·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县教育系统“一校一品”党建文化建设侧记
发布时间: 2017-12-29   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

为了“党建之花”更鲜艳

——沭阳县教育系统“一校一品”党建文化建设侧记

 

 

    沭阳是全国著名的花木之乡,近年来,在这片树绿花香的土地上,“一校一品”的“党建之花”正在绽放,“一花一色”已成为沭阳县教育系统一道亮丽风景。

    在礼仪长廊下谈天说地,在国学园地中汲取养分,在书法长廊里尽情欣赏……走进沭阳如东实验学校,随处可见学生创作的书法作品。该校以此引导学生“扬国学、重家风、作表率”。

    以“一校一品”寻找党建与教育工作的结合点,打造学校党建品牌,形成校校有特色的党建文化,沭阳县教育系统积极落实市委教育工委“一校一品”党建文化建设的工作部署,紧紧围绕学校核心工作,深入开展党建品牌创建活动,不断增强学校党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为提升学校党组织科学建设水平、办人民满意教育提供智力支持和组织保障。

 

品牌引领,党建与教育相互促进

 

    为推进学校党建工作常抓常新,丰富党建工作内涵,进一步深化创优争先活动,沭阳县委教育工委根据市委教育工委《关于开展全市中小学“一校一品”党建文化建设的通知》精神,结合实际情况,指导基层党组织召开党员教师会议,认真学习文件精神,精心研究、制定和实施“书记项目”。沭阳县委教育工委的“书记项目”——“规范党员管理,提高党员素质”,从强化教育培训、开展相关活动、严格党员管理等多个层面,确定了实施内容和方法步骤。目前,该项目已取得阶段性成效,为规范全系统党建工作发挥了良好的引领作用。

    沭阳县教育系统以党建品牌创建为抓手,建立健全“一校一品”党建文化建设长效机制,提出“学校建设出精品、文化活动上层次、制度建设有特色、师生生活有品位”。各校结合自身特点,创建适合本校的党建品牌,将党建文化建设与学校教育教学管理各项工作有机结合,提升党建文化建设效能。该县教育系统组织开展多项相关主题活动,形成浓厚的党建品牌创建氛围。在党建品牌创建过程中,进一步完善制度和机制,加大监督检查力度,跟踪掌握党员的工作作风、工作质量与工作效率等情况;着眼长远,不断总结创建经验,发现问题及时改进,把党建品牌创建活动推向深入;持续营造党建品牌创建氛围,巩固党员的品牌意识、服务意识、看齐意识,不断发展、完善和丰富党建品牌内涵。

    “我校有一支特别能吃苦、能战斗、肯干事的党员队伍,党员充分发挥先锋模范作用。”沭阳县安博银河学校党支部副书记韩军龙说。该校“书记项目”为“发挥党员先锋模范作用,带动学校快速健康发展”。为推进“一校一品”党建文化建设,该校在健全各项制度的同时,加强对党员的思想教育,加强党员和干部队伍建设,坚持“以人为本”的管理理念,开展社会主义核心价值观教育,构建了科学民主的决策机制。

 

挖掘资源,多方位提升核心素养

 

    为实现“以党建工作促进教育提升,以教育提升巩固党建成效”的工作目标,沭阳县教育系统认真总结各校党建工作的好经验、好做法,深入挖掘学校历史和文化资源,用品牌理念和标准进行理论概括,集思广益,多方论证,科学确定党建文化品牌的名称、标识、内涵和理念,力求党建文化品牌主题突出、特色鲜明、内涵丰富、社会认可。党建文化品牌要体现传承与创新,凸显学校办学特色和党建特点。同时,该县教育系统精心培育了校园物质文化、精神文化、制度文化和行为文化,注重发挥文化潜移默化的教育功能,提高党建文化的渗透力和感染力。

    党建文化品牌具有明显的示范导向和辐射带动作用,能产生较好影响并形成经验,对营造良好校风教风学风产生积极影响。该县教育系统充分利用校园各类媒体开设党建文化专栏,依托校园网、微博、微信等,探索“互联网+党建”新模式,打造智慧党建平台和网络化、数字化、个性化、终身化的立体式党建文化载体,不仅为“一校一品”党建文化提供传播渠道,而且推动了“一校一品”党建文化项目的建设。该县各学校结合实际,开展了内容丰富、形式多样的党建文化主题实践活动,创新活动的主题、内容和方式,通过举办征文、演讲赛、座谈会、专题会、知识竞赛等,引导广大党员教师强化党员意识、提升党性修养,促进核心素养提升。

 

健全机制,特色教育百花齐放

 

    沭阳县教育系统建立健全“一校一品”党建文化建设长效机制,使党建制度体系日趋完备,做到党的基本制度完善、管理制度健全、保障制度完备,制度的执行力强,党建工作的制度化、规范化、科学化程度高。

    为实现“学校建设出精品、文化活动上层次、制度建设有特色、师生生活有品位”的目的,各校根据自身特点创建党建品牌。沭阳如东实验学校深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员教师的政治觉悟;开展家风建设、教风建设、校风建设;设立“党员示范岗”,发挥党员教师对整个队伍的引领、推动作用。同时,该校弘扬“礼、信、恭、俭、孝、廉、勤、正”等美德,以党员的示范作用引领全体教师“正心、修身、齐家、育人”,引导学生尊重传统、厚积品德,推进家风建设,促进校风建设,打造积极向上的校园文化,党员队伍、教师队伍的整体素质得到提升,不断增强教育工作中党组织的创造力、凝聚力、战斗力,党建发展激发了教育工作内生动力。

    如今,“一校一品”党建文化已成为沭阳县教育系统强化党建工作的鲜明特色,党建品牌内涵更丰富,党建文化更深入人心,党建水平迈上了新台阶,更加鲜艳的“党建之花”尽情绽放。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部