·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
冲刺中考物理复习建议:高效答题 规范复习 争取每一分
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

    

 

     中考的脚步越来越近了,同学们都在积极复习准备迎接中考的到来,如何在有限的时间里在物理学科上取得较大的收获呢?下面我就从复习和考试两个方面给同学提几点建议。

 

提高效率扎实复习

 

    全面、系统复习好基础知识。第一轮和第二轮复习虽然结束了,有些同学该记住的知识却没有记清楚,有的同学知识间出现了张冠李戴现象。比如通电导体在磁场中受力方向和哪些因素有关?以及感应电流方向和哪些因素有关?这两个知识点有的同学就容易混淆。我们在记忆的时候就要回忆课堂上老师所做实验时的情景,并将所问的问题与生活实际结合进行记忆就相对比较清晰了。再比如小孔成像、平面镜成像以及凸透镜成像。在识记它们的成像特点时可以将他们的成像放到一块对比,从放大与缩小、倒立与正立、实像与虚像等角度进行对比记忆就更容易了。总的来说,对于物理现象的记忆要充分结合生活实际,对物理概念记忆要注意回忆概念的建立过程,对物理公式要从定义公式入手,通过自己的再次推倒记住相关的变形公式。

    结合自身的实际情况开展有针对性的训练。每个同学在学习的过程中都会出现部分章节的内容学的有些不透彻情况。每个同学要根据自己的实际情况进行有针对性的训练。比如有部分同学感觉电学部分学的还有点困难。那么在针对电学部分训练时首先要正确识别电路,电路如果识别错误了后面围绕电路展开的判断和计算就都会出错。电路的识别要从电流有几条路径入手来判断究竟是串联还是并联电路。电路识别正确后想清楚相关的计算公式再进行计算。

    做好适应性训练。最后的适应性模拟训练覆盖的面更广,练习的难易程度更贴近中考。每位同学在训练时要真正做到独立完成。在训练的过程中不要看书和笔记本也不要和别人讨论,在规定的时间内完成。通过老师的批阅及时发现复习中存在的问题,便于在接下来的复习中弥补。

 

充满自信规范考试

 

    进入考场,每位同学都有点紧张是正常的。如何缓解自己的紧张情绪呢?在考场里不要过多的去看监考老师和周围的同学,避免他人对自己的影响。做题时遇到难的题目先要注意避开,在抓牢基础分后再来解决相对较难的题目。即使解决不出来也要保持大家都难的心态。

    仔细阅读每一题。读题时抓住题目中的关键词比如静止、匀速直线运动、光滑、浸没等关键词,这些关键词往往就是解题的突破口。比如在作漂浮在液面上物体受力示意图时就要抓住物体静止所受的重力和浮力是一对平衡力,既然是一对平衡力,示意图的线段就要画相等的长度。在解决斜面机械效率等问题时若题目中给了斜面光滑这样的关键词,就要想到摩擦力为零、在将物体拉上斜面的过程中就不做额外功。这些关键词我们在读题时都要适当做好标记提醒自己。

    实验探究题是同学相对容易失分的题目。遇到实验探究题要注意我们平时容易混淆的实验。如探究物质比热容实验和探究燃料热值实验,要想清楚控制不变的物理量是什么和采取怎样的比较方法。另外如研究电流与电压、电阻关系实验和伏安法测电阻实验以及伏安法测功率实验,这三个实验从电路图来看差不多,同学可以从实验的原理、多次实验的目的等角度注意比较。对于实验探究题要注意物理探究的方法如控制变量法、转换法、等效法等。在得出结论时除了要注意控制变量之外还要注意物理量之间的因果关系。答题要规范,书写要工整、清晰。最后,相信成功一定属于有准备的你。

                                                         (宿迁市钟吾初级中学 吕裕松)

 

吕裕松:

 

 

   钟吾初中物理教研组组长,中学高级教师。在参加的省、市课堂教学比赛中获得一等奖,有《物理课堂中的情感教育》等多篇文章发表,多次获得物理应用知识竞赛优秀辅导员等称号。教学中能充分利用教材并结合学生的实际情况开展教育教学工作,让每位学生都能在快乐中学习,快乐中成长。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部