·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
幸福教育看宿豫
发布时间: 2017-09-07   访问量:0   信息来源:   保护视力色:


 

幸福教育看宿豫

精诚打造“幸福家园里的幸福教育”  

    近年来,宿豫教育工作紧紧围绕“2019年率先在全市实现教育现代化”目标,坚持“保安全、提质量、创特色、塑精品”四轮驱动,深化教育改革,提升教育质量,促进教育公平,全力打造“幸福家园里的幸福教育”。该区荣获“全国义务教育发展基本均衡区”“全国青少年校园足球试点县(区)”“江苏省教育现代建设先进区” “江苏省中小学校责任督学挂牌督导创新区”“江苏省平安校园建设示范区”等荣誉称号。全区教育事业呈现又快又好的发展势头,一幅幸福教育的民生画卷徐徐展开。
    为加快实施城区教育布局优化,宿豫区先期规划投资12.55亿元,新建学校6所,目前,豫新小学开工建设,南外仙林分校宿迁学校规划方案原则通过市级审批,庐山路小学规划方案正在报批,电商园区学校、豫新初中、农园小学等项目手续正在办理。同时,该区全面落实学前教育五年行动计划,积极实施基础教育三年行动计划,稳步推进职社教育有序发展。
    为加快推进全区教育资源提档升级,宿豫区加快推进全区集团化办学、优质教育资源引进、教师双向交流机制,全区目前组建基础教育集团9个,覆盖率达100%。南外仙林分校与宿豫牵手成功,南师附小与宿豫第一实小结成联盟学校,宿豫实小、宿豫实验初中与利弗莫尔教育集团实现合作办学。名校的引进,对该区教育资源的提档升级起到了很大的推动作用。此外,该区扎实推进义务教育学校师资流动工作,2014年—2017年共交流教师1475人,年均交流教师占应交流教师总数15%以上,“宿豫教师双向交流机制”入选“2016年宿迁市教育发展十件大事”。
    为加快提升全区教育内涵建设,通过开展“感动宿豫教育十佳人物”“宿豫最美教师”评选表彰活动,实施名师培养“六大工程”, 组织优秀教师出国培训、特级教师后备人才发展力培训、暑期教师全员培训等,促进教师专业成长。目前,全区拥有省特级教师4人,市、区级名校长、名教师65人,区级教学能手以上称号教师1015人。实施校园文化“一校一品”和体艺“1+X”工程,国学、科技、书法、象棋、剪纸、仿生机器人等课程文化成效初显,创成“全国青少年校园足球特色学校”12所、市级以上艺术教育特色学校13所、区级以上非遗传承基地6个。
    为每一个孩子的幸福人生打下坚实的基础,全区上下形成合力,以“幸福教育”为引领,矢志不渝打造优质公平、特色彰显的宿豫教育,让“幸福教育”的品牌拥有“爆表的颜值”“花开的温度”和“贴心的质感”。

宿豫张家港实小:守护学生快乐童年

    由宿豫区和张家港市于2007年联手打造的宿豫张家港实验小学,自建校以来,本着“构建幸福课堂,打造幸福校园”的办学思路,秉承着“享受教育,和谐发展”的育人理念,始终遵循“乐”字校训,让学生在快乐中成长,学校取得了长足的发展。
    “全国文明礼仪示范单位”“全国优秀少先队集体”“江苏省文明单位”“江苏省科技特色学校”“江苏省艺术教育特色”“江苏省美术科研基地”“江苏省科技教育先进集体”……一个个荣誉,见证着该校辉煌的发展历程。
    该校以“幸福教育”为主题,打造“四本”育人教育模式。以人为本,打造幸福校园,引导学生学会劳动、学会求知、学会健康、学会审美、学会做人;以师为本,打造幸福教师,培养教师职业幸福感;以生为本,打造幸福学生,学校成立“石头娃自治会”,评选“豫璋少年”,举办校园五大文化节等活动,丰富学生的童年;以教为本,打造幸福课堂,实行 “12345”模式:即履行一种承诺,实施两大改革,推进三大工程,落实四项活动,搭建五大平台方式等构建幸福课堂。
    作为江苏省STEM教育项目试点学校,该校尤其重视学生综合素养的提升,特别是创新精神和创造能力的培养。学校以科学课、综合实践活动课程为依托,积极开发校本课程,将小学科学课的教学、科技教育和信息技术进行整合,开发科技教育校本教材,开设金工工作室、仿生机器人、3D创客等社团,并建成700平方米的科技馆,为学生的综合能力的提升奠定坚实的基础,真正实现了依托幸福教育让学生在快乐中成长的发展目标。

宿豫第一实小:像大树一样茁壮成长

    近年来,宿豫区第一实验小学实现了省里崭露头角、市里榜上有名、区里名列前茅的品牌发展,实现了进入第一方阵、创造第一速度、树立第一品牌的发展目标,诠释了“学习第一、赶超第一、争创第一”的发展内涵。
    该校全力打造“安全文明、书香智慧、健康活力、绿色美丽”四大校园形象,先后投入300余万元,加大校园管理,绿化建设并逐步提档升级。该校与南师大附小合作办学,同时,以苏派名校联盟为平台,组织教师近百人次参加教研活动。学校还先后成功承办省“教海领航·相约宿豫”教学研讨活动、省“杏坛杯”赛课活动。
    据不完全统计,该校在省、市各级比赛中获奖100余节次,在省级各类刊物发表论文20多篇,论文获奖30多人次,连续四年在全区教学质量抽测中名列前茅。同时,该校借助科技力量彰显品牌教育,在省Power Tech仿生机器人创意大赛、苏台青少年科技创意大赛、校园之间竞技赛活动中荣获团体特等奖,先后被省教育厅、省科协授予“江苏省仿生机器人训练基地”“江苏省科学教育特色学校”等称号。此外,该校依托艺体教育凸显特色发展,引进郝均泥塑非遗项目、花船传统项目,常态开展经典诵读等阳光体育活动。连续四年荣获市、区艺术展演特等奖,先后被表彰为“全国青少年校园足球特色学校”“市艺术教育先进单位”“市艺术教育特色学校”等称号。

宿豫浦东幼儿园:蓓蕾在这里绽放

 

    宿豫区浦东幼儿园创办于2015年6月,占地面积4500平方米,建筑面积2800平方米,现有9个班级,320名幼儿,33名教职工。这是宿豫区委区政府推行小区配套幼儿园移交政策首家试点园,亦是宿迁市第一所小区配套的公办幼儿园。
    该园秉承“教育植根于爱、游戏促进成长”教育理念,以“爱、勤、精、新”为团队精神,重保教质量,形成浦东幼儿园开放的教育模式。该园以建设一支师德高尚、业务精良、敬业勤业的教师队伍为目标,使每个教师都有获得成功的机会和权利。该园还建立各项安全责任制度、定期开展各种安全演练、高度重视幼儿的膳食安全与卫生工作,办园以来,无任何安全事故发生。
    在特色课堂上,该园坚持以游戏为幼儿主要活动形式,落实课程游戏化观念。挖掘出幼儿园一日活动各环节对幼儿发展的最大价值。开展主题活动,带领孩子们走进大自然,全面提高幼儿各方面的能力。此外,还利用春节、五一节、端午节、中秋节等传统节日开展庆典活动,把传统、仁爱教育真正落到实处。开展“家园互动”亲子活动,让家长亲身感受孩子的成长。
    一颗幼教新星在这里冉冉升起,一朵幼教蓓蕾在这里芬芳绽放。短短两年,浦东幼儿园从普通园成长为省优质园,两年来,该园先后获得“宿迁市教育工作先进集体”“宿迁市校园安全工作先进单位”“宿豫区文明单位”“宿豫区教育系统目标考核精致奖”“宿豫区关心下一代工作先进集体”等荣誉称号,赢得了社会和家长的高度认可和赞赏。

大兴中心小学:快乐足球润童年

    近年来,宿豫区大兴中心小学始终坚持以校园足球为“龙头”,以“宿迁市足球项目传统学校”为基础,精心建设校园全员足球的特色文化,全力打造体教融合,互动发展的快乐足球,倾心打造守护足球特色发展,为学生创造一个共融成长的快乐童年。
    该校高度重视学校体育工作,积极推进足球运动进校园、进课堂,大力发展“全员足球”,设立足球班6个,校级足球队6支,班级足球队100支。该校聘请国家青年队、省预备队等退役队员、阿根廷足球教练Lucas等专职教练任教,搭建足球活动平台,实现“年年有展示、月月有比赛、周周有活动、班班有球队、人人有足球”的校园特色发展模式。该校姚茜午、徐娇、高弛等多名小队员入选广州恒大梯队、江苏省少年队、江苏苏宁俱乐部青训梯队(南外)等,实现学校优秀球员发展质量的“提档升级”。
    据了解,该校在各级足球赛事中获奖喜讯不断。先后获得“省长杯”小学女子甲组第五名、男子乙组第五名,苏宁邀请赛U10及U12一等奖、省“足球大课间”评比一等奖、2013—2017“市长杯”“五年五连冠”……校园足球特色发展被腾讯网、搜狐网等多家媒体多次报道,吸引德国门兴格莱德巴赫足球俱乐部等国内外多家单位到校参观。该校还成功承办2017江苏省“省长杯”青少年校园足球联赛和中德足球交流暨全市校园足球教练员培训会。

宿豫实验初中:在建设一流名校的道路上阔步前行

    宿豫区实验初级中学建于2000年4月,是宿迁市中心城区规模最大的民办初中。近年来,该校以建成宿迁、苏北乃至全省全国一流名校为目标,走出了一条独具特色的教育发展之路。
    该校以信息化、国际化为抓手,全力改善办学条件,加强三支队伍(教师队伍、教干队伍、班主任队伍)建设,建立独具特色的管理模式,与美国利弗莫尔签订了合作办学协议,加强与英国、澳大利亚、香港等国家和地区的国际学校合作,选聘外教进校任教,开展夏令营等活动,培养具有中国灵魂、世界情怀、个性鲜明的英才少年。
    学校连续三年获得区教育局年度考核一等奖,先后荣获“江苏省现代化示范初中”“江苏省绿色学校”“江苏省德育先进学校”“宿迁市教育工作先进集体”“宿迁市教育科研先进单位”“江苏省教育科研先进单位”等荣誉称号。
    办学以来,该校坚持走科学发展、内涵发展和高效发展之路,促进教学质量和管理效率大提升。自2002年首届中考以来,先后有仝威、任倩、彭倩等11名学生进入全市前3名,33人进入全市前10名。2016年中考成绩步入全市初中四强行列,4名同学进入全市前10名,全区中考前100名,该校占98人,王康以总分577分摘得全市中考桂冠,石雨欣以572分勇夺全市中考第三名,徐晴、高阳以570分并列全市第七名。正取四星级高中556人,平均分以458分居全区第一。该校刘立、高洁、徐逗秋、张宇昕、席裕明五位毕业生先后考入北京大学或清华大学。

丁嘴中心学校:着力提升教育教学质量

    宿豫区丁嘴中心学校依托提升教学质量、教师质量、科研质量、特色质量等办学措施和理念,大力推动学校全面发展,成就师生幸福人生。
    提升教学质量,成就幸福教育。该校牢牢树立“教学为中心”“质量是生命”的观念,实现学生全面和谐发展。严格执行“三备三导三过关”教学要求,教学质量得到稳步提升,2017年中考成绩位居全区公办学校第一名,小学六年级质量检测总分位居全区第一名。
    提升教师质量,成就幸福教育。该校确立以教师发展为中心,制定师资队伍成长规划,成立名师工作室,加强培训提高业务能力,组织专题教学沙龙活动等活动,为教师成长搭建平台。
    提升科研质量,成就幸福教育。该校确立“教学要提质,科研需先行”的理念,采取草根专家引领,积极开展学校教科研工作。近年来,学校省级课题结题2项,立项2项;市级课题结题8项,立项12项,学校连续多年被评为区级教科研先进单位。
    提升特色质量,成就幸福教育。该校积极贯彻落实“传统文化进校园”的号召,面向全体学生,兼顾个性发展,开展书法特色教学。该校2015年被省教育厅评为“江苏省书法特色学校”,2017年被省教育厅评为“江苏省苏派书法联盟学校”,被市书协授予“宿迁市少儿书法教育基地”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部