·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 教育新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“美丽园丁”宿迁项目新年第一讲精彩呈现
发布时间: 2019-01-18   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

自2018年7月5日,“美丽园丁”教育基金会宿迁项目启动以来,市教育局根据宿迁市政府——“美丽园丁”教育基金会——北京师范大学三方签订的《宿迁市基础教育质量提升协同创新计划合作框架协议书》,广泛调研、深入协商、细致筹划,最终与北京师范大学基本达成了涵盖四大工程、八大项目、若干子项目的三年培训系列。“教育名家讲堂”是八大项目中“基础教育质量提升项目”中的一个子项目,每年将分期分批邀请国内著名的教育专家、课改专家及一线学科名师走进宿迁,围绕教育热点问题开展专题讲座。

  2019年1月18日,“教育名家讲堂”进宿迁专题讲座在马陵中学报告厅举行。此次莅临宿迁的专家有:北京师范大学教育学部、中国教育与社会发展研究院教授,博士生导师,教育部长江学者青年学者薛二勇老师;北京师范大学教育学部教育技术学院教授,前北京师范大学计算中心常务副主任、北京师范大学研究生教学督导团主席,现北京师范大学老教授协会副会长、欧美同学会留加分会副会长裴纯礼老师;北京师范大学中国教育与社会发展研究院博士后单成蔚老师。全市300余名教育系统干部参加了培训。

薛二勇教授用生动活泼的语言、鲜活生动的案例,为大家解读了全国教育大会的思想、形势、战略与政策分析,从而深入浅出地阐释了新时代教育改革的战略规划与顶层设计。薛教授广阔的视野、高远的站位、深邃的思考给每一位听者留下非常深刻的印象和深深的思考。

裴纯礼教授从北京师范大学英文名称的由来与对Normal一词东、西方的解释出发,引出我们对“师范”意义的思考,在此基础上裴教授提出了好教师的标准,并阐述出教师应该是一个完整的人,教师应该具有的教育追求与教育境界。裴教授指出,“教育是科学,更是艺术”,教育的艺术是在教育的过程中不断总结与逐步形成的。裴教授结合自己的教育教学实践的若干案例,阐述了如何在教育教学的方方面面规范教师行为的同时,讲究教育艺术。裴教授学养深厚、见解独到、胸怀宽广,裴教授的讲座别开生面、发人深省。

此次活动,大家不仅学到了知识,更学到了精神。薛二勇教授上午讲座结束,匆匆吃过午餐,又主动要求和博士后单成蔚老师一起围绕“美丽园丁”宿迁项目的子项目“分类管理背景下宿迁民办教育发展研究”的方案进行进一步的调研交流;裴纯礼教授下午讲座结束后,又主动热情地为部分学员讲解他最擅长的信息技术。

培训期间,市教育局汤成军局长、陈向阳副局长、马祥云副调研员分别与两位专家见面,并就有关项目实施工作进行深入交流。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部