·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市实小幼儿园迎接省教改视导组专家第二次视导
发布时间: 2018-03-30   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

    近日,市实验小学幼儿园《基于乡土教育资源的园本课程实践》项目,迎来了省基础教育前瞻性教学改革实验项目视导组第二次视导。

    视导组一行在观摩了孩子们的游戏过程后,召开了省基础教育前瞻性教学改革实验项目《基于乡土教育资源的园本课程实践》汇报交流会。会上,视导组专家听取了市实小幼儿园关于项目《基于乡土教育资源的园本课程实践》实施以来的举措、取得的成绩以及实施中的困惑。

    自2016年该园申报的项目《基于乡土教育资源的园本课程实践》被省教育厅批准为省基础教育前瞻性教学改革实验项目以来,在新课程理念引导下,该园通过有效开发和挖掘乡土教育资源,调整、补充、整合现有的主题活动课程内容,以“乡土特色教育”为抓手,以“活化”园本课程为渠道,以主题活动为载体,以日常教学为依托,深入学习,深入研究。同时多方入手,探索不同方式,借助多种平台,发挥辐射带动作用,促进城乡30余所幼儿园共同研究、共同发展。

    经过两年来的不断深入探索,该园建立了乡土资源库,设计、形成了“沙子大探秘”“八集小花生”“家乡的桥”“种子的探索”“家乡的杨树”等特色主题活动方案,形成了园本主题课程,初步建成了幼儿自主体验式学习模式。在此期间,项目主持人朱媛媛被评为“江苏省妇女儿童工作先进个人”“江苏省乡村教师培育站优秀主持人”,潘红被评为“市名教师”“宿迁市第十四届优秀青年”。项目组成员先后有30人次在省、市、区级优课评比、基本功大赛中获奖;有10篇研究文章在省、市级幼教刊物发表,有73篇研究文章在省、市、区级优秀论文评选中荣获一、二、三等奖。

    在听取汇报后,视导组对取得的成绩给予了充分肯定,并提出建议。该园负责人表示,将按照视导组专家的建议,结合该园实情,进一步加强理论支撑,不断提高项目组成员理论素养,对乡土资源进行再开发,形成系统的适合各年龄段儿童的园本特色课程。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部