·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
薪火相传的家训家风文化
发布时间: 2017-12-20   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 

 

 编者按

 中华民族素来以“有家教”而著称于世,不仅有数千年传承不弃重视家庭教育的优良传统,而且在历史的长河中积淀成为一种传统的家教家训家风文化,滋养着一代又一代中华子孙,中华优秀传统家教家训家风文化薪火相传。

 家风家训是中华民族传统美德的沉淀,也是社会主义核心价值观的重要体现,家风正,则民风淳;家风正,则政风清。

 家庭有家教、家教育家风、家风靠传承。富裕文明和谐的社会离不开亿万家庭的文明,为努力使家庭成为梦想启航的地方,培育好传承好利用好优秀的家训家风,以好家风支撑起全社会的好风气,市教育局机关党委在本系统党员干部中开展了“讲最美家庭故事,展最美家风家训”主题征文活动。市教育局机关党委从众多来稿中选送3篇,在本报集中刊发。

 

诚信待人 厚道处事

——父亲言传身教的故事两则

 

 徐维军

 

 家父离世马上三周年了,但是老人家一生诚信待人、厚道处事的风范却深深地影响着我。有两件事,至今仍让我感到记忆犹新。

 

 宁可过年不吃肉 确保年前还人钱

 

 父亲41岁那年5月生了一场重病,前后花了四百多元钱。那时候四百多元钱对于一个三个孩子都上学、仅靠几亩承包地的家庭来说,无疑是个小天文数字。当时钱从谁家借的,我已经记不清了,但是父亲跟母亲说的话我们却记得很清楚。他说,不管是跟谁借钱,哪怕是自己的亲兄弟、亲姊妹,也一定要在约定的时间前还上,千万不能让人家催。那年腊月,家里养的一头猪卖了一百二十多元,杂七杂八总共凑了二百元,全部还了亲戚家的借款。爸妈说,借人钱物要在约定的时间前还给人家,下次才好再借。那一年,我们全家过的是一个无肉的年,也是全家老少没添新布的年。

 之后,每每遇到难处,爸妈他们借钱借物都始终坚持这一原则,在约定时间前提前归还到位,从不让人家催要。这一点,对我们兄妹影响很大,时至今日,我们兄妹几个,无论是和谁有借钱往来都沿袭他们给我们留下的传统。

 

 做人不要怕吃亏 老天不负忠厚人

 

 父亲在世的时候,经常跟我们兄妹三个说,和别人处事不要怕吃亏。在农村,邻里之间争地边、争宅基地并因此发生冲突的事情是常有的。我们家所在的生产队是上个世纪七十年代集体农庄的试点,四家一块宅基地,每户划的宅基地都是一样的,按理说应该是没有矛盾的。但是,意想不到的事总会发生。住在我家东边的是我爸的亲弟,排行老六,六叔六婶为了能多占点地,竟然偷偷把宅基边界的石灰桩向西移了近30公分,还以我们家把排水沟挖在他家地上为由跟我妈争吵。父亲回家后,说不要跟他们吵了,我们少这一尺宅基地也穷不到哪里去,他多占一尺地也富不到哪里去。

 每每遇到和庄邻发生矛盾,父亲都是采取忍让的态度息事宁人,为此母亲也曾不止一次说他太窝囊,总受人家欺负。但是,父亲一直坚持这么做,家里人也就习惯了。父亲虽没有“忍一下风平浪静,退一步海阔天空”的理性认识,但是他用实际行动诠释了这个道理,并且教导我们,跟人处事,不要斤斤计较。几十年来,我们兄妹三个就在这样的思想熏陶下继续着我们的人生,不占人家半点便宜,以厚道心态对人处事。如今,我们兄妹无论是在老家,还是在各自的生活圈子里,都受到好评,称我们一家人都是厚道人、本分人。对此,我们感到很满足。

 如今,虽然父亲和我们已阴阳相隔,再也没有机会听他教导,但是他用一生的行动为子女们作出了榜样。作为子女,我们也一直坚持着“诚信待人 厚道处事”的做人原则。感谢父亲为我们创下的良好家风,我们将继续继承和发扬。 

                               (作者系市政府教育督导室党支部党员)

 

月到中秋分外明

 

 张鼐

 

 农历八月十三,已是深夜,灰蒙蒙的夜空中,斑纹阴暗不一。透过湮没在草丛中的二三盏路灯,飘窗的大理石台面上树影婆娑,天凉了。

 “想好给你老丈人、丈母娘家送点啥了没?再等,可就没天了!”老婆边刷着朋友圈,边咕哝着。

 “让我再想想,不是还有两天嘛,我让你给我妈挑选的艾灸仪抓紧下单,这两天物流肯定紧张!”我回过头,望着她说。

 “已经下单啦!到底是亲的,给你爸妈买东西都上赶着,对我爸妈就一而再再而三地搞务虚,还好我识大体,不跟你计较!不过,今年的中秋,你可得像点样,别搞得跟端午节似的,随便送点生活用品就打发了!对了,你们单位怎么说啊?真的什么都不发?”老婆放下手机,直勾勾地盯着我。

 “我没问,也不想打听,大环境摆在这,巡察组还没走,哪个单位、哪位领导敢牵着个头,别巴望了!照我说,不发就不发,明令禁止的事情都别做,心安理得地生活、工作,挺好!我劝你也不要多想,干好工作,带好孩子,比什么都强。”我端起茶杯呷了一口。

 “呦!就你高风亮节,我也不就是随口问问。不过话说回来,你一个芝麻办事员,逢年过节也没人跟你表示表示,单位即使有些福利补贴也扯不上边,咱们平头老百姓就别想喽!”老婆酸酸地回应。

 “谁是老百姓?谁不是老百姓?官做大了,就能跳出‘人民’圈子啦?我说你能不能不要向伪官僚主义的道路倾斜,不要梦游式的遐想,人云亦云。俗话说:丽木拒风,朽木自折。现在中央到地方高度重视反腐,巡察力度不断加强,心怀叵测的人坐卧不安,群众拍手叫好,大老虎、小苍蝇、寄生虫打死了不少。重压之下,大势所趋,我不相信还有人敢顶风冒进,做一个终将被唾弃的‘逆行者’!我们可都是党员,要是连咱们基层党员都不相信咱们的党和政府,还有谁信得着?”我有些激动,可以感受到自己的嘴唇在抖动,但始终保持着压低的嗓音,能够清楚地听到窗外稀疏的虫鸣。

 儿子在床边装着护栏的一侧熟睡,小家伙刚过完两周岁生日,指尖轻轻地捏着姐姐送给他的小白兔玩偶,一只小脚耷拉在他妈妈的胳膊上,睡得好香!

 “老公!”一声急促的呼唤把我带回定格的画面。“好难得,给你个赞!好久没和我一口气说过这么一大段话了,还说得挺激昂。其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。孔老夫子早就预判啦,我们拭目以待。杯子给我,给你加点水,犒劳一下,顺便去看看你闺女还在不在床上。”

 老婆将儿子的小脚丫塞回被子里,起身接过我的杯子,二人相视一笑。

 结婚七年,都已过而立之年,因为个人的工作原因,大部分的周末时光都是她陪着孩子们度过,生活起居,也基本是她打理。

 “快来!”老婆扶着虚掩的门,招手叫我过去。

 “干嘛?”我心存疑惑地挪步过去。

 “来啊!对门有情况,来了就知道,脚步轻一点。”她挽着我的手,神秘地说道。

 透过猫眼,那是邻居质监局的王处长和一个陌生人。王处长身着睡衣,没戴他那副一直挂在鼻子上的黑框眼镜,身子挤在半开的防盗门中,一只手反把着门边,另一只手搭在陌生人的肩膀上。王处长的个头不高,比陌生人矮了一截,只见那个陌生人两膝弯曲,弓着背,不停地点着头。也许是防盗门隔音效果好,或是他们说话的声音极小,我没有清楚地听到他们讲话的内容。

 我对老婆使了个眼色,摆摆手,暗示她回房间。这时,只听“咣”一声,我们不约而同地再次凑向猫眼。只见那个陌生人笔直地站在对面已经关闭的门前,右手插在裤子口袋中。他就这样站着,两分钟;我就这样看着,两分钟。

 “回屋睡觉,快走!”我搭着老婆的肩膀向卧室走去,路过女儿的卧室,轻轻地推开门,夜灯中,她酣睡得安稳。

 已是农历八月十四,侧目窗外,浓重的夜空斑驳依旧。心中无忧,只是畅望,中秋之月,必是皎润如玉。 

                                      (作者系市招办党支部党员)

 

道 路

 

 戚时巨

 

 每个人在人生的不同时期都会有一条以至多条惯常行走的道路:上学的路、回家的路、上班的路……。因为目的地和时间长短的不同,对这些道路的记忆也各不相同。随着时间推移,人的心境变化,有的路在记忆中会逐渐淡忘甚至消失,有些路却会刻入脑海,永久保存。

 就在今天,2017年6月23日,我和我人生中一段行走了三年的道路告别——“它”,就是我陪送女儿的上学之路。

 送女儿上学的这段路很短,步行是常规方案,非常规方案是骑自行车送女儿。这样的机会很少,只是因为女儿特别喜欢坐自行车,所以会在天气情况良好的时候偶尔选择骑行。骑车的时候会有一个很短的三十度向下斜坡,这时我载着女儿不减速直冲而下,女儿每次都是既紧张又兴奋。

 由于女儿放学时间在我下班时间之前,正常我是没有机会接女儿放学的。只是偶尔当在外地出差归来不用再去上班时,我就会选择给女儿一个惊喜。我骑着自行车或是步行到学校北门,急切地等候女儿放学。女儿是“路队长”,当她远远地拿着班级小红旗带着队伍走向北门时,我一般会很快发现然后尽量躲在旁边。由于女儿基本掌握我的出差行程,她每次都好像预感到似的,在解散队伍之后,就会东张西望地找我,甚是高兴。当然,如果我因为特殊原因没能去接女儿的时候,她也会因为没有找到我而感到很失落。

 做好人的父母不是与生俱来的本领,需要努力学习。在女儿上幼儿园和小学低年级时,需要家长接送上学的时候,我把责任交给了我的父母。尽管有各种客观原因作为借口,但是现在想来还是有点内疚。在女儿四年级时,搬进离家更近的新校上学。这时不论是从年龄因素,还是距离的因素来看,都不需要家长接送了。而我却偏偏这时选择在不离家出差的时候,天天早上送女儿上学。

 说是送女儿上学,其实是陪她走一段上学的路,更准确地说是我们父女俩在特定的道路上和时间内互相陪伴。我很享受每天可以在早餐后的清晨,和女儿共同走一段三四百米的道路。我们通常会搀着手走完这段道路,有时也会前后跟随走完全程。最让我期待和享受的是,通常在沟通融洽的情况下,在即将分别的路口女儿会主动亲我一下然后跑开。女儿这个年纪的学生,在路上已经很少看见有父母陪护出行上学了,如我们这样行走的父女极少见。

 由于工作原因,生活中陪女儿时间很少。晚上孩子作业多,也没有多少时间说话,所以走这一段路是我和女儿最好的沟通机会。有些事、有些话我专门利用这个时间来说。可以说就是这短短的几百米道路是我和女儿重要的交流、沟通场所。说大一点这段路是我对女儿行使家长责任进行“育人”的重要阵地。

 三年时间了,走这段路已经成为我的一种习惯,甚至可以说已经融入我的血液。女儿小学毕业在即,各种原因致使我和女儿会永远失去可以共同行走的这样一段路了。为了前进、为了成长,这是一种必然。在女儿和她的小学生活说告别的时候,也是我和女儿向这段路说别离的当口。

 过了不惑之年的我,走了很多路,也记住了很多不同的路。然而只有这段路能让我有写段文字记录在案的冲动,我想此生应该是不会忘记的了,它是我和女儿共同成长的见证,它会深深印入我的脑海,让我常常回想!

 道路不在于其平坦或崎岖、蜿蜒或笔直、冗长或短促、通畅或拥堵、喧闹或冷僻……行走其上的人会赋予它不同的故事和内涵。“世上本没有路,走的人多了也便成了路”;世上的路万千条,因为走的人不同,其生命和价值的体现更加丰富;“世上的路有无数,最难忘的是童年的路。”希望女儿也能铭记这段上学之路,不忘和爸爸的这段互陪之路。祝愿女儿健康成长,走好人生的每一段道路! 

                                 (作者系市中小学教研室党支部党员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部