·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 教育新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市教育局发布全市2017年学生体质健康监测结果
发布时间: 2018-02-24   访问量:0   信息来源:体卫艺教处   保护视力色:

近日,市教育局公布2017年宿迁市学生体质健康监测结果。监测结果显示,与2016年学生体质健康监测数据相比较,我市学生体质总体水平稳步上升。

据介绍,本次体质健康监测范围涵盖所有县区及市直学校。沭阳县、泗阳县、泗洪县三星级以上高中2所,城市和农村初中、小学各1所。宿豫区、宿城区城市和农村初中、小学各1所。宿迁经开区、湖滨新区、洋河新区初中、小学各1所。市直3所高中,3所初中,全市共抽取38所学校。

各小学选择五、六年级学生,各初中选择八、九年级学生,各高中选择高三年级学生,均分男、女两个组别,各随机抽样30人。全市13所小学样本量1560人,15所初中样本量1800人,10所高中样本量600人,总样本量3960人。其中,有效样本量总人数3951人,男生1975人,女生1976人。

男、女生测试项目参照《国家学生体质健康标准》测试项目,共三类:耐力素质类;力量、柔韧素质类;速度、灵敏素质类。根据监测结果,从总评分看,2016年全市男女生总平均分为69.74分,2017年比2016年提高2.4分,其中男生总平均分提高2.07,女生总平均分比2016年提高2.72分,女生三项身体素质提升幅度较男生大些。

监测数据显示,我市学生体质存在三个主要问题:

一是各学段学生体质差异较大。小学总平均分为76.81分、初中总平均分为68.81分、高中总平均分为62.68分,小学、初中、高中平均分比较来看,小学最高、高中最低,这个结果跟2016年一样,通过比较得出结果高中差于初中、初中差于小学。

二是地区间依旧不平衡。各县(区)及市直学校学生身体素质平均分的排名依次为:宿豫区、宿城区、洋河新区、泗洪、沭阳、泗阳、市直、经开区、湖滨新区,其中宿豫区平均分为76.68分全市最高,湖滨新区平均分为68.55分,相差8.13分。部分地区和学校对学校体育工作和学生体质健康促进工作重视还不够。

三是城乡男女学生素质指标出现一定波动。男生总平均分为69.54分,女生总平均分为74.73分,总体上女生的身体素质状况好于男生。本次测试共22所城市学校,16所农村学校。城市男生总平均分65.91分,农村男生总平均分73.23分,城市女生总平均分为72.73分,农村女生总平均分为76.68分。与2016年同期测试相比,城市男生体质逐年下降1.02分。城市女生、农村男女生体质有所提升,总体来看农村学生身体素质好于城市。

2017年我市小学、初中、高中学生男、女生三项身体素质总平均分为72.14分,比2016年提升了2.4分,但距离优秀标准依然还有很大差距。为提高身体素质,市教育局下一阶段主要从如下几个方面狠抓学校体育工作。

一是全面实施学生体质健康报告书制度。各地学校,每年每学期向学生和家长报告学生个人的体质健康状况,并提供具有指对性和个性化的个人运动和健康干预处方。发挥课堂教学主渠道作用,每学期健康教育不少于7课时。多形式、多渠道开展健康教育实践,通过互联网、手机APP等渠道,集中宣讲、同伴教育等形式,开展各类健康、卫生教育活动。

二是强化运动体验,增强深度学习,科学安排负荷。各地各校确保每次体育课练习密度不低于50%,每次课50%以上时间达到中等偏上运动强度,每次课要安排10分钟左右的形式多样的身体素质练习。运动技能的学习应以活动和比赛为主,每节课时间应保证在20分钟左右,保证每个学生都享有体育和健康教育的权利。关注个体差异和残疾学生,注重差序教学和个性化运动处方指导,让学生熟练掌握1-2项运动技能。

三是深化体育中考改革和考评体系。构建课内外相结合、各学段相衔接的学校体育考核评价体系,完善和规范体育运动项目考核和学业水平考试,从学生出勤、课堂表现、健康知识、运动技能、体质健康、课外锻炼、参与活动情况等方面进行全面评价。体育中考以全面发展学生身体素质为基础,突出速度、耐力、灵敏柔韧素质,向薄弱体测项目分数进行提高调整,发挥体育中考的导向作用。

(颜怀虎)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部