·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市教育局牵头举行校企战略合作集中签约仪式
发布时间: 2018-04-03   访问量:0   信息来源:   保护视力色:


    “营商无小事,通过搭建校企平台,促进校企合作等多个途径,不断建设营商环境,用稳定高效的人才输出做好营商工作,让教育能够为区域经济的发展作出更大贡献。”近日,在市教育局牵头下,宿迁开放大学、宿迁高师、宿迁经贸高职、宿豫中专、沭阳中专、宿城中专等多家学校代表走进宿迁电子商务产业园,参观了解园区发展现状和人才需求情况,并举行了校企战略合作集中签约仪式。
   市教育局相关人员、全市职业学校代表近40人分别参观了京东无人机全国运营调度中心、京东客服中心、途牛网、宿迁互联网人才交流中心、宿迁馆等,在每一处均得到了耐心细致地讲解,参观者们对宿迁电商产业园飞速发展的态势,以及巨大的人才需求情况有了进一步了解。 
    据了解,目前宿迁电商产业园已形成“呼叫客服、电商运营、物流仓储三大基础产业+物联网制造、互联网金融两大重点发展产业”的格局,对于各类专业人才的需求十分广泛。目前园区有企业400家左右,员工约2.8万人,每年的人才缺口约在1万人左右,其中对泛商科、技术类岗位的需求最大。
    职业教育是区域发展的基础,开展产教融合是互利共赢之举,不断发展的电子商务产业园和不断出现的人才岗位需求正是开展校企合作的良好契机。在仪式上,园区多家企业代表均介绍了各自人才需求情况,以及对于开展校企合作的迫切愿望,一些学校代表则分别介绍了各自学校的专业培养情况和人才输送情况。多家职业学校与园区企业进行了战略合作集中签约,协议双方将在技能培养、输送人才等方面不断深化合作,加强职业学校与园区之间的交流互动,寻求更多的合作途径。
    市教育局此次组织开展校企战略集中合作签约,旨在大力建设营商环境、搭建校企合作平台,让学校与企业零距离地交流与沟通,建立稳定的校企合作关系和用工渠道、不断服务地方经济的发展。
    “职业学校是职业教育的载体,职业教育是与地方经济社会发展联系最直接、最紧密的教育,与企业发展相辅相成。”市教育局相关负责人表示,希望各学校充分认识营商工作的重要性,为企业培养输送更多合格技术人才。没有发达的职业教育就没有发达的经济,希望各学校切实增强职业教育服务地方经济发展意识,激发教师和学生热爱家乡、美化家乡、投身家乡建设的热情。职业学校的毕业生要先让宿迁本地企业挑选,凡是被吧本地企业选中、预定的毕业生,在约定期限内,学校不得组织外输。职业学校要根据企业培训工人、招收工人、储备工人的需要,在不违反国家教学计划和学制规定的前提下,适时调整教学计划和教学内容,安排学生到企业顶岗实习。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部