·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
养正毓德培桃李 与时偕行结硕果
发布时间: 2018-01-09   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

养正毓德培桃李 与时偕行结硕果

 

——2017年马陵中学十大新闻

 

2017年,砥砺奋进,带着奋斗的硕果前行;2017年,非凡跨越,带着收获的喜悦迎接充满期望的2018。

这一年,市委书记魏国强检查指导,副市长薛启书调研座谈,带来殷切关怀,马陵中学校友、中科院院士、著名物理学家张裕恒用勤奋人生感染师生,央视《新闻联播》点赞以学校为报道点的市政府“暖心工程”!

内外兼修,硕果累累。举办首届读书节、体育节、合唱节,深度合作江苏省如东高级中学,成功入选省前瞻性教学改革实验项目,教师成长精彩绽放,省市大赛捷报频传,学子各类大赛勇获佳绩,高考成绩取得新突破。

这一年,有着收获的喜悦,有着奋进的豪情,更有新时代的美好愿景。

 

1. 市委书记魏国强到马陵中学检查指导

2017年高考前夕,市委书记魏国强到马陵中学检查指导,副市长薛启书,市委教育工委书记、市教育局局长汤成军等陪同检查。

魏国强听取了马陵中学校长王丽梅关于考点准备情况的汇报并实地查看,他对学校精心细致人文化的准备予以充分肯定。

行走在环境优美的美丽校园,坐在设备一流的现代化教室,魏国强回顾了以往的学校生活,并对教育人提出殷切希望。他希望学校利用与名校合作机会,在办学模式引进、管理理念融合、教师双向交流、教学资源共享等方面,开展更深层次、更广领域合作,落实名学校、名校长、名教师“三名工程”,通过各种路径让学生享受到更优质的教育资源,让教师积极性充分发挥,核心作用得到充分彰显,办好人民满意学校,并预祝马陵中学越办越好!

 

2. 副市长薛启书到马陵中学调研座谈

2017年9月28日下午,在国庆、中秋双节来临之前,副市长薛启书一行到该校调研座谈。市委教育工委书记、市教育局局长汤成军,市政府办公室副主任刘娟等陪同调研座谈。

座谈会上,王丽梅汇报了学校近三年的办学成果及发展愿景,校领导班子结合分管工作汇报了工作心得,老中青三代教师表达了为学校发展贡献力量的心声。

汤成军希望学校面对新一轮高考机遇期超前谋划,抓好特色体艺优势专业,进一步提高文化一本生达线率,在优生培养上快速突破。刘娟期待马陵中学能够进一步做好教育教学工作,立德树人,为宿迁培养出更多的优质人才。

薛启书对马陵中学取得的成绩表示真诚的祝贺。他指出,马陵中学全体师生心往一处想,劲往一处使,学校发展态势越来越好。他对学校的发展提出要有更高的目标、要有更强担当精神、要更加注重内涵建设、要坚持以学生为中心等具体要求,并祝愿马陵中学早日办成百姓满意的品牌学校。

 

3. 校友、中科院院士、著名物理学家张裕恒教授报告会在马陵中学举行

2017年6月12日上午,马陵中学校友、中科院院士、著名物理学家张裕恒教授在该校报告厅举行了一场精彩纷呈的报告会。

张裕恒通过自身的成功经历现身说法,分享了自己努力进取的人生历程:从孜孜不断的求学到走上讲坛辛勤的耕耘,从荣升中国科学技术大学教授到当选中国科学院院士等,他用勤奋人生感染了广大师生。

王丽梅衷心感谢张裕恒院士的精彩报告,并勉励陵中学子从张裕恒院士身上汲取成长营养,不断勤奋拼搏,攀登人生阶梯。

 

4. 鸿鹄展翅翱云天,骏马奋蹄谱新篇——马陵中学高考成绩取得新突破

在市委、市政府和市教育局的关心支持下,全体陵中人秉承“养正为先、体学并举”的办学宗旨,大力践行“马陵中学核心价值体系”,群策群力,拼搏进取,尤其是高三全体师生凝心聚力、勇毅笃行,2017年高考成绩取得了新的突破。

二本以上达线83.18%,大市区排名第二,较2016年提高35.6个百分点,较2015年实现翻一番。理科二本以上达线率85.58%,文科二本以上达线率62.50%,美术二本以上达线率92.83%,音乐二本以上达线率90.48%,高三(6)(7)(8)(9)(12)(13)(18)7个班级本二达线率达100%。

 

5. 马陵中学和江苏省如东高级中学签署深度合作交流协议

2017年10月10日,马陵中学与江苏省如东高级中学深度合作交流签约仪式隆重举行。市委教育工委副书记庄永之,江苏省如东高级中学校长王继兵、党委书记张必忠等领导和教干,马陵中学全体领导和教干参加签约仪式。

庄永之指出,两校深度合作交流是马陵中学发展史上的一件大事,也是宿迁教育系统的一件大事。此次与江苏省如东高级中学的深入交流,既是两校合作,也是两地之间的教育合作,是我市集聚优质教育资源的生动事迹。马陵中学要向如东高级中学寻求发展的制胜法宝,让先进的教育理念融入“陵中”的发展。

 

6. 央视《新闻联播》为我市“暖心工程”点赞!

2017年12月12日,央视《新闻联播》播发市政府推进的暖心工程,报道以《江苏:“暖心工程”让学生暖心暖身》为题,以马陵中学为报道点,为我市“暖心工程”点赞!

自“暖心工程”启动以来,我市先后投入资金2200多万元,为各中小学幼儿园添加保温车420多台,保温餐盒83000多个。

马陵中学深入贯彻落实市政府“暖心工程”精神,将“暖心工程”深入人心,把好事办好。宿舍管理中做好床垫的管理工作,及时清洗、晾晒;食堂管理中利用好保温餐车、保温餐盒等,确保师生吃得温暖。

 

7. 教师成长精彩绽放,省市大赛捷报频传

2017年,马陵中学老师参加各级各类教学竞赛,取得了优异的成绩。在“一师一优课、一课一名师”优课评比中,有10位教师获部级优课,5位教师获省级优课,获奖人次和获奖比例均居全市第一。学校有3位教师获得市基本功比赛和优课比赛一等奖第一名,4位教师参加省级赛课并荣获二等奖。

同年10月12日,鲍俊丽老师的雕塑作品《十里长亭》、仲晓娟老师得油画作品《钻石加工坊》入选第二届江苏省美术奖,两位老师同时晋升为江苏省官方画家。

 

8. 以梦为马,再展雄姿——马陵中学学子在各类大赛中勇创佳绩

2017年,马陵中学的学科竞赛获奖层次和人数都较往年有了较大提升:省第三届中学生力学邀请赛,8人获一等奖,14人获二等奖;省生物奥赛,2人获一等奖,12人获二等奖,16人获三等奖;省化学奥赛,1人获一等奖,6人获二等奖,4人获三等奖;省物理奥赛,6人获二等奖,11人获三等奖;第十六届全国创新英语大赛,1人获全国二等奖,1人获全国三等奖,1人获华东赛区一等奖,1人获华东赛区二等奖。

全国高中数学联赛决赛,李中宸获得江苏省一等奖,位居宿迁市第20名。

在市中小学电脑制作活动和创客大赛评比中,全市共38人次获奖,该校获23个,7人获得一等奖。学校包揽了电脑动画、计算机程序设计的一等奖。电脑艺术设计3个一等奖该校就获得2个。

在团省委和江苏新闻广播联合举办的第三季“青年演说家”赛事中,丁艺同学荣获二等奖。

 

9. 《儒家文化校本化的语文学习任务群建设》成功入选2017年全省基础教育前瞻性教学改革实验项目

2017年6月9日,省教育厅公布2017年基础教育前瞻性教学改革实验项目入选情况,马陵中学《儒家文化校本化的语文学习任务群建设》项目成功入选。

同年3月1日,该校参与了宿迁市基础教育前瞻性教学改革实验项目答辩活动,各位专家给予该校项目很高的评价,认为该校申报的项目具有较好的前瞻性,也有较强的可操作性。在市推荐申报的基础上,经省教育厅组织材料初审及答辩评审、研讨论证,项目最终成功入选。

 

10. 慧心建设优质课程,拓展创新展示平台——举办首届读书节、体育节、合唱节

2017年,马陵中学将传统活动进行课程化设计、节日化设计,为学生提供才艺和校本课程研究成果展示的平台,开展一系列非富多彩的活动。

首届读书节组织了一系列生动、活泼、新颖的活动,如国学讲座、“陵中讲坛”、课本剧表演及辩论挑战赛等,营造了浓厚的读书氛围。首届体育节以“我参与·我运动·我健康·我快乐”为主题,由学生自主策划发起,通过学生问卷调查核定比赛项目,由学生自发编写各项比赛规则,所有裁判都由学生担任。体育节展示了学生自我管理、全面发展的良好素养。首届合唱节以“不忘初心,牢记使命——纪念一二·九运动82周年”为主题,弘扬了爱国主义精神,增强了民族自信心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部