·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
冲刺中考语文复习建议:向青草更青处漫溯
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

编者按

    2018年的中考即将来临,这对每一名学生来说,都是人生中的一件大事,也是学生家长最为关心的事。如何利用最后一段时间把学习的知识夯实、如何调整好学生及家长的心态、如何营造良好的考前及考中氛围、如何在清醒认识自己的基础上用一颗平常心对待中考、如何应对考试中可能出现的意想不到的事情?这些都是考生及家长需要面对的事情。从今天开始,本报邀请多位名师名家,为学生及家长一一支招。本期嘉宾为宿迁市钟吾初级中学的岑兴红、陈静两位老师,就语文的一些复习要点提供参考意见。

    又到初三学子奋力“撑篙”的关键时刻了,语文复习,关键是要找到增长点。如何查漏补缺,夯实相关中考知识点,提升综合应考能力?以下几点建议供同学们参考:

归纳整合意识

    语文复习到现在,同学们已经做了大量的习题,对于语文试卷的结构、考点,基本已掌握,绝大多数的题型也已经见识过。最后十几天,不妨抛开“题海”,将语文的知识结构归纳,整合出知识体系。例如:

 

    同学们可根据自己的喜好,用熟悉的形式,回顾做过的练习,按语文试卷的构成,如病句、诗歌鉴赏、说明文、小说等,将考点和答题要点条分缕析,一目了然,带着从容与自信走进考场,岂不更好。

规范答题意识

    同学们在作答主观性试题时,要科学准确、完整全面的表述答案。语言表述规范是阅读理解题得高分的法宝。

    比如现代文阅读《第一个告诉你下雪的人》中赏析题:

    可是母亲并不恼,笑呵呵地看着我们,任凭我们在纯洁的雪里“胡作非为”。(句中加点词有什么表达效果?)

    来看两位学生的答案:

    甲:表现了我们很淘气,很快乐。

    乙:“胡作非为”本是贬义词,这里却贬义褒用,生动形象地写出“我”和妹妹的淘气,我们自由自在、无拘无束地在雪地嬉戏的快乐;同时,表现了母亲的温柔和对我们的宠爱。

    比较两位同学的答案,显然,甲同学在进行表述的时候,采用的是词或短语的形式,乙同学从不同角度思考,用几个完整的句子分点陈述,语言表述更具体、完整。

    再如诗歌鉴赏题中考查“表现手法”,有其独特、专业的名词术语:借景抒情、托物言志、虚实结合、以动衬静等,同学们一定要对这些名词术语烂熟于心,熟练运用,切忌语言松散随意。

推敲梳理意识

    写作本是个长期积累、逐步提升的事情。然而,考场作文则不同,它有一定的技巧性。审题是考场作文的序幕,是作文成功的第一步。因此,推敲文题的含义至关重要。考生可以把近年来的中考文题找来推敲,训练审题能力,把握审题技巧。介绍几种审题方法供同学们参考。

    添加要素。有些作文,命题者故意藏头去尾,仅仅给出一个词语或一个短语,使题目带有迷惑性。对这种题目,我们可以用“添加要素,构成语境”的办法来完成审题。只要在原题目的基础上适当添加新的因素,丰满所给的词语或短语,就可以明确自己的写作方向了。比如文题《尝试》,我们可以在它前面添加词语,进而缩小题目范围。如“失败的尝试”“成功的尝试”“一次难忘的尝试”等,还可以在后面加词,如“尝试投稿”“尝试自立”等。添加位置,因题而异。注意:添加时,只是把信息补在心中,不是随意改动题目。

    找准题眼。题眼,就是题目的眼睛,是文章重点表现的内容。扣住题眼就把握了写作的重点。比如《有一种声音在记忆深处》,题眼是“声音”,写听觉的题材才切合题意。比如自然界的风雨声、鸟鸣声;校园里的书声、呐喊声;生活中的掌声、叮咛声……而写视觉的内容就是偏题了。另外“记忆深处”这个短语也不可忽略,就是写过去的难忘的事情。另外,文题中的“也”“又“更”“可是”等词语也不可忽视,审题时都要仔细推敲其含义。

    实题虚做。有些题目,运用象征、比喻等手法,我们要通过联想想象,将题目意思加以引申。如“路”“脚印”“春风”等词语都隐含着另一层意思:“路”不仅仅指脚下的道路,更应该指“成长的历程”;“春风”不仅仅指“吹面不寒杨柳风”,更应该指轻言细语的教诲,美好的情感或感受等。找到了“虚题”的另一半,就找到了思维的天空。像《我眼中的色彩》《我也是阳光》《行走在春风里》这些文题都可以化实为虚,当然如果能够做到虚实结合则会更妙。

    生活是写作的“源头活水”。那么怎样才能让“源头活水”汩汩而来,流淌成笔下涓涓的文字?除了平时的敏锐观察,眼下要做的,就是对自己熟悉的素材进行分类梳理。经过梳理,那些沉淀在记忆深处的故事,才会在考场上跳出来为你所用。否则,那些曾经的美好,就会被岁月掩埋,而无处找寻了。同学们可以从以下几个方面进行梳理。

    自己的故事。亲身经历的故事是别人无法复制的,别人笔下无的东西,它最宝贵。你成长中的点点滴滴,你痴迷于心的爱好特长等,都能来到你的笔端。抒写自己,最容易写出真情。

    平凡人的故事。你熟悉的小商贩、修鞋匠、快递员等,他们身上也有动人之处。关注他们,理解他们,感悟他们,就一定能写出真挚感人又让人耳目一新的文章来。

    当今热点人物。要关注网络、电视、报刊等媒体上热传的有正能量的时事和人物,比如《中国诗词大会》《朗读者》等节目中的人物和故事,体坛商界的风云人物等,用我们的理性思维,思考、挖掘他们,提炼出我们自己独特的东西,寄托真善美的感情,也同样是一种极富感染力的作文。

    历史或文学作品中的人物,选取这样的材料会大大提高你的见识品位和你的文章品位。这样的文章虽然在我们所学过的课本中比较少,但在现实的文学作品中还是很多的,《不朽的失眠》就是极好的范例。

    同学们,中考在即,请以笔为篙,“向青草更青处漫溯”,相信你必能收获“满船星辉”,在那激情燃烧的六月,在那“星辉斑斓”里尽情放歌。  (宿迁市钟吾初级中学岑兴红 陈静)

岑兴红:

    宿迁市钟吾初级中学初三语文老师,中学高级教师,宿迁市语文骨干教师,省级普通话测试员。她喜欢阅读,并引领学生在文字的花园中徜徉;喜欢朗诵,并指导学生用声音表达悲欢;喜欢思考,并启迪学生关注感悟生活;眷恋文字,并设法让学生也眷恋文字……曾在宿迁市语文教师基本功大赛中荣获一等奖,多次支教市区级示范课。多篇论文获省级一、二等奖,多篇论文在省市级刊物上发表,先后荣获“宿城区优秀教师”“宿迁市优秀教师”“宿迁市优秀普通话测试员”等荣誉称号。

 

陈静:

    宿迁市钟吾初级中学语文教师、班主任,宿迁市语文骨干教师,宿迁市优秀青年教师。曾获江苏省初中语文教师基本功大赛二等奖,两次荣获宿迁市青年教师基本功大赛一等奖,市首届课外阅读指导课一等奖,中学语文教学设计大赛特等奖,并在宿迁市初中语文教学研讨会上开设专题讲座。主持的省教育科学“十二五”规划课题被评为2017年度市级精品课题,多篇教育教学论文发表、获奖。多次辅导学生在省“中学生与社会”作文大赛中获奖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部