·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市实验小学复式与融合课程之四:仪式课程 润泽涵养
发布时间: 2018-04-02   访问量:0   信息来源:   保护视力色:



编者按:
    近年来,宿迁市实验小学以“培养完整的人 做更好的自己”教育理念为指导,在高质量实施国家课程的基础上,通过发现更多教育机会,挖掘更多教育资源,形成了独具特色的“复式与融合”校本课程体系。学校通过为孩子们提供多样化、个性化、可选择的校本课程,来适应孩子全面发展需求,帮助每个孩子成长为更好的自己。本报将继续推出宿迁市实验小学“复式与融合”课程系列报道。
   洛蕾利斯·辛格霍夫在《我们为什么需要仪式》中说:“仪式能令我们在自由和秩序之间达到一种平衡,更有意识地去感觉、珍惜生活中的特殊时刻。”生活需要仪式,因为仪式让某些时刻变得与众不同。教育更需要仪式,因为仪式既是学校德育的重要手段,也是文化传承的重要载体,还是学生人生的重要体验,能达到“润物细无声”的育人效果。
    不可忽视的是,长期以来受实用主义思潮的影响,仪式淡化、形式化的现象非常普遍。学校担负文化传承的重要使命,怎样通过仪式为孩子润泽生命涵养,铸就人生底色?宿迁市实验小学用“复式与融合”校本课程体系给出了自己的答案,那就是坚持站在儿童的立场,以学生的生活为起点,用庄重严谨的态度构建仪式系列课程,让学校里的各种仪式都与孩子们的生命相关联,成为孩子们校园生活的重要组成部分。

 
成长课程 编织美好童年


入学仪式 多彩童年第一课
    绚丽的九月,橘黄稻香,满载希望,又恰值孔子诞辰之际,成为一名小学生,是孩子们人生中的一件大事,是起始小学学习、追寻人生理想的起点。为激励学生好好读书、勤奋学习,同时通过这种仪式弘扬传统文化,浸润孩子们稚嫩的心灵。每年此时,宿迁市实验小学都会为刚入学的一年级孩子举行入学仪式。
    仪式伊始,班主任老师首先逐一为孩子们正衣冠,因为先贤们提出人要“先正衣冠,后明事理”,注重自己的仪容整洁,是人生首要的一课。接着,孩子们为老师献上鲜花,鞠躬行拜师礼,弘扬尊师传统。在“朱砂启智”环节,老师按传统方式,用蘸有朱砂的毛笔在学生眉心处点上红痣,“痣”与“智”谐音,以此祝愿孩子们从此开启智慧,目明心亮,日后的学习能一点就通。随后,孩子们将亲手制作的心愿卡投入心愿箱中寄存,相约待到六年后毕业之时,再把心愿卡打开,一起来看看,六年前许下的心愿是否实现。最后,孩子们排着整齐的队伍走过“七彩入学门”,寓示着正式成为了百年实小新的一员,开始了“路漫漫其修远”的求学之路。
    一(12)班学生家长陈耀陪同孩子全程参与了入学仪式,他说:“这样的仪式非常有意义,不仅对学生是一次精神上的洗礼,对家长也是一个提升,必将给孩子和家长留下难忘而美好的回忆。”

 
入队仪式 小小队员大梦想
    “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进……”稚嫩而又响亮的童音飘扬在宿迁市实验小学的操场上,这是一年级孩子们在参加入队仪式。
    学校友谊中队的老队员为新队员们系上鲜艳的红领巾,一千余名同学光荣加入了中国少年先锋队,成为小小少先队员。望着胸前的红领巾,小队员们脸上洋溢着自豪,内心充满欢喜。小旗手们高高举起手中的队旗,护旗的责任感油然而生。
    “我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓……”在大队长的带领下,全体队员在队旗下庄严宣誓,誓言要好好学习,好好锻炼,全面发展,茁壮成长,听党的话,做好少年,为红领巾增光添彩,让它变得更加鲜艳夺目。

成长仪式 幸福人生最美时 
    童年是人生最美好的礼物。十岁,浸润着最绚烂的童年欢笑;十岁,也逸动着悄然成长的喜悦。为了让孩子们度过一个有意义的十岁集体生日,宿迁市实验小学设计举行了“在爱中成长”为主题的十岁成长仪式。
    活动中,孩子们伴着响亮有力的宣誓,精神抖擞地跨过成长之门。校长在致辞中勉励同学们要怀揣梦想,播种希望,学会感恩,快乐成长。教师代表、家长代表和学生代表分别从为师、为父母和为人子女方面表达了祝福和决心。
    活动还通过“中华传统美德宣讲”的形式,带领孩子们回顾生活中的点点滴滴,品味感受父母给自己的关爱,体验父母培养自己成长的艰辛。谆谆话语拂过孩子的心田,为孩子们开启了一场寻找爱、发现爱、唤醒爱、表达爱和回报爱的旅程。
    十岁成长礼,感动的不只是孩子。在老师的组织指导下,每个孩子都给父母写了一封情真意切的书信。现场阅读着孩子送给自己的信件,家长们和孩子们泪水与真情交织,拥抱和感动并存。用心设计的成长礼给孩子们十岁的天空留下了美好的回忆,让他们在这个年纪开始理解“爱与被爱”“感恩与分享”“成长与改变”……


毕业仪式 深情感恩永难忘
    六年的朝花夕拾,孩子们经历了欢笑与泪水,收获了成功和喜悦。每逢毕业季,孩子们与母校依依惜别,宿迁市实验小学也用精心设计的毕业仪式送别可爱的孩子们。
   毕业仪式以“放飞梦想,扬帆起航”为主题。活动开始,校领导亲自给学生颁发毕业证书、毕业纪念册和记录孩子六年精彩瞬间的“时光记忆”光盘,祝贺孩子们光荣毕业。在舒缓轻柔的音乐声中,老师、同学共同回忆六年多姿多彩、灵动温馨的童年生活,校长深情叮嘱毕业生们要铭记母校教诲,带着实小特有的生命底色——心系祖国、志存高远、体强行健、艺在特长、涵养人格,去追寻属于自己的梦想,描绘人生精彩的画卷。
    孩子们也纷纷用拥抱和鲜花表达了对母校、老师的感恩眷恋之情,并把“写给未来的信”交由母校珍藏,约定铭记老师教诲,学成栋梁之才,担当家国责任,常回母校看看。
    学会了感恩,知晓了责任,意味着孩子真正的成长。


典礼课程 擦亮特殊时刻


注重参与的升旗典礼
    每周一早晨,都有不少市民自发围聚在宿迁市实验小学运动场周围,一起参加庄严的升旗仪式。学校一改升旗仪式传统做法,放手让学生设计并主持升旗仪式,取消固定的护旗队,改为各个班级轮流参与护旗的形式,表彰的形式也更加多样,大大增强了孩子们的集体荣誉感和自豪感。这样的升旗仪式深受师生们的欢迎,成了每个实小师生都期待的“每周闪亮时刻”。
    儿童是活动的主体,是课程的主要受益人,宿迁市实验小学倡导把儿童放在课中央,把升旗仪式的组织放到各个班级,由最初的“活动旁观者”转变为“活动设计者”,由少数人参与到全员参与,由事不关己到亲身体验,大大提高了学生参与其中的积极性,真正地融入到升旗仪式中去,增强集体荣誉感,更好地体现了精神和心灵上的归宿感。


催人奋进的开学典礼
    成功是一种习惯,配合学校的“习惯之星”评选,每次开学典礼上,学校都会隆重表彰“习惯之星”获得者,以此号召全体同学在新的学期继续努力,发奋图强,争取更大进步,还组织学生展示自己的假期研学成果,有优秀科技小作品,有设计精巧小玩具,有用绘画形式记录的寒假生活,还有同学们亲手制作的新学期心愿卡等。学生们在活动中交流假期生活,表达新学期的美好祝愿。学校用精心设计、精彩纷呈的典礼仪式,给所有学生上了一节含义深刻、催人奋进的开学第一课。


巧抓契机的散学典礼
    “书到临尾渐渐松”,学期即将结束,假期就要开始之际,师生都很容易出现松散现象。每逢此时,宿迁市实验小学都抓住教育契机,举行丰富多彩、别具一格的散学典礼。
在全校散学典礼活动中,隆重的颁奖、师生的联唱、校长的致辞、校训的重温、未来的展望……展现在学生眼前的,是广袤的原野,可以放飞心灵;是浩瀚的海洋,可以自由游弋;是无垠的天空,可以展翅翱翔;经历这样的仪式之后,学生的情感会更加丰富,胸怀会更加广博,思想会更加深刻。
    校级散学典礼之后,各班级还分别举行丰富多彩的散学活动,有的班级让学生“唱主角”,向老师和同学汇报一学期以来的学习生活情况,展示自己的特长和才艺,聆听老师的嘱托与期望,畅谈假期及下学期的打算;有的班级邀请家长参加,在共同活动中,和谐亲情关系,增进相互了解,从而有的放矢,因材施教;还有的班级组织学生以“话家常”的形式,敞开心扉,总结成绩,反思不足,齐心协力地为学习和班级管理出谋划策……
    五(9)班叶思绮同学这样向笔者袒露心迹:“在这样的学习环境中,处处都充满了仪式感,让学习生活充满了别样的乐趣,激发了我对生活的热爱,教会我学会生活,我感觉自己天天幸福感爆棚。”


节日课程 弘扬传统文化


 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”在中华民族的文化记忆里,节日是新春佳节的阖家团圆,是元宵佳节的灯火辉煌,是清明祭祖的慎终追远,是中秋月圆的千里相思,是重阳登高的殷切企盼。
    丰富多彩的节日仪式,是弘扬传统文化的钥匙。时值春分,笔者在宿迁市实验小学四(2)班的教室里就见到了有趣的一幕,孩子们正在开展春分课程之“春分竖蛋”挑战赛。每个孩子都带来了与家长共同制作的,各式各样,充满奇思妙想的彩蛋,通过老师的指导和孩子们的锲而不舍,一个个彩蛋竟然真的神奇站立。活动中,老师不仅给孩子们介绍了春分传统节俗,学习相关诗词,还通过“竖蛋”这一有趣的小游戏,让悠久的传统节日文化,重新鲜活了起来。
    每年清明节,宿迁市实验小学都会组织多种活动缅怀英烈。孩子们徒步到宿迁市雪枫公园、宿北大战纪念馆,开展以“清明祭英烈 共筑中国梦”为主题的系列研学活动。少先队员代表向彭雪枫雕像、向宿北大战纪念塔敬献花篮,全体师生默哀一分钟,表示对英雄的崇敬;全体少先队员庄严宣誓:铭记教诲,好好学习,努力奋斗,刻苦钻研。集体祭奠之后,学校还组织学习英雄手抄报、征文等比赛活动,持续深入开展纪念英雄活动,让孩子们从小追寻先辈足迹,继承先辈遗志,准备着为共产主义事业而奋斗。
    类似这样的节日课程,宿迁市实验小学还有很多很多,如“端午龙舟设计”“中秋诗词大会”“重阳走进敬老院”“春联书写”等。宿迁市实验小学正是通过一个个节日仪式课程来唤醒传统节日文化,并不断挖掘承载文化传统和节日内涵的新时代载体,以此促进学生传承“文化家底”,培养民族认同感、自豪感,确认精神归属,形成独具一格的精神原乡。
    一次仪式,一场典礼,一个节日,教育人的慧眼时时能发现育人的契机;一次展示,一次分享,一次回顾,都是奔向梦想的历程,都是激扬生命的乐章。培养完整的人,做更好的自己!宿迁市实验小学的仪式课程定会点燃孩子们璀璨斑斓的内心火花,让孩子们拥有一个更加美好难忘的童年。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部