·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 教育新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委教育工委:坚持问题导向 靶向攻坚 查弱补短
发布时间: 2019-04-08   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

今年3月,中共宿城区教育培训行业协会总支部委员会正式成立,同时成立的还有协会下属的4个教育培训机构党支部。从此,培训机构行业协会有了党建引领,实现了全区培训机构党的组织和工作有效覆盖。这只是全市教育系统“查补强”攻坚行动成效初显的一个缩影。

自去年11月下旬市委部署全市基层党建突出问题集中排查整改“百日行动”以来,全市教育系统各级党组织立足自身实际,大力弘扬“三真精神”,通过全面开展学校党建工作“查弱项、补短板、强功能”攻坚行动,有效提升了学校党建工作的质量和水平,在全市各级各类学校中营造了大抓党建、大抓基层的浓厚氛围。

统筹谋划压实党建责任

党中央高度重视基层党组织建设,坚定推进全面从严治党向基层延伸。学校党的建设,是党的基层组织建设重要组成部分。市委教育工委切实扛起从严治党主体责任,第一时间谋划部署教育系统“百日行动”工作,召开会议专题研究学校党建攻坚治弱工作,指导制订学校党建“查补强”工作方案,动员部署学校党建“查补强”工作,以“钉钉子”精神抓好学校党建攻坚治弱工作。

压力层层传导,责任逐级落实。各地各校党组织切实履行主体责任,结合实际研究制定“查补强”工作方案,全面排查学校基层党建的薄弱环节和工作短板。市委教育工委领导班子成员以开好年度民主生活会为契机,走进市直属13所学校党组织和联系县区,深入基层党支部,访党组织履职尽责、党员作用发挥情况,帮助基层把脉问诊,破解难题。

“我们制订了‘四个一’工作法,全面排查学校基层党组织建设的薄弱环节和工作短板,确保覆盖全、情况明、信息准。”市委教育工委副书记庄永之介绍。

“四个一”即完善一张信息表、算清一笔明白账、落实一批硬措施、推出一批新典型。“全市教育系统各级党组织班子成员下沉到支部,重点围绕党组织班子能力素质、参与学校决策监督情况、阵地建设和制度执行情况、党员作用发挥情况等方面,评价学校党组织履职尽责情况,梳理突出问题,分类整顿提升。”庄永之说,市、县(区)委教育工委针对学校党建工作中排查出的问题,全面梳理,认真分析,聚焦重点难点,从严从实抓好整改。

据了解,“百日行动”开展以来,全市各级各类学校共排查出10个方面、352个问题,制订整改措施552项、完成整改438项、长期坚持114项。开展专题整改139项,建设提升活动阵地126个,完善相关制度98项。

精准施策力促整改提升

“经过前期调研,我们发现,民办学校大多存在着党的建设覆盖不全、战斗力不强、组织生活不规范、党建工作与学校业务工作脱节等问题。针对这些问题,我们组织分类施策、重点攻坚。”庄永之介绍。

党的建设覆盖不全、该建未建的,采取联合组建、挂靠组建、派入党员教师单独组建等形式建立党组织。泗洪县委教育工委指导该县新星教育集团成立新星中学党总支和分校党支部,配齐配强党组织书记,实现了民办学校党组织建设全覆盖。

宿豫区成立民办幼儿园联合党支部,打造标准化党员活动阵地,统筹指导城区民办幼儿园党建工作。“我们同时选派党建工作指导员,定期到无党员的民办幼儿园开展传帮带活动,宣传党的政策方针,帮助做好教职工思想政治教育工作,动员引导优秀学科带头人和业务骨干积极入党,以组织覆盖、党建引领促推民办幼儿园健康持续发展,”宿豫区委教育工委分管负责人鲁燕红说。

党组织组织生活不正常、不规范的,指导督促各地各校建好活动阵地,配齐相关活动设施,严格落实组织生活制度,从严推动常态化执行。马陵中学采取讲座式、参与式、体验式、互动式等鲜活多样方式开好“三会一课”,增强党课吸引力。宿迁开放大学实施党支部提质提效“双提升”工程,强化日常考核督查,促进基层党建工作提质进位。

党建工作与学校业务脱节的,对于规模不大、党员人数较少的乡村学校,重抓党员组织生活正常化、规范化,保证党员教师工作中充满着“党的元素”;对于规模大、办学特色比较明显的学校,指导推动学校党组织围绕学校办学特色打造党建品牌,实现业务工作和党建工作同频共振、相得益彰。

活动开展以来,全市新建、优化调整学校党组织37个,其中民办学校党组织22个,民办学校党组织应建已建率提高至93.2%。各地各校建设活动阵地126个,完善相关制度63项,优化提炼党建特色项目153个,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,增强党组织战斗力和号召力。

跟踪问效确保落地见效

“我们将采取‘2+1’模式加强对教育培训行业协会党总支的指导,即区委教育工委选派的党务工作者一名和中心小学党支部书记一名,两人作为党建工作指导员共同负责一所培训机构,指导培训机构建立健全各项规章制度,按照章程开展工作,推行党群活动一体化,并积极发展党员。”325日下午,在市委教育工委组织 “飞检”时,宿城区委教育工委相关负责人如是说。

今年1月以来,市委教育工委,采取不打招呼、不定路线的方式开展“飞行检查”,随机调研各级各类学校39所,通过听汇报、看资料、看场所、随机访谈党员干部教师等方式,重点检查乡镇、民办学校基层党建攻坚治弱工作开展情况。

为进一步健全和落实基层党建工作责任制,市委教育工委将学校党建规范化建设纳入年度教育工作考核体系和党建工作考核重要内容,作为党组织书记抓党建述职评议内容,压实压紧责任。同时,建立月督查和随机抽检制度,定期督促、通报各地各校问题整改进展情况,对工作滞后、整改不力的严厉批评问责,确保整改成效。

结合全市教育工作实际,市委教育工委制订完善全市学校基层党建工作考核办法,细化评分细则,在推动夯实基层党建基本功、提高党建、业务工作融合度方面,强化基层党建工作考核的督促引导作用,推动各级各类学校党组织持续抓落实、补短板。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部