·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 教育新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市教育系统部署安排各级各类学校开展玩具教具专题安全宣传教育及隐患排查治理活动
发布时间: 2018-03-11   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

前段时间,我市被发现有学校周边商店出售“牙签弩”“电子烟”等危害青少年身心健康玩具的问题。3月10日,新闻媒体报道,我市宿城区实验学校小学部一学生因误食含有“硼砂”的水晶泥制作原材料入院治疗。为进一步强化校园安全工作,有效预防校园安全事故的发生,保障师生人身财产安全,全市教育系统将从即日起至本月月底,在全市各级各类学校开展玩具教具专题安全宣传教育及隐患排查治理活动。

活动将把安全宣传教育作为先导。要求各县(区)教育主管部门、各级各类学校结合自身实际,以“第二十三个全国中小学安全宣传教育日(周)”为契机,以增强师生公共安全意识、提高学生面临突发安全事件自救自护应变能力为目标,形式多样的组织安全宣传教育活动。除玩具教具安全外,活动还要求要综合消防、交通、饮食、防欺凌、防踩踏、防溺水、防雷防火防震、反邪教、禁毒品等内容,集中开展“四个一”宣传教育专项工作,即一期板报、一次主题班会、一次国旗下讲话、一次家长会(安全信息提醒提示)。

活动将把隐患过细排查作为切入。活动要求各县(区)教育主管部门、各级各类学校要紧扣各学段学生及教学特点开展,如,幼儿园学段要严格落实晨检制度,对幼儿携带不安全物品入园的要及时向幼儿家长反馈;要对游乐设施特别是自制玩具教具经常性的进行隐患排查。小学学段要及时了解学生中一些热门流行玩具,及时进行安全警示和隐患告知。初、高中学段要定期开展体育运动设施的安全隐患排查,设置并强化化学实验课课前的安全提示环节。又如,职业类学校要强化实践操作过程中的安全防范。要求各级各类学校对排查出的安全隐患点要按要求逐一记录在册、逐项销号整改,努力把隐患排查整改作为校园安全隐患的一次清零、作为校园安全工作的一次迭代。

活动将把部门综合治理作为抓手。《省政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》提出,“综治、工商、文化、新闻出版广电、安监、城管等部门要落实职责,加强对校园周边特别是学生安全区域内有关经营服务场所、经营活动的管理监督,切实消除各类安全隐患。”活动要求各县(区)教育主管部门、各级各类学校要切实加强与相关部门的沟通协调,努力实现信息共享、联勤联防,协作推动学校安全防控机制建设,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

活动将把及时信息报送作为制度。活动要求各县(区)教育主管部门要督促和指导所辖学校建立健全学校安全事件应急管理机制,完善和细化各项应急处置预案,落实人员职责,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、高效应对、迅速管控。

按照活动要求,为切实增强工作典型的引领作用,“宿迁缤纷校园”APP(原“宿迁校园安全”APP)还将过程性对基层学校的工作典型定期进行集中发布,切实推进面上工作落实。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部