·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
锻造新时代党和人民满意的教师队伍
发布时间: 2018-02-06   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

刊登于宿迁日报2月5日A2版。

 

 

编者按:

    近日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。

    兴教必先强师,教师是教育发展的第一资源,中国梦的实现,关键在人才,基础在教育,根本在教师,不仅需要留住好教师,也需要培养好教师。面对新使命,当前教师队伍建设还存着一些问题,无法满足人民群众对高质量、更加公平的教育的追求。因此,要打造一支能够胜任时代和人民需要的教师队伍,需要时刻把全面贯彻党的教育方针装在心里,立德树人,不忘初心,不辱使命,坚持教育为人民服务的宗旨,培养能够面向未来的高素质、专业化、创新型的教师队伍,这既是教育的期待,也是时代的期待,更是党和人民的期待。

    目前,全市正在认真学习贯彻《意见》,教育系统就如何锻造新时代党和人民满意的教师队伍,办好党和人民满意的教育展开广泛而深入的讨论和思考。

 

宿迁市委教育工委书记、市教育局局长汤成军:

坚定信心决心 汇集众智抓落实 推动新时代宿迁教师队伍建设再上新台阶

 

    中共中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面规划了新时代教师队伍建设工作,充分体现了党中央、国务院对教育事业和教师队伍建设工作的高度重视和厚爱关心,我们广大基层教育工作者倍感欢欣鼓舞、信心满怀,并将在市委、市政府的坚强正确领导下,进一步坚定信心和决心,全力抓好贯彻落实,努力打造一支符合新时代要求的高素质教师队伍。从2018年起,持续开展师德师风建设年活动,加强教职工思想政治学习教育,加强先进典型人物宣传引领,加强师德失范、学术不端行为惩治查处,全面提高师德师风水平。认真学习借鉴省内外成功经验做法,进一步完善教师人才引进培养和激励保障机制,壮大名优教师队伍,千方百计保障教师待遇,充分激发教师潜心教书育人的行动自觉。创新教师补充机制,深入推进义务教育教师“县管校聘”体制改革,积极探索和实践备案制管理、定向培养等有效举措,充分满足教育事业快速发展对教师的质量总量需求。

 

沭阳县委教育工委书记、县教育局局长丁银川:

乘势而为 狠抓关键 全力打造新时代高素质教师队伍

 

    沭阳县将抓住机遇,统筹谋划,全面推动《意见》落地见效。加强引领,提升师德修养。深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党责任,坚定办好人民满意教育的宗旨,健全完善师德建设与考评机制,增强广大教师的职业认同感、幸福感。加强培训,提高教学水平。开展全员校本培训、县级骨干轮训等活动,搭建乡村教师培育站、教师基本功竞赛等平台,积极构建“底面宽、中间实、顶部尖”的教育人才“金字塔”。加强转化,促进教育发展。以教育现代化为统领,充分发挥教师队伍的关键作用,努力实现“人尽其用”“人尽其才”,推进教育品牌建设,推动教育供给侧改革,打造有“温度”的沭阳教育,让每个孩子都能享受适合的教育。

 

泗阳县委教育工委书记、县教育局局长傅荣生:

教师是教育改革发展第一战略资源

 

    《意见》对新时代教师队伍建设工作进行系统全面布局,从各个学段教师的队伍建设、思想建设、师德师风建设、能力建设等方面进行了系统全面的安排,指导性和实用性均很强。明确指出教师是第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石,有利于提升教师的职业荣誉感和使命感,有利于形成优秀人才争相从教的良好局面。《意见》中关于中小学教师编制管理、优化配置、准入和招聘制度,以及职称、考评等方面改革的指导意见,具有很强的指导性和针对性。作为基层教育工作者,我们将进一步认真学习领会,践行以人民为中心的发展思想,坚持师德为先、师能为要原则,努力打造一支师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的教师队伍,为办人民满意教育筑牢师资队伍保障。

 

泗洪县委教育工委书记、县教育局局长钟继承:

强根固基 激发新时代教师队伍发展新活力

 

    作为基层教育战线的领航员,深感肩上扛着历史赋予的发展重任。我们将顺应时代新变化,持之以恒优化师资结构,坚持公开公平原则,做好新一年的教师招聘工作,逐年优化教师队伍结构。有序推进城乡教师合理流动,逐步缩小城乡教育差距。持之以恒提高能力水平,创建省标县级教师发展中心,强化拔尖人才队伍建设,坚持外引内培,大力开展“百校万师”基本功训练、全员培训、校长论坛、专家讲学等活动,实施“走出去、请进来”举措,深化与姜堰等教育发达地区合作办学,提升教师业务素质。持之以恒培养骨干团队,选优培强名优教师,扎实推进三年一周期的泗洪县“双百”教师培养计划,邀请高校专业团队量身定制培养计划,力争三年内培养200名学科领军教师,以名师、名校长为引领,打造教师发展新高地,为争做打造中华民族“梦之队”的合格筑梦人而不懈努力。

 

宿豫区委教育工委书记、区教育局局长曹庆颜:

努力培养新时代的人民教师

 

    《意见》将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,是党中央、国务院全面深化改革的又一重大举措,对如何破解当前亟待解决的突出问题、培养高素质教师队伍等作出了顶层设计和明确要求。作为基层教育主管部门,我们将认真落实《意见》精神,着力实施三大工程:一是实施师德铸魂工程。以党的十九大精神为引领,持续开展“不忘初心砥砺前行,办好人民满意教育”系列活动。二是实施乡村教师能力提升工程。推行教师常态交流机制,推动师资均衡发展;落实农村教师补助政策,提高农村教师获得感与幸福感。三是实施名师培养工程。通过建立名师工作室,实施导师制、师徒结对,落实名师政府津贴、基础教育奖励制度等加大名师引进和培养力度。

 

宿城区委教育工委书记、区教育局局长卓成金:

深化教育改革 打造“学在宿城”教育品牌

 

    《意见》围绕全面加强师德师风建设,不断提升教师专业素质能力,深化教师管理综合改革,不断提高教师地位待遇,确保政策举措落地见效等方面提出了具体举措,对解决基层现实问题有很强的指导性。宿城区教育系统将以《意见》的出台为契机,不断深化教育改革,优化教育结构,规范各项管理,按照学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、职业教育优质多样的发展思路,在队伍建设、师德师风、教育质量、均衡发展等方面实现新的突破。宿城教育将在“抓实名优教师培养,注重发挥引领作用;开展师德师风主题教育活动,深入推进师德政行风建设;加强教师培训,提高教师队伍素质;加大教师交流力度,推进城乡教育均衡发展”等方面持续发力,深入实施教学点温馨提品、传统文化进校园等重点项目,打造“学在宿城”教育品牌,办好人民满意教育。

 

宿迁高等师范学校党委书记、校长史余强:

进一步增强新时代幼儿教师的责任感和使命感

 

    《意见》中明确要“办好一批幼儿师范专科学校和若干所幼儿师范学院”。这既是对宿迁高师新时代历史任务提出了新要求,也为宿迁高师发展提供了新机遇,对于处在升专创建关键时刻的宿迁高师,提出了新的更高要求,对宿迁高师作为培养地方需要的高水平幼儿教育教师这一导向和定位更加鲜明。全面加强师资队伍建设是学校发展的必然要求,优化教师队伍结构、提升教师队伍素质能力、培养高素质的教师队伍也是学校升专后发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等功能的重要保障。宿迁高师将以党的十九大精神为统领,按照《意见》的要求,对照幼儿师范专科学校师资队伍标准,围绕幼儿教师培养课程体系,大力实施教师培养三年行动计划,打造一支具有“四个意识”“四个自信”的“四有好教师”队伍,努力培养更多更好以幼儿为本、才艺兼备、擅长保教的高水平幼儿教师,为宿迁学前教育改革发展做出更大贡献。

 

宿迁市实验小学校长王东平:

响应时代号召 打造坚强队伍

 

    《意见》充分关注基层实际问题,深化顶层设计,提出“提高中小学中级、高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道。”这充分体现了党中央对教师群体的关心关注,将有效缓解制约学校教师发展的一大顽疾,激发年轻教师活力,激励更多年轻教师以最真的情感投入教育事业中。在今后的工作中,市实验小学将以认真贯彻落实《意见》为抓手,不断弘扬“视界开放、智慧共享、文化融通”的办学理念,大力发展“适合的教育”,把师德师风建设放在首要位置,进一步强化教师基本功和教学技能训练,坚持塑师德、练技能、强专业,打造一支高素质专业化教师队伍,以更积极的姿态为学生全面而有个性的发展奠基,培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

江苏省宿迁中学洋河分校校长纪文杰:

加强党员教师队伍建设 引领学校教育质量提升

 

一所学校要蓬勃向前发展,关键要有一批敢于担当、乐于奉献的老师。学校党支部将从三方面加强党员教师队伍建设:一是抓实党员理想信念教育。在每月的党员活动日,组织2-3名党员“忆往昔”,谈入党动力、重温入党誓词,激发工作动力。二是发挥党员教师引领作用。在学校举办的各类教育教学活动中,都要推选出品德好、业务精的党员教师,以“榜样就在身边”为主题,号召全体教师学习。三是加强校内党小组之间交流。学校党支部按照年级、部门将72位党员分成四个党小组。各党小组定期就党员民主生活、学校发展等方面开展交流,促进相互学习提高。

 

沭阳如东实验学校校长康承满:

教学科研一体 谱写名师工程

 

 作为一所义务教育阶段的实验学校,师德师风建设、教师队伍整体素质能力的提升是当前各项工作中的重中之重。学校决心进一步加大教师队伍建设力度,加强师德师风建设,强化教师业务学习。日前,在全校教职工会议上,已组织全体教师签订了《沭阳如东实验学校教师拒绝有偿家教承诺书》,为每位教师推荐下发了两本教育专著,要求在寒假期间完成学习任务,开学后组织交流、考试。以后的工作中,学校将继续实施“名师工程”“青蓝工程”,引领教师队伍建设;以名师工作室、教师沙龙、课题研究为抓手,大力促进教学科研一体化,实现教师素质、能力和质量的全面提升,争取培养更多的名优教师。

 

泗洪县洪翔中学校长王化连:

长风催鹏举 高天任鸿翔

 

    作为民办学校,洪翔中学近年来招聘新教师较多,年轻教师体量大,其教育教学水平能力与教育深度发展的要求还不匹配。为主动响应时代召唤,我们号召学校每位教师不断校正职业生涯规划,树立“做骨干教师的信心”“做卓越教师的雄心”“做教育家教师的恒心”,制订个人专业发展的路线图,努力争做“四有”好教师。今后,我们将瞄准《意见》对教师工作提出的新要求,通过多种举措加强教师队伍建设,保障好教师的各项权益。实行跟考制度,做到“以考代培”;实行基本功竞赛,做到“以赛代培”;实行达标课验收,做到“以课代培”;制定教师队伍发展规划,完善教师业务档案;重视学科建设和校本研究,鼓励青年教师参加各种竞赛和研讨活动,通过搭台子、铺路子、压担子、给法子等措施,加快青年教师的专业发展步伐,促进教师队伍的整体优化。

 

宿迁市实验小学黄河分校校长苗彩成:

强化精神引领 让学校变成老师乐教场所

 

    我们将认真贯彻落实,在师资队伍建设上着力做好制度激励和师德建设。在激励制度建设方面,注重顶层设计,包括绩效工资考核办法、年级组捆绑考核办法、师徒结对考核办法、后进生考核办法等,规划在前,目标落地,让学校变成老师乐教的场所。在教师培训方面,除去师徒结对、业务培训、师德修养等技术层面的常规措施,更注重精神引领,因为教师这个职业,如果没有一点精神,是做不好的。我们会牢记习近平总书记的讲话,面对新时代,牢记使命、胸怀教育、加强学习、锤炼内功、努力实践,才能不辱使命,办好人民满意的教育。

 

市湖滨新区晓店中心小学校长丁伟伟:

新时代指引新方向 赋予新使命 提出新要求

 

    作为基层一名小学校长,就贯彻全面落实好《意见》精神,我将重点做好以下三个方面的具体工作:一是迅速组织全校教职工逐句研读,力争深入透彻地学习领会《意见》的精神实质;二是认真梳理,建立健全与《意见》要求相一致的学校各项规章制度;三是在上级主管部门的统一领导下,加快教育现代化建设步伐,力争使学校的综合办学水平持续迈向新的更高台阶。相信,随着这一政策文件的出台,新时代教育改革发展的序幕从此拉开,必将从宏观上和法律上确保“教师成为令人羡慕的职业”。

 

如皋泗阳相文路实验小学校长王桂林:

注重区域资源互补 打造学习型教师队伍

 

    注重教育理念引领。新时代教育理念是学校发展的向标,只有先导教育理念,才能使教师有正确的教育行动。强化教学常规督导。教学常规是实现教育理想的基础,只有不断强化教学常规的督导,才能使教师的教学行为合于道合于规。加强课堂模式创新。新教育应有新的课堂形式,我们将创建“开放课堂,活动导学”课堂模式,引导教师着力打造开放的、灵动的、高效的课堂。加强教育技术培训。现代教育必须以现代教育技术作为必要的教学手段,我们将定期对教师加强现代教育技术的开发与应用培训,使教育手段更加优化。实现优质资源互补。我们与南通如皋联合办学,引进名师驻校导教,组织教师走进联盟学校驻点学习,研究教育策略,拓宽办学思路,提升教师素养。

 

宿豫张家港实小幼儿园园长曹瑛:

吹响新时代幼儿教育先锋号

 

    幼儿教育是启蒙教育,幼儿教师是影响孩子从小道德观念、行为习惯形成的关键人物,其重要性不言而喻。《意见》高度重视幼儿教师的培养和发展,要求建设一支高素质善保教的教师队伍,提出“创新幼儿园教师培养模式,前移培养起点,大力培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师”,这是立足幼儿教育实际的有力举措,必将为幼儿教育事业发展注入更多适合的、优秀的新鲜血液。作为老幼教工作者,我将在今后的工作中,认真贯彻落实好《意见》的各项要求,切实做到以幼儿为本,不断创新工作方式,革新思想观念,增强保教水平,积极培养学前教育的接班人,帮助新教师快速融入到学前教育的事业中来。

 

宿迁职业技术学院思政文化中心教师张倩倩:

学思践悟十九大 争做新时代“四有”好教师

 

    第一时间认真学习了《意见》后,我体会到了作为一名高校思想政治教师的光荣和自豪,同时又深感责任重大。《意见》将提升教师思想政治素质、加强师德师风建设提到了教师队伍建设的首要位置,对广大教师的思想政治素质和师德修养提出了更高要求。在今后的工作和生活中,我将积极响应党和国家的号召,不忘初心,牢记使命,不断提高自身思想政治素质,全心全意做学生锤炼品格、创新思维、奉献祖国的引路人,帮助和引导学生树立正确的国家观、民族观、文化观,努力培养一批思想过硬的高素质技能人才。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部