·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 教育新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
聚焦“三点”重实效 “三送”暖心喜眉梢
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

——市教育局开展“2.12”“春风行动”纪实

为积极响应全市“春风行动”号召,让挂钩村的村民们过上一个快乐幸福的新年,并能在来年获得更好的发展,市教育局聚焦“三点”认真谋划,突出“三送”彰显成效,让暖心风吹遍村头庄尾,让喜乐情爬上村民眉梢。

抓准关键点,送“强村富民”思路

十九大报告中指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”因此,发挥党员的先锋模范作用,提高党员队伍的素质是实现乡村振兴计划的必由之路。市教育局在“春风行动”中,特别关注长庄村的党员队伍建设,强调党员是带领村民致富增收的重要力量,是落实“乡村振兴”战略的关键性因素,村级组织必须高度重视党员队伍建设。

212日上午,市委教育工委书记、市教育局局长汤成军,市政府教育督导室主任、教育工委副书记骆敏专程赶往罗圩乡长庄村,借村支部召开全体党员大会之机,重点慰问老党员代表。在座谈中,认真听取老党员们对长庄村发展和市教育局帮扶工作的意见和建议。大家敞开心扉,他们谈了对长庄以及罗圩教育发展的期盼,反映目前学校教育以及教师工作中存在的问题等。汤成军和骆敏现场对老党员代表们提出的意见和建议表示感谢,并表示在帮扶过程中,市教育局将首先做好自己的事,将结合大家反映的教育系统的问题,认真梳理研究。吸收大家的意见和建议,全力为长庄村2018年增收致富提供新的思路和措施。



选准时间点,送及时雨式信息

根据“春风行动”要求,市教育局把212日(腊月二十七)作为“春风行动”特别活动日。长庄村提前两天用广播通知在外务工已经返乡的留守儿童家长到村部集中,向他们发放《致外出务工人员一封信》《宿迁就业创业优惠政策14条》《春风行动就业创业信息》阳光扶贫宣传材料等,120余套材料,被“抢”一空。特殊的时间节点,特别的宣传内容,对外出务工的返乡留守儿童家长来说,无疑是一场“及时雨”,看到家乡就业创业的优惠政策,看到各家企业优厚的聘用条件,相信他们在权衡之后,定会作出明智的选择。



瞄准需求点,送个性化的祝福

212日下午两点半,市教育局组织的五位优秀书法教师,自带笔墨纸砚,到长庄村村部摆开一字长龙阵,开展免费送春联活动。根据村民需求,现场撰写春联,搞养殖的领到“畜禽旺四季来财,稻粮丰阖家安康”,搞送输的领到“车行千里平安路,人纳万贯致富财”,搞建筑的领到“建良心大厦,筑道德高峰”,更多的人则愿意领取“人勤春来早,地肥五谷丰”、“中国梦实现在即,小康路梦想成真”。只要来的人简单介绍下自己的职业或从事的工作,现场的书法老师就给他们编出相应的对联和祝福。精妙的对联,表达出村民的所求所愿,漂亮的书法,让农家庭院熠熠生辉。领到春联的村民心满意足,开心而归。市教育局利用系统人才资源优势,采取现场点、现场写、免费送春联的方式,满足群众的个性化需求,也成为本次“春风行动”的一个亮点。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部