·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁中学隆重举行新学期开学典礼暨欢庆新疆班古尔邦节活动
发布时间: 2017-09-04   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

刊登于宿迁日报9月4日A6版


    迎着朝阳的光辉,清风徐徐。9月1日,宿迁中学举行2017-2018学年第一学期开学典礼暨欢庆新疆班古尔邦节活动。副市长薛启书,市政府办公室副主任刘娟,市委教育工委书记、市教育局局长汤成军,市政府教育督导室主任、市委教育工委副书记骆敏,宿迁中学校长、校党委书记王孝玲等校领导,全校师生及部分优秀毕业生参加了当天活动。开学典礼仪式由该校党委委员王振文主持。 
    伴随着庄严激越的国歌声,开学典礼拉开了帷幕。新疆班和内地班同学共同表演的诗朗诵《我爱你,祖国》彰显了水乳交融的民族情。校党委副书记王勋宣读《关于表彰2017届优秀毕业生的决定》和《关于授予10名同学“文明之星”的决定》。王孝玲等校领导为获奖者颁奖。优秀毕业生代表周鑫成作题为《路,要自己走》的演讲,他与学弟学妹们分享了自己一路走来的心得体会,语言质朴,情感真挚。学生代表臧睿宸表示新学期,新态度,他们一定会奋勇拼搏。教师代表倪亮鼓励同学们要迎接新的挑战,再创新的佳绩。 
  王孝玲在典礼上发表了题为《传承宿中学子的精神气质》的讲话。王孝玲用一个“热”字形容今年夏天天气的炎热和学校暑期抗震加固工程的火热,更用这个词来表达“夏天团队”(一个由宿中毕业的年轻人于2015年组建的创业团队,边创业边回馈社会)给自己带来的心头温热。她说,这种温热,由宿中的新生代带来,也由宿中的中生代和老一代杰出代表带来。她将这种品质提炼为宿中学子的精神气质,并勉励大家薪火相传,发扬光大。她希望全体同学像学长和学姐一样,做个有梦想并坚持梦想、有韧劲并不怕挑战、有爱心并传递爱心的宿中学子。
    当天恰逢古尔邦节,薛启书一行慰问新疆班同学,并为他们带来节日的礼物。在王孝玲的陪同下,薛启书等人参观了新疆班同学的宿舍,与同学们围坐在一起,并亲切地与新疆班师生拉起了家常,并关心他们的生活与学习情况。随后,薛启书一行来到新疆班2017级新生教室,与同学们分享了宿迁的历史,还为学生们讲述了古尔邦节和春节的由来,并为他们送去节日的祝贺和慰问。现场,新疆班的同学为大家表演了带有家乡特色的节目,赢得了阵阵掌声。
    据悉,为庆祝古尔邦节,宿迁中学当天安排了班级民族联欢会、集体聚餐、诗朗诵等丰富多彩的活动,让远在家乡之外的新疆班同学感受到节日的欢快,家的温暖。
    作为我市唯一一所承办新疆班的学校,宿迁中学新疆班于2011年秋季开班,现有2014级、2015级、2016级和2017级四个年级共8个班,学生总数300余人。他们多数来自南疆喀什、和田、阿克苏和克州等处,维吾尔族占90%以上,少数来自哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、塔吉克族等民族。宿迁中学已经培养了2015、2016和2017届三届新疆班毕业生,连续三年高考本科上线率、录取率均为100%,且一本上线率呈递进式增长。2017届54名毕业生,高考一本达线49人,一本率突破90%,有28名同学被“985”和“211”重点高校录取。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部