·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 教育新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
揭开统编教材的面纱――宿迁市小学语文骨干教师培训
发布时间: 2018-08-02   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

2018年8月2日,宿迁市二百余名小学语文教师齐聚一堂,欢享了一场“统编教材培训”的精神盛宴――宿迁市小学语文骨干教师培训。

  徐州市教育教学研究室刘春老师先总体介绍了一年级教材的结构体系和特点,再从学习目标、教学内容、实施过程与策略以及学习评价等方面解读了教材编排的特点,并给予了明确的教学建议: 

先介绍汉语拼音后置,其教学应以趣为先、以读为主、以用为重;其次识字写字伴随整个小学阶段,要注重多元识字、鼓励生活识字、强调多认少写、夯实识写基础,力求让每个学生写好汉字;最后阅读以识字为主,教学目标“小”一点、过程“实”一点、方法“活”一点。

  宿迁市教研室曹智勇主任立足于“让学生爱上语文”,从三个问题出发剖析了二年级的教材。他让我们认识到这是一个帮助学生树立文化自信、获得审美愉悦、助力精神成长和进行语言建构的语文世界;又是一个自主阅读实践、发现奥秘、思维发展和积习成性的语文生活;学生在渐次领悟语言运用的适切语境、逐步体会阅读于个人的价值意义及自觉审视语文与生活的联系中感受语文学习的价值。

  与会的老师们不畏酷暑,认真聆听、用心记录,纷纷表示这种“接地气”的培训方式更具实效性。


  二位专家深入浅出的解读激发了在座老师对统编教材的研究兴趣,引领大家真正地走进新教材、学用新教材。

  本次培训活动虽然圆满结束,但我们对统编教材的研读之旅才刚刚开始,宿迁市所有的小学语文老师一定会细细研读新教材、深刻体会新教材的编排意图,做到“教材胸有境,入境始与亲”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部