·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开2017—2018学年度教育工作会议
发布时间: 2017-09-11   访问量:0   信息来源:   保护视力色:


我市召开2017—2018学年度教育工作会议

    9月9日下午,2017—2018学年度全市教育工作会议在马陵中学召开。会议的主要任务是贯彻市委市政府、省教育厅关于教育工作的部署安排,热烈庆祝第33个教师节,回顾总结过去一学年全市教育工作,研究部署新学年教育工作目标和任务。 

    近年来,在市委市政府的领导和关心支持下,全市教育系统全体干部职工扎实工作、克难奋进,教育事业实现新的突破,呈现出优质发展、均衡发展、公平发展的良好态势,教育质量和服务水平有了新的提高。
    会议要求全市教育系统要以贯彻落实全省、全市教育工作会议精神为指导,以发展适合的教育为引领,以加快教育现代化建设为主线,加快内涵质量提升、注重均衡公平、深化教育改革、优化资源配置、改善教育民生、打造一流队伍,推动教育事业全面发展。要主攻薄弱环节,加快推进教育现代化,提升区域教育发展整体实力;要突出优质均衡,统筹优化城乡一体发展,提升基础教育公共服务水平;要围绕转型升级,着力推进职教试验区建设,提升服务经济社会发展能力;要坚持立德树人,深入实施素质教育,提升中小学生综合素养;要加快创新步伐,深化教育综合改革,提升教育发展动力活力;要注重系统谋划,优化制度机制,提升教师队伍建设的整体水平;要实施主体责任,持续正风肃纪,营造教育改革发展的良好环境,以优异的成绩迎接十九大胜利召开,为建设“强富美高”全面小康新宿迁作出新的更大贡献。
    会议强调,当前,制约我市教育快速发展的因素依然存在,如何更好地谋划和布局教育、推进教育现代化建设、办人民满意教育,是教育系统广大干部职工必须深入思考的问题。为此,全市教育系统要切实增强对教育事业的责任感、使命感和紧迫感,顺应群众期盼,抓住机遇,在教育现代化进位赶超中担当作为;教育质量是教育工作的生命线,教育公平是社会公平的重要基础,要牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,更加注重内涵建设,进一步突出重点、聚力攻坚,合理配置教育资源,在教育优质均衡发展中打牢基石,促进教育公平,提升教育满意度;教育一头牵着国运、一头连着民生,不仅关系到党和国家事业繁荣发展,更寄托着千万家庭的期盼,要以旗帜鲜明的态度支持教育发展、以担当有为的精神落实投入责任、以敬畏生命的自觉维护安全稳定、以壮士断腕的勇气去除作风顽疾,进一步强化保障、创优环境,在决策部署落实推进中履职尽责,俯下身子,用教育人的智慧、辛勤和汗水去浇灌事业之花,在更高水平教育现代化建设征程中建新功、立伟业!
    会上表彰了有关先进集体和个人。同时,向全市广大教育工作者致以节日问候!


不忘初心铸师魂 做好学生“引路人”


    编者按
    有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。三尺讲台,树起了他们高大的形象,两尺教鞭,挥洒着他们无悔的人生。
    书山有路,他们是拓荒者;学海无涯,他们是引路人。加减乘除,算不清他们对教学园地的奉献,诗词歌赋,颂不尽他们对教育事业的忠诚。讲台是他们梦想的舞台,不需要华丽的布景,不需要曲折的剧情。他们用学识与热情拨动了学生的心灵,把看似枯燥的知识绘成了最美的风景。
    他们,静能春风化雨,润物无声;他们,动能点石成金,琢璞成器。把自己的工作当成一种神圣的使命,即便在最普通的一个岗位,也能够以最高的标准,展现自己的人生价值,他们用坚定的信念、广博的学识、高尚的德行、饱满的爱心,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。
    在第33个教师节之际,宿迁市教育局与宿迁日报联合推出《不忘初心铸师魂 做好学生“引路人”》专题报道,展示市直教育系统部分先进典型人物事迹,敬请关注。 

   江苏省宿迁中学 陈 柱

    他,1993年8月参加工作,中小学高级教师,宿迁市语文学科带头人,江苏省优课一等奖获得者;多次被评为宿迁中学“优秀班主任”“优秀管理者”。2017届高三担任创新部主任、文科实验班班主任,所带班级有3名同学被北京大学录取,24名同学被985大学录取,35名同学被211大学录取,班级人均373分,所带语文学科均分152.3分,在全市遥遥领先。因高考成绩突出,被授予“江苏省宿迁中学2017年高考功勋教师”称号。
    作为语文学科的带头人,工作中,他以身作则,勇挑重担,用青春和热情书写钟爱的教育事业。在长期的语文教学实践中,他一直坚信,语文老师要具备三种智慧:人文智慧、教育智慧、语文智慧。他说,一位好的语文老师,既要用儒家的思想来涵养自己,也要具备道家的飘逸、灵动。关于语文教学理念,他说,理想的语文教学,就是你的课堂能给学生带来什么样的启迪,以及能给学生的终生幸福带来什么样的奠基。“从学生的内心感受出发,从学生的知识渴求出发,尽最大努力帮助学生规划人生,这也许就是语文教学的初心吧,我愿意在语文教学的战线上勇往前行,做学生永远的引路人。”陈柱说。

宿迁经贸高等职业技术学校 吴维煊

    她,正高级职称,江苏省有突出贡献的中青年专家,2017年感动江苏教育最美职教教师提名奖获得者,江苏省职业教育数学中心组成员,江苏省职业教育学测研究组组员,宿迁市建市20周年最美教师,2016年感动宿迁教育十佳人物,宿迁市专业(学科)带头人,宿迁市学科领军人物。她申报的《五年制高职“数学科研基地”建设对教学质量提升的促进作用》获四年一度的教学成果奖一等奖,该奖项是全省数学学科唯一的一等奖,是宿迁市唯一的一等奖。
    学校曾拟任命她为教导处副主任,被吴老师婉谢,她更愿意扎根讲台、终身从教、默默耕耘。教书育人育桃李,道德文章论教育,不仅是吴老师的职业理想,也是她的信仰,更是她永恒的追求。她对职教教师岗位的坚守,尤其表现在30年来始终如一的教育言行举止上。近年来,她出版专著2部,发表研究论文200余篇,完成省级课题3项,研究成果参加全国及省级观摩研讨各一次,被科研院所选中一个项目,为宿迁的职业教育数学学科发展作出突出贡献。

江苏省马陵中学 葛 婷

    她,马陵中学一名年青教师。在她一路走来的身后留下一串串坚实的脚印,写满了勤恳、敬业、奋进、热情……多次获得宿迁市高中数学青年教师基本功、优课比赛一等奖,此外,还获得2015年江苏省高中数学青年教师基本功大赛一等奖,实现了马陵中学在省级赛课一等奖“零”的突破。
    工作中,她勤勤恳恳,兢兢业业,总是将学生的发展放在首位,以学生为中心,努力备好课上好课,难易程度贴合学生实际,力争将每个学生的数学成绩都提上去,坚信每一个学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点。她所带的班级,在历次考试中,成绩总是名列前茅。作为一名数学教师,她非常好学,研究一题多变,多题一解,不断提高自己的教学水平和业务素质,在教学上取得了很好的成绩。在学生和家长心中,她是一位富有亲和力的年青教师,在老师们眼中,她是一名刻苦上进的“求知学子”,在教育系统里,她是一颗独具魅力的奋进号“新星”。

宿迁高等师范学校 葛晓芳

    她,中共党员,南通大学外国语学院英语语言文学专业全日制硕士研究生,宿迁高等师范学校英语教师,校心理咨询师。
    教学中,坚持教学与科研相结合。课上,以学生为中心;课后,主动学习新的教学理论、教学模式并尽力将其运用于课堂。在班主任工作中,始终以尊重、倾听、积极关注的方式与学生沟通,注重德育与心育的结合,发现并培养学生的个性。2016年7月因甲状腺癌住院手术,术后尚未调养好就走上讲台。尽管健康状况不好,但始终坚持不断提升自己,充分利用课余时间学习心理课程,最终以高分通过了国家心理咨询师三级资格考试。在大家印象中,她就是一个淡泊名利、热爱教育工作、不断进取、阳光乐观的教师。


江苏省宿豫中学 孙迎春

    他,宿豫中学一名高级教师,现为高一年级副主任,数学学科核心备课组组长。2010年9月被宿豫区人民政府评为优秀教育工作者;2011年先后获得省、市教育学会,省“师陶杯”论文评比二等奖;2012获得省第四届“行知杯”论文评比三等奖;2013年被评为宿豫区中学数学骨干教师;2014年被学校评为“优秀教干”;2015年2月获宿迁市中心城市“园丁奖”,9月被评为宿迁市中学数学学科带头人。
    自工作以来,一直担任班主任和数学教学工作的他,始终坚持“让每一位学生在课堂上都有所收获”作为事业追求的目标,一直将“学高为师,德高为范”作为他的自律信条。在教学工作中,他,因材施教,生动活泼的教学让原本看似枯燥的数字、图形变得妙趣横生。在年级管理中,他用心钻研,改革创新,蹲下来看学生,做他们成长中的知心人。在教师队伍中,他积极探索教研工作,勤于实践,做好新课改的模范带头人。


宿迁市钟吾国际学校 徐宁宁

    她,中学高级教师,从教24年,一直坚守在初中语文循环教学道路上,先后荣获市直优秀教师,宿迁市“十佳”优秀辅导员,江苏省优秀青年教师,指导学生参加省市各类作文大赛,多次荣获一等奖。在2014届、2015届宿迁市中考中,中考状元均是来自她的班级,2014-2016年三届中考全市前十名她带班级至少有两人。
    工作中,她忘我付出,让每一位学生感受到母亲般的关爱。在女儿读高中三年的时间里,她咬紧牙关,克服困难,依然坚持带初三班主任,并交上了一份满意的成绩单。“攀登知识峰与山,深知责任未缷鞍,踏石留印砥砺行,不忘初心敢承担。”这句话一直激励着她在教育的道路上勇往前行。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部