·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区委教育工委“一校一品”发展综述
发布时间: 2017-12-04   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

“红色引擎”聚活力 引领教育新发展

——宿豫区委教育工委“一校一品”发展综述

 

 

    区第一实验小学积极落实“践行九个一,争当排头兵”的党建项目;保安中心学校依托“红色”教学站点,创建“弘扬革命精神,打造红色校园”党建文化品牌;顺河中心小学创造“1+1+1”服务党建品牌,通过一名党员教师带动一名普通教师辐射一群学生……

    自全市“一校一品”党建项目推行以来,宿豫区教育系统党建工作取得了可喜的成绩。宿豫区委教育工委科学谋划,围绕教育抓党建,抓好党建促发展,全面推进,分步实施,因校制宜,突出亮点,开展党建工作;将探索“一校一品”党建文化建设工作作为“书记项目”,着力打造全区教育系统党建工作特色品牌,促进了全区教育工作全面进步。宿豫区委教育工委连续三年在全市教育系统目标考核中获得第一名,并被宿豫区委表彰为“党建工作先进单位”。

 

全面部署 立足实际找准项目

    在市委教育工委《关于在全市教育系统推行基层党建“书记项目”管理工作的通知》《关于开展全市中小学校“一校一品”党建文化建设的通知》下发后,宿豫区委教育工委高度重视,迅速组织业务科室学习文件精神,各校通过组织召开研讨会、座谈会等形式,认真解读文件精神,充分认识“一校一品”党建文化建设的意义和要求,明确工作目标。

    宿豫区委教育工委下发《宿豫区教育系统“一校一品”党建文化品牌建设活动实施方案》,并在全区教育系统2016年党建工作会议上进行了专门部署。

部署是前提,行动是关键。

    各基层党组织对近年来党的思想建设、组织建设、制度建设、队伍建设、党风廉政建设等方面进行综合分析、客观评价,重点挖掘、总结党建工作中的亮点和经验,找准“一校一品”党建文化品牌创建的切入点,制订“一校一品”党建文化建设实施方案,明确党建品牌创建计划及年度工作目标,开展了丰富多彩的创建活动。

 

精心实施,红色文化绽放校园

    为进一步深化“两学一做”学习教育,创新学校党建工作,提高学校党建工作水平,宿豫区委教育工委在全区教育系统开展“一校一品”党建品牌创建活动,将这项工作落到实处。各个学校结合学校发展,打造党建项目,让红色文化绽放校园。

    “在‘一校一品’党建文化建设中,我们依托远程教育‘红色’教学站点,创建‘弘扬革命传统、打造红色校园’品牌,通过一项项活动的开展,一次次鲜活的教育,广大师生不断接受着爱国主义熏陶,红色基因植入内心,为祖国建设而奋发学习的情感油然而生。”保安中心学校负责人说。

    保安中心学校的做法是全区学校开展党建活动一个生动缩影。各基层党组织按照活动方案,精心实施,有序推进,积极开展好专项创建活动,突出党支部书记的主体责任,逐层推进创建工作。

    学校申报的项目到底怎么样?为此,宿豫区委教育工委建立调研督查制度,定期对品牌创建情况进行专项督查,及时提出有针对性的指导意见,并要求学校安排专人负责,汇集整理党建特色化管理信息,及时上报创建情况,切实加强党建品牌建设,使党建品牌的内涵不断充实、品质不断提升、影响力不断扩大。此外,还通过召开现场会、开展集中展示月等活动,适时组织党员、群众对学校“一校一品”党建文化品牌建设情况和成果进行评议,并建立评议情况专项台账,作为验收及评选表彰的重要依据。

 

长效推进,党建项目焕发活力

    为让党建项目焕发活力,助力全区教育工作又好又快发展,宿豫区委教育工委进一步建立长效机制,做好自查工作,注重深化提高,使党建品牌的内涵不断充实、品质不断提升、影响力不断扩大。

    宿豫区委教育工委组织现场考核验收,对照《宿豫区教育系统党建文化品牌建设评估标准》,通过查阅资料、实地考察、走访座谈、群众测评等方法,重点检查各学校党组织党建品牌创建方案制订情况、党建品牌创建活动开展情况、目标任务落实情况;重点考评党建品牌是否具有鲜明的时代性、针对性、实效性。考核注重工作实绩和社会公认度,广泛听取党员和群众意见。对经验收达到评估标准的学校授予“全区教育系统党建文化特色学校”荣誉称号。

    “学生成长、教师发展,全力以赴办人民满意的教育”,这是宿豫区委教育工委“一校一品”特色党建创建工作的立足点。宿豫区委教育工委将继续围绕教育教学中心工作,通过实践创新,让党建项目有形式、有内容、有成效,重基础、重积累、重创新,为全区教育工作的发展注入源源不断的红色力量。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部