·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁职业技术学院集聚优质人才资源发展纪实
发布时间: 2017-11-07   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

引得进 留得住 用得好

——宿迁职业技术学院集聚优质人才资源发展纪实

 

          诞生于西楚大地的宿迁职业技术学院,在默默无闻多年以后,2015年12月迎来了学院发展史上里程碑式的跨越;

          这份跨越,得益于宿迁教育领域一股强劲东风。为破解该院发展困局,市教育局主动出击,成功引进“北京八维信息集团”发展模式,为宿迁教育和学院发展翻开崭新一页;

           这页成果显示,不到两年时间,该院学生从1500人激增到6000多人,“高就业率、高就业薪资、高专业对口率、高就业满意率”,一时间,“四高”成为学院的代名词。

         “人才是一篇大文章,教育的发展更离不开高层次人才。引进人才是前提,留得住人才是关键,用好人才是目标。如何实现这些目标,那就要充分发挥‘真情留人’‘环境留人’‘事业留人’等多项举措,让引进的人才停下脚步、静下心来、安心从教。”市委教育工委书记、市教育局局长汤成军对学校高层次人才引进早就有了明确的态度。恰巧,这种人才思维方式被宿迁职业技术学院诠释得淋漓尽致。

 

拓宽招聘渠道 集聚优质人才

         在该院与“八维”“联姻”后,“八维”的发展思路与模式随之融入到学院的发展中。宿迁是一个新兴城市,侧重于发展旅游、教育、电商,而“八维”主打信息技术和互联网等重点学科,培养出来的人才正好契合全市产业企业的需求,形成了学院发展与地方经济发展需求无缝对接的局面。

         “如何发展信息技术和互联网等重点学科,关键的因素在哪里?那就是人才,教师是立教之本、兴教之源,承担着培养学生成才的重任。面对师资薄弱的现象,我们首先打破原有教师队伍模式,借力各项师资优惠政策,拓宽就业渠道,引进高层次人才,为学院的发展注入无限活力。”宿迁职业技术学院院长杨晓龙说。

         每年3月以后,也是进入高校招聘研究生学历以上人才的一个好时机,学院每年都会和高校联系,抢占优质人才资源。此外,依托网络招聘,发布岗位招聘公告,吸引高层次人才前来应聘。据悉,每年通过这些渠道引进的老师只占到招聘总数的1/6左右,更多的师资则是来源于“八维”总部。作为总部的老师,不仅学历高,而且阅历丰富,实践经验充足。任职后,可以在很短时间内胜任教学需求,并逐步成为一个学科的核心带头人。

 

享受配套政策 “真心”留住人才

         徐亚萍是2015年12月第一批从“八维”总部来到该院工作的人,出生于甘肃的她,拥有着北方人爽朗的性格特征。她的父母和哥哥一家都在北京安家,两年前,她只身一人来到宿迁。在来之前,她以为自己最多待一年的时间。然而,来了以后,她竟然爱上了学院、爱上了宿迁。更幸运的是,她和学院的一名老师相爱成家。徐亚萍感慨道:“在宿迁不仅收获了事业,还找到了幸福,我想长久生活在这儿。”

         “我是2015年12月2日入职北京‘八维’,在北京工作一年后,2016年12月来到宿迁,成为这里的一名老师。”该院外语学院讲师叶小春说。毕业于北京第二外国语学院英语专业的她,在该院任职一段时间后,于今年3月回北京总部。然而,今年7月,她因为想念学院,回到了这片热土,继续从事教育事业。

         近年来,宿迁的教育逐步迈进“高地”,孕育出很多高学历人才,这其中就不乏学成之后报效家乡的各行各业人才精英。单亮,就是其中一位,土生土长的宿迁本地人,毕业于长江大学计算机技术领域工程专业,2010年进入宿迁职业技术学院任教,如今是该院计算机专业主任。单亮工作以来,一直担任计算机专业教师,多次参加省培计算机新技术骨干教师活动,2015年被评为学院骨干教师;在新课程和亚太教育期刊发表过多篇论文,荣获学院新青年课堂教学竞赛二等奖;在“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题活动中,被评为“师德建设先进个人”。

          像徐亚萍、叶小春、单亮这样作为学院引进的高层次人才,愿意安心留在宿迁、扎根学院从事教育事业的老师还有很多。据介绍,去年,学院有6名老师获得“宿迁市人才购房券”,并分别获得15万元的购房奖励。

 

铺设晋升通道 成就事业平台

         人才引进来了,留下来了,可是如何“留住”,如何“用得好”才是最为关键的一步。人才是要成就事业的,只有打造一个可以成就事业的平台,铺设一条人才成长通道、晋升通道、发展通道,才能留住人才,也才能实现引进人才的最终目的——用好人才。为此,学院制定一系列教学激励机制、组织教师参加各类培训、推行教师KPI考核制度,为他们创建一片发展的天空。

         “今年7月,我参加了在南京工业大学举办的‘七大类工程造价及实操’培训项目,聆听了多位教育专家和企业精英们生动、形象、精彩的讲座,升华了我的教育观念,充实了我的教育理论,提升了我的专业水平,特别是一些理论联系实际的做法,让我受益匪浅,对以后的教学有着很大的帮助。”学院建筑系老师徐勤利说。

           为提升教师的教学水平,学院通过教师岗位绩效KPI考核等创新举措,有效激发了教师之间的“比学赶超”,取得了显著的成效,也给老师带来了很多的成就感。“你班级里的学生在完成一个阶段的学习后,要接受下一阶段任课老师的考核,考核不合格的学生将继续留在你的班级,而且还和绩效挂钩。”学院互联网金融系教师王雅娟说,这样的方法激励我们努力教学,每个人都在力争所教学生100%通过考核。

          在学院英文系,来自山东的张晓华教师深受学生喜欢。她,2009年,研究生毕业于广西师范大学外国语言学及应用语言学专业,2011年来到宿迁职业技术学院任教,2013年成功申报一项江苏省教改课题,2015年12月结题;先后在省级科研刊物发表论文10余篇;多次参加省、市教学基本比赛并获奖,获得江苏省外研杯微课比赛三等奖等荣誉;辅导学生参加各级各类比赛,多次获得特等奖及一、二等奖。“教师职业是一个良心职业,我要对得起自己的良心,也要对得起信任我的宿迁职业技术学院,是学院给了我一份有尊严的工作。也是在这里,我收获了内心的安定和从容。”张晓华说。

          正如学院很多老师说的那样:“专业知识能得到运用,人才也能得到各方重视,学院还能提供学习晋升、成就事业的平台;同时,还能享受政府和学院多项优惠政策,有了这么多保障,谁来了都不想走,唯有静心从教才能对得起这片热土。”

         知识就是力量,人才就是未来。放眼宿迁,宿迁职业技术学院人才发展的思路仅是全市教育行业高层次人才发展一个掠影。我们相信,随着各项政策的逐步完善,一个“强富美高”的新宿迁,一定能吸引更多的高层次人才成为“新宿迁人”,让“引得进、留得住、用得好”的优质人才发展战略与区域发展完美结合,为全市教育事业汇聚无穷的发展力量。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部