·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市钟吾初级中学的昨天·今天·明天
发布时间: 2018-01-09   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

建设百年工程 绽放名校风采

 

——宿迁市钟吾初级中学的昨天·今天·明天

 

雪,晶莹剔透,婀娜飘洒,2018年的第一场瑞雪就是这样在人们的期待中如约而至,古楚大地银装素裹,好一派苏北风光。雪后初晴,记者走进钟吾初中校园,千年孔庙大成殿庄重典雅,月牙池畔古梅含苞待放,一幢幢崭新的教学楼豪气挺拔,朗朗书声穿越校园……

钟吾初中的前身是“老宿中”,建校于1927年,已有90多年历史,2006年宿迁中学高中部搬到新校区后,原有的校区改为宿迁中学初中部,即钟吾初中。2016年,市委、市政府决定对老校区进行改扩建,现在建设得怎么样了?对市区教育的未来发展有什么影响?为此记者专门进行了探访。

 

涅槃重生改造“百年名校”

宿迁中学老校区始建于90年前,由于年代久远,许多设施、设备老旧,校园布局由于历史的原因显得凌乱,校舍抗震级别不达标,与现代化高品味学校的要求相差甚远。“百年名校”如何涅槃重生,才能更好适应未来教育发展?怎样打造一所高质量的初中品牌学校,满足城区居民对优质教育的追求?钟吾初中校园改造扩建工作一直牵动着市领导的心。市委、市政府主要领导先后多次到学校调研座谈,听取各方意见,高瞻远瞩地做出了改造“百年名校”的重大决策,并且一再强调一定要把宿迁中学老校区办成全市乃至苏北地区顶尖学校、精品学校。2015年底,市委、市政府把钟吾初中校园整体改造工程确定为宿迁市中心城区教育布局优化建设项目工程和2016年市政府为民办实事项目工程。

为了又好又快地推进钟吾初中校园整体改造工程的实施,市教育局高度重视,于2016年4月专门成立了钟吾初中校园改造指挥部,每周一召开改造工程会办会,专门会办、协调、解决工程推进过程中遇到的相关问题。2017年4月1日,宿迁市钟吾初中校园改造项目正式开工建设,翻开了钟吾初中发展历程的新篇章,预示着一所崭新的百年名校重新起航。改造后的校园占地总面积为191亩,总建筑面积86648平方米,有建设一新的教学楼、食堂、报告厅、宿舍、综合楼、足球场、篮球场、标准跑道等,有仿古建设的孔庙建筑群,有风格改造的科技楼、体育馆,以及环校道路、停车场、绿化、亮化、管网等标准化校园配套设施设备。整个校园能满足84个教学班所需教育教学教辅的设施和装备以及1600人住宿,2500人就餐的要求。是一所继承宿迁黉学文化传统,寄托老宿中人文情怀,集历史、文化、园林、科技、生态于一体的省内一流现代化校园,提升宿迁市钟吾初中自身建设的高品位。

 

 

保质提速打造名校高颜值

由于校区所处地理位置和地质条件复杂,校园改造面临着种种困难,一度让校园改造工程成为“一件痛苦的事,一件幸福的事”。

钟吾初中校区改造方案历经市规委会多次会审,规划文本改了21次,市委书记魏国强,市委副书记、市长王天琦高度重视,亲自把关。魏国强强调,钟吾初中改造,是为教育为学校投入的事情,不能平衡的就不要平衡,要毫不犹豫地向学校倾斜;各单位、各部门要确保无障碍推进。殷殷之情,可见拳拳。市委、市政府在钟吾初中改造方面的拆迁建设投入巨大。王天琦动情地说:“钟吾初中改造,是既痛苦而又幸福的事情。痛苦的是财政压力大,幸福的是,我们在为教育事业作投入,为学校发展作投入,两相权衡,是到我们下决心的时候了,资金困难再大,政府背着。”当天会审的五个项目,钟吾初中是唯一获得通过、也是投入最多的项目。

2016年9月12日,王天琦带领市教育局、国土局、规划局、建设局、住建局、城管局等部门领导来到学校视察校园改造项目进展情况,会办征地拆迁、地质勘探等重点难点,强化责任落实和时间节点。对学校的大成殿修复改造高度重视,王天琦强调要把百年名校建成经得起历史检验的百年工程、百年名校、品牌学校。要制订详细的施工计划,明确时间节点,加快建设进度。加强与有关部门沟通协调、密切协作,严格按照规划要求,科学施工,确保质量,有序推进。

学校先后多次组织老教师座谈会,请他们回忆记忆中孔庙建筑的状况,提供过去孔庙建筑的老照片,先后十多次往返于南京和宿迁两地面对面推敲修改施工图纸,每天通过微信群和设计师进行对接沟通,大到建筑布局,小到一个插座,无不精心推敲,大到一幢楼一教室,小到一块砖一棵树,都精挑细选,专门成立质量验收小组,严把质量关,材料达到绿色建筑二星级标准的要求,不奢华,不浪费,老树保护尽可能不动,对非动不可的部分雪松、广玉兰等大树早在2017年4月份就进行了移栽。市委教育工委书记、市教育局局长汤成军经常“飞行”检查,指挥部还专门申请要求市审计局派专人进行跟踪审计。

在市委、市政府正确领导、各部门通力支持下,钟吾初中改造工程安全有序推进着。目前一期6幢崭新的教学大楼和图书综合楼已经建好,古朴的色调与现代的气息完美融合。2017年10月1日,王天琦再次来到改造工程现场,看到全新的教学区,他欣慰地说,这才是百年名校应有的格调。

 

不忘初心传承历史文脉

校园改造扩建,一定要改出钟吾初中精气神,既要传承历史文脉,又要适应现代教育需要,还不能停课,这是一个难题,但都被敢于创新的钟吾初中人一一化解。

具有百年沧桑历史的孔庙大成殿是宿迁教育文化的代表,记载了宿迁的教育历史变迁,也是钟吾初中“百年名校”的文脉。对此,汤成军十分关注,高度重视,他再三要求抓住钟吾初中改造的历史机遇,充分听取社会各界和校友的意见和建议,认真落实孔庙大成殿古建筑群的规划和设计工作。学校经过多次邀请老校友、老教师和市文物处专家等,多次召开座谈会进行反复论证,一致认为,市委、市政府对老校区的整体改造是学校发展的难得的历史机遇,本着对历史敬畏和对未来负责的态度,一定要在本次校园改造中恢复建设原有的孔庙建筑群,并以古典园林配合打造宿迁老城区城市文化名片,定期对外开放,以此传承儒家文化,弘扬宿迁教育历史,充分发挥孔庙文物的历史和文化价值。

为了孔庙建筑群能按照历史原样恢复,钟吾初中竭尽全力去研究和修改,积极发挥大成殿独特的历史文化作用,仅棂星门的恢复,就多次奔赴各地寻访,最终从一张30年前的老照片中发现了原样,并成功修护。“按历史原样恢复大成殿,不仅是为了传承历史,传承儒家文化,更是承载了钟吾初中对教育的希望,期盼吸纳更加优秀的学子,培养更多的宿迁英才。”钟吾初中校长宋志平说。发挥物质文化潜移默化感化功能,发挥“宿迁儒学圣殿”所在地的独特优势,打造基于儒家文化的特色教育,已成为钟吾初中人的使命和追求。全面恢复以大成殿为中心的宿迁孔庙古建筑,挖掘建设儒家文化气息浓重的人文景观,因此,大成殿的保护和重塑成为校园改造的重点工作。以大成殿为中心的孔庙建筑群,形成钟吾初中的一条历史文化轴,并与崭新教学区的现代文化轴交汇,使改造后的钟吾初中最终成为宿迁的文化圣地和教育胜地。

 

咬定目标为“大成”添砖加瓦

为了保障4000名莘莘学子冬暖夏凉,新教学楼每个教室都配备了两台立式空调,厕所配备厨水保,每个楼层配备茶水间,每个教室配套了全新第2代课桌椅,每个学生配备了储物箱,每个教室都有单独的储物空间,校园还进行了“厕所革命”,此外,改造后的钟吾初中校园将是一个智能化的全光网校园,不仅拥有省内一流的全新安防系统、标准智慧班级、校园广播系统、STEM+实验室,还将建成学生成长家校互动系统,据了解,目前6幢教学楼和图书综合楼已经进入紧张的内部装修期,寒假后,钟吾初中的学生将会搬进崭新的现代化的教室,开始全新的学习生活。

围绕寒假顺利搬迁目标,钟吾初中从一开始就严格把控绿色学校建设标准,不仅在2017年1月获得江苏省绿色学校荣誉称号,更是从建材的选择到施工工艺管控,从晾晒通风到全方位环保质量检测,环环相扣,严格把关,还计划邀请专业检测机构进行不低于四次的专业空气检测,并邀请家长代表、媒体机构进行检测,确保搬得舒心、搬得健康。

九层之台,始于累土。即使在校园改扩建中,钟吾初中没有丝毫懈怠,始终坚持以“办人民满意教育”为宗旨,以“建设中心城市最优品牌初中”为办学目标,在生源质量相对较弱的基础上,迎难而上,精心施教,2017年中考取得正取宿迁中学高中部154人的优异成绩,创新班正取宿迁中学高中部比例高达97.4%,地理、生物双满分222人;创造条件开展社团活动,学生获得省级以上奖项40余次;在集团办学方面,2017年中考,初中联合体正取宿迁中学高中部237人,其中南蔡分校正取5人、实现零的突破,开发区分校正取33人,洋河分校正取45人。学校还先后获得全国学校体育工作示范学校、江苏省文明校园、国际科学和平周金钥匙科技竞赛科技教育先进学校、江苏省五四红旗团总支、市直教育系统目标考核优秀奖、市教育系统先进集体、市德育工作先进集体、市文明城市创建先进单位、市集团办学先进集体等近40项荣誉称号。

 

不驰于空想,不鹜于虚声。围绕一个“规”字:规矩,规范,规律;围绕一个“实”字:实情,实干,实绩;围绕一个“成”字:成才,成事,成名。立足校情,促质量提升,成名校之梦。这是宋志平在向省、市领导汇报时讲的“三个围绕”“大爱者有大志,大志者有大勇,大勇者有大成!”是宋志平一次讲课中与学生共勉的衷心话语,其中无不包含着钟吾初中那深厚的文化渊源,也代表着钟吾初中人的文化精神,更描绘了钟吾初中的美好未来。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部