·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
党徽在新时代教育中闪光
发布时间: 2017-12-29   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

党徽在新时代教育中闪光

 

——开发区新区园区教育系统创建特色党建工作综述

    在苏宿工业园区,宿迁苏州外国语学校将“筑时代先锋,做博雅教师”作为学校党建工作“一校一品”项目,建设博雅校园,培育博雅文化,开发博雅课程,争做博雅教师,培养博雅少年,争创宿迁一流学校。

    在宿迁经开区学校,创立“强化内培外引,促进优质均衡”基层党建“书记项目”,将党建工作的重要抓手与具体业务工作相结合,做到“一手抓党建、一手抓教学”。

    在市洋河新区学校,构建“借力项目建设,抓实学校党建,助推质量提升”的工作思路,强化“一校一品”党建项目建设,为全区教育事业发展增添了蓬勃生机……

    自全市“一校一品”党建工作开展以来,我市教育系统党建项目建设取得了可喜的成果,苏宿工业园区、宿迁经开区、市洋河新区、市湖滨新区,立足实际,探索出“一校一品”党建工作新路径,擦亮了区域内教育系统党建工作特色品牌,推动区域教育工作发展。

 

宿迁经开区:优质均衡让党旗更鲜艳

 

    为扎实推进宿迁经开区教育系统基层党建工作,办好人民满意教育,该区不断完善“强化内培外引,促进优质均衡”基层党建“书记项目”建设,推动全区教育由基本均衡向优质均衡发展,不断满足人民群众对优质教育资源的需求。

    托管办学全覆盖,区域发展促均衡。该区将5所中小学全部委托宿迁中学教育集团管理,其中小学、初中分别由市实验小学、市钟吾初中两所优质学校托管,并寻求深度融合新途径。为确保托管学校党建工作抓牢抓实,从宿迁中学教育集团过来的分校校长必须是党员,所带来的教干团队必须党员占多数,实现“校长+书记”双肩挑全覆盖。

    引进名特优党员教师,先锋效应逐渐显现。该区在打造名特优教师队伍时,注重党员教师引进和培养。既积极招引名特优党员教师,同时,积极吸纳优秀教师进入党员队伍。实现以“名师+党员”的形式将名师效应和党员先锋模范作用相融合,放大名师效应,凸显党员先锋模范作用。目前,已形成由两名省特级教师、4名市级名师、27名市学科带头人、34名市骨干教师组成的名特优党员教师队伍。

    扎实推进“一校一品”党建工作,放大学校特色亮点。市实验小学三棵树分校实施“阳光行动”,组织和引导党员教师奉献爱心,让孩子们感受到“党是阳光我是花”,在党的阳光照耀下,茁壮成长;市实验小学黄河分校以“责任”文化为抓手,突出学校党建工作转型创新,充分发挥党组织在学生终身发展等方面的引导作用,促进党建与教学共同发展、教师与学生共同成长。

 

市湖滨新区:创新特色擦亮党建品牌

 

    市湖滨新区按照市委教育工委“一校一品”党建文化建设的通知精神,立足“高位均衡、优质特色”发展思路,深入开展党建品牌创建活动,不断增强学校党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

    少儿京剧进课堂,走出艺术教育特色办学之路。市第一实小孝慈少儿京剧艺术团建团以来,党员教师陆中充分发挥先锋模范带头作用,身体力行,创造性开展工作,组织同学们参加第二十一届中国少儿戏曲小梅花大赛,获得金奖,参加全省票友大赛,获少儿组一等奖,包揽全市票友大赛少儿组前五名。市第一实小孝慈少儿京剧艺术团作为爱国主义教育基地顺利通过市级验收。

    筑就“爱心之家”,情系留守儿童。在 市湖滨新区井头中心小学,在校生不足400人,留守儿童有150多名。为此,学校党支部将做好留守儿童的关爱工作作为党建特色文化建设工作的切入点,开展形式多样、灵活有效的活动,架起爱心桥梁,建设“爱心之家”。22名党员干部以实际行动呵护留守儿童健康成长,推动该校党建工作再上新台阶。

 

市洋河新区:高高扬起党建红色之帆

 

    “‘一校一品’党建工作项目的推进,为学校党建工作创新了思路,使我校党建工作更具特色、更有活力。”宿迁中学洋河分校党支部副书记房耀军说。党建工作在营造风清气正氛围、激发队伍活力、提升办学质量上起着重要的引领作用。宿迁中学洋河分校的发展实践也成为全区学校党建工作发展的生动缩影。

    为增强项目选题的可行性,对各学校申报的党建工作“一校一品”项目,市洋河新区社会事业局组织专门人员逐一论证评审和全程帮扶指导,帮助各学校修正选题和找准实施路径,依托新城名苑党群之家的“红色讲坛”,组织各学校党支部书记和具体党务工作人员聆听党建专家授课,并就开展好学校党建文化建设工作请专家把脉问诊,确保各学校党建特色文化建设工作方向不偏、措施不软、实效不减,教书育人与抓好党建两不误。

   “学生成长更全面,教师发展更专业,教育办得人民更满意”,这是市洋河新区“一校一品”特色党建工作的立足点。该区紧紧围绕教育教学中心工作,通过载体创新、活动创新、制度创新,实现各学校党建阵地有堡垒、引领有旗帜、活动有内容、工作有成效,让红色力量助推市洋河新区教育工作又好又快发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部