·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区教育局实施“一校一品”工程校园文化展异
发布时间: 2017-12-04   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

          近年来,宿豫区教育局坚持“体艺丰满素养、文化助推成长”,实施校园文化“一校一品”工程。该局以体艺“1+X”工程和国学教育为抓手,落实“项目、师资、社团、体系”四大要素,推动全区中小学校园文化建设健康发展,努力构建“一校一特”“一校一品”的多样化办学格局。2017年,宿豫区成功创成“全国青少年校园足球试点县(区)”,获评“全市校园特色文化成果”特等奖1个、一等奖6个、二等奖6个。全区中小学申报创成省级课程项目6个、市级课程项目12个。

        打造特色项目推进特色文化建设。联系各学校的历史、师资现状、地域特色等确定特色项目,确定发展规划,使特色项目做到“有形、有趣、有名”。目前,全区24所中小学校都有至少一个特色项目。其中,大兴中心小学的校园足球、宿豫张家港实小的科技教育、区第一实小的“绿色生命教育”、丁嘴中心学校的书法、保安中心学校的少年象棋多次受到上级部门的肯定。

         优化师资队伍推进特色文化建设。坚持“内培”和“外引”相结合,培育符合学校特色发展需要的特长人才。区教育局在招聘新教师时,加大体艺学科新教师的招聘数量,并适当向薄弱学校倾斜;相关学校在政策允许的情况下,经审批后可以适当聘用一些学校特色发展急需的特长人才。保安中心学校利用象棋软件培训老师,并外聘象棋专业教练2人;大兴中心小学外聘足球教练4人,其中外教1人。

          开展社团活动推进特色文化建设。注重参与面,搭建活动平台,从学生角度设计活动,最大限度地吸引全体学生参与到活动中去。注重实效性,建立竞赛机制,开展班级联赛、校级联赛,积极参加区级乃至市级竞赛,选拔锻炼出一批拿得出手的节目、一批具有特长的队伍,实现品牌化发展。注重独特性,开展诗词歌赋、琴棋书画等国学专题教育,亮国学特色名片;积极挖掘项王故里、大运河等文化内涵,亮地域特色名片。

           科学规划构建特色文化体系。科学规划建设物质文化,让流水吟诗,让花草作画,让石头唱歌,让墙壁说话,体现科学性、教育性、艺术性和经济性。精心设计实施活动文化,广泛开展内容丰富、形式多样、吸引力强的思想政治、学术科技、文艺体育等校园文化活动。扎实推进课程文化。探索实施“一校一品一课程”,开发校本教材。宿豫张家港实小、宿豫实小、仰化初中等学校,在推进校园特色文化建设进程中,均相应开发了与学校特色相得益彰的校本课程。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部