的定义(把一个多项式写成几个整式的积的形式),只要关注到“多项式、整式、积”这几个注意点就不会出错了。

 

横纵联系,综合设计

 

    复习中,应加强各知识板块的综合设计。对于重点知识的交叉点和结合点,进行必要的针对性专题复习,做到横纵联系。例如:已知直线AB∥CD,直线MN分别交直线AB于F、E两点,EG、FG分别平分∠CEF、∠EFB.

    (1)判断EG、FG位置关系并说明理由

    (2)EG延长线交AB于H点,过H作HP∥FG,交MN于P点,Q是HP上一点,且满足∠QGP=∠QPG,GS平分∠EGQ交MN于S。试探究∠SGP度数并说明理由。

    (3)若直线CD与AB相交于K,其它条件不变,直接给出∠SGP与∠EGF关系,不需证明:∠SGP与∠EGF关系是________________。

 

 

    这道题很容易吓倒学生,其实仔细观察,第(1)问是送分题,而第(2)(3)问同学们若确实没有思路可以先猜想结论。对于这样的问题,学生要学会联系几何中最常见的基本图形,本题就涉及到了学生们非常熟悉的关于角平分线的常见图形:

 

    已知∠EGQ =90°,GS平分∠EGQ,GP平分∠FGQ,

    求∠SGP的度数。

  分析:∠SGP=∠SGQ-∠PGQ=(∠EGQ-∠FGQ)=∠EGF

  该基本图形的本质就是求两条角平分线的夹角即是“一半减一半”(或“一半加一半”)。

    所以说,解决一些看起来吓人的问题要学会从复杂的题目当中寻找熟悉的基础知识,提炼出常见的基本图形,透过现象找本质,所有疑难问题就迎刃而解了。

 

灵活善变,触类旁通

 

    中考题有的来源于课本上经典习题的改编,这就要求学生要对有代表性的问题进行灵活变换,使之触类旁通,培养学生的应变能力,提高学生的技能技巧,挖掘教材中的例题、习题功能,可从以下几方面入手:⑴.寻找其它解法;⑵.改变题目形式;⑶.题目的条件和结论互换;⑷.改变题目的条件;⑸.把结论进一步推广与引伸;⑹.串联不同的问题;⑺.类比编题等。

 

稳定心理,超越自我

 

    对于中考中压轴题往往以文字信息量多、图形复杂等形式呈现,对于综合实力不是太好的考生来说,首先就会被问题的形式所吓到,从而停止了继续思考的勇气。其实,任何一道压轴题对问题的设置也是照顾到所有考生的,都是由基础题、中等题、提高题的梯度来设置,许多同学如认真解答,都可以得到60%—80%的分数。比如去年宿迁中考题中的第25题、看似图形较复杂,其实如果把问题肢解开来看,问题其实就是求抛物线解析式、三角形外接圆半径以及平行四边形的等几个问题,只不过这几个问题共用一个坐标系的背景。建议大家考前这段时间每天挑战一个压轴题,并及时总结方法,以提高自己面对难题的信心和勇气。

    中考前考生要正确认识自己,情绪饱满,临场不乱,思想上没有包袱,就能应试自如,取得理想的成绩。只要考生拥有充足的自信心,注意适当的作息,适时娱乐,及时排除心理压力,就能保持良好的竞技状态,超越自我,取得满意的成绩!       (宿迁市钟吾初级中学 王宁 袁灵利)

 

王宁:

 

 

   钟吾初中数学教师、班主任,中学高级教师,曾获江苏省数学青年教师优课比赛二等奖,江苏省教育工会 “教学创新能手”称号。担任班主任期间,注重培养优生群体,所带的班级在历届的中考中均取得优异的成绩,2006年所带班级的刘登峰同学勇夺全市中考状元。教学宗旨是:关注每个学生的健康发展,力争使学生获得全面发展。

 

 

袁灵利:

 

 

    钟吾初中数学教师,中教一级教师,市优秀备课组长,2014年所带班级的肖尧同学勇夺全市中考第一名。2012年获江苏省领航杯教研比赛一等奖,2017年获江苏省数学优课评比二等奖,参与省市级课题研究,有多篇教育教学论文发表或获奖,多次辅导学生获得省数学竞赛一等奖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部