·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
冲刺中考英语复习建议:关注中考题型特点 提升复习应试能力
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

中考英语卷一单项选择的得分技巧

    单项选择题是宿迁中考英语试题中的第一大项,覆盖了初中三年所学的重点知识,涉及知识面广泛,考查内容多样。在中考前最后10余天里重点关注这一题型的特点、考查重点和应试策略,很有必要。

 

 

    首先看一下2017年宿迁中考的单选题考查内容。分别考查了冠词、固定短语中的介词、名词、情态动词、连词、感叹句、时态、比较级最高级、动词短语、不定代词、连接词加不定式结构、特殊句式、交际英语、数词、宾语从句。从近几年宿迁中考可以看出,单选题重点考查学生对各种语法的掌握,同时也会考查2-3题的名词、动词或动词短语辨析以及1题交际英语。同学们复习和做题时应注意以下几点:

    关注考查热点。冠词、介词、代词、形容词副词比较级最高级、情态动词、感叹句、宾语从句连续两年都进行了考查,同时时态、语态、连词也是考查的重点,同学们要特别注意这些语法知识的梳理。例如:对于how与what引导的感叹句,同学们务必要掌握它们的基本用法以及一些特殊的情况,不能有丝毫的混淆。对于动词短语的考查,通常考查不同动词加相同副词或相同动词加不同副词的短语区分,如2017年宿迁中考考查了put in, put on, put out, put up的区分。同学们要筛查一下初中六册书上这一类易混的动词短语,务必牢记它们的基本含义和用法,这样才能结合语境作出正确判断。

    熟记特殊的句式结构。2017年宿迁中考第12小题:I don’t like horror films. They’re terrible. _______.

A. Either I do B. Neither I do  C. Either do I D. Neither do I

    此题考查倒装句知识,“Neither +助动词/情态动词/be动词+主语”,表示“某人也不(…)”,应选D。在情景对话考查中,也会出现一些特殊的句式结构,如:Why not? What for?等。

    其它的特殊句式结构还有强调句型,如:It is you who shape your future.是你塑造了你的未来;He did go to the cinema last night. 他昨晚的确去看电影了。同学们要对这些特殊句式结构熟记于心,对于它们的用法、意义及考查点做到心中有数,做题时才会胸有成竹。

    注意单选题题干中上下文语境和关键词的把握。同学们要注意对单选题题干的研读,题干中的上下文语境对解题起着重要作用。善于发现题干中一些关键词,是作出正确选择的关键。

    2017年宿迁中考第10小题:Doctor, what’s wrong with me? _______ serious. You have just got a cold. A. Something B. Nothing C. Everything D. Anything

    此题中 “just got a cold”是关键词,意思是“只是得了感冒”,可知“情况并不严重”,故选B。

    除了关注近年每年都考的热点语法知识外,同学们不要忽略中考指南上列出的前两年未曾考到的其它重要语法和语言知识点,如such…that…和so…that…结构的区别, sound, feel, taste等联系动词用法的考查(如不用被动语态,后面接形容词作表语)等。同时,同学们务必要注意“一词多用(法)”的单词在不同语境下的使用,如:The food smells good. 此句中,smell为联系动词,意思是“闻起来”,后面接形容词作表语;The dog smells well. 此句中smell为不及物动词,意思是“嗅觉”,后面用副词修饰。同学们在复习时最好把易混的知识点列在一起,如:My pleasure/ It’s a pleasure. 不客气,不用谢;With pleasure很乐意。经常看一看,进行“对比”记忆,这样就可以记得牢、不易混淆。

    梳理近年来江苏省其它市的中考单选题。江苏学生初中英语教材是全省统一的,因此,其它市近两年中考单选题会在一定程度上影响着今年宿迁中考单选题的命题方向。因此,同学们还要认真地把近两年其它市的24套300多道单选题认真做一遍。

 

中考英语卷二的得分技巧

 

    宿迁市中考英语试卷第二卷包括词汇运用、根据汉语完成句子、任务型阅读和书面表达这四大块。重点考查学生写的技能,是学生得高分的关键。高质量地完成卷二的题目需要一定的解题技巧和方法。

    词汇运用。宿迁市中考英语词汇这一项分为A部分和B部分。

    A部分要求根据句意及所给中文提示、英语解释或首字母,写出句中所缺单词。 这些题中所选词汇是初中阶段必须掌握的“四会”词,要求考生根据语境的提示推断、猜测所要填的词,体现“词不离句”的特点。因此,考生在考前要熟记各册书中的“四会”词汇及各种变换形式。如2017年宿迁市中考英语卷二这两题:48.Please pass my glasses to me. I can’t see the blackboard c _______ .(答案:clearly);49.Bob is an _______ (never tell lies) boy, and we all trust him.(答案:honest)

    B部分要求根据句意或句子的语法结构,用括号中所给单词的适当形式填空。这部分填词的形式更为多变。有的是简单的词形变换,如名词单复数的转换、动词与名词的转换、名词变成形容词等; 有的是时态填空,有的是语态填空,有的需要填比较级和最高级,有的需要填动名词形式或动词不定式形式,有的是固定搭配等。总之,B部分要求考生更加仔细审题才能填写出正确的答案。如2017年宿迁市中考英语试卷卷二词汇B中几道题:

    54.The boy has promised ________ (not play) computer games again.(答案:not to play)

    此题考查动词不定式的否定形式,promise not to do sth. 承诺不做某事。

    55. I ________ (wash) the dishes while my sister was sweeping the floor.(答案:was washing)

    此题考查过去进行时态。while引导时间状语从句 ,强调主从句中的动作同时发生,则主从句中的动词都用现在进行时态或过去进行时态。

    56.I think Mr. Zhang is _________ (strict) of all the teachers in our school.(答案:the strictest)

    此题考查形容词的最高级。句子中of all the teachers 表示范围,是最高级的标志。

    完成句子。此部分多数考查学生对初中英语中一些固定短语的使用,看似简单,但是容易失分。考生要在熟记短语的同时,灵活使用它们。如2017年宿迁市中考英语卷二63题:

    陆毅在《人民的名义》这部电视剧中扮演主角。

    Lu Yi _________ in the TV series called In the Name of People.(答案: played/plays the /a lead role)

    任务型阅读。宿迁市英语中考试卷中的任务型阅读要求考生根据短文内容填写表格。该类阅读题材广泛,要求学生在阅读文章主旨大意的基础上,依据自身具备的知识和能力,通过理解和逻辑思维推理及综合判断,写出相应的答案。任务型阅读的解题步骤和技巧有四点:认真审题,读懂题意;快速阅读, 掌握大意;细读题目,完成任务;复读文章, 核实任务。

    书面表达。书面表达既考查考生对基础知识和语法知识的运用,又考查考生审题和组织语言的能力,从而传达信息、交流思想。书面表达题的内容一般和初中生的日常学习和生活关系密切。常见的题型有看图写话,根据中英文提示、图表要点、关键词写出结构完整、意思清楚、语言通顺、语法正确、全文连贯的英语小短文,词数一般在90个左右。书面表达要想得高分,建议注意以下几点:认真审题,确定类型;围绕中心,列好提纲;扩词成句,连句成篇;书写工整规范,保持卷面整洁。写作时注意人称、时态、语态及词性的变化。词数方面要达到要求。答完题后要审查修改,注意字母大小写、标点符号等细节。

    同学们,顺利完成每一科中考试题不仅需要平时丰富的知识积累,更需要有踏实严谨的做题态度和技巧,做题要沉着冷静,认真思考,发挥出最好水平。 (宿迁市钟吾初级中学 陈春梅 陆帅)

 

 

陈春梅:

 

   钟吾初中英语高级教师,曾获“宿迁市优秀教师”称号,连续多年被评为校“优秀班主任”。热爱教育事业,热心班主任工作,以爱心感染学生,以真诚感动家长。所带班级,班风正、学风好,历届中考屡创佳绩。2003年中考中,学生胡宏蛟以总分748分名列市区第一名;2008年中考中,学生周祥以总分733分名列全市第一名,勇夺全市第一

 

陆帅:

 

 

   中学高级教师,宿迁市英语骨干教师,市“青蓝工程优秀青年教师”,校优秀班主任。曾获市初中英语教师基本功大赛一等奖,多次参加市级期中、期末考试命题工作。在市初中英语教师培训会上执教观摩课、开办专题讲座,指导多名学生在省市英语比赛中获奖。有多篇论文在省级报刊、杂志发表,获得“最佳原创作者”“金牌作者”“精英作者”等称号。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部