·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 教育新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市统筹推进城乡义务教育一体化工程取得明显成效
发布时间: 2018-01-09   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

2017224日,省政府印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(苏政发〔20171号),明确提出要切实解决当前城乡义务教育一体化进程中存在的突出问题,促进义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。宿迁市结合本地实际,积极探索,市政府出台了《统筹推进城乡义务教育一体化提升义务教育优质均衡发展水平实施意见》,强化责任落实,有序推进县域城乡教育一体化工程,取得明显成效。

一、以标准化为要求,加快推进义务教育学校建设。一是进一步修编城乡教育资源布局规划。统筹考量人口增加、城市化进程加快、标准化办学等因素,按照省定义务教育学校标准化要求,中心城区和各县完成新一轮布局规划修编,重点对城区教育资源进行布点。二是加快义务教育学校建设。从严执行规划要求,精准评估学位需求,按照启动一批、建设一批、储备一批的要求,严控规模和班额,根据计划,2018年全市计划新建小学12所、初中16所(其中,九年一贯制9所)。三是稳步实施消除大班额计划,加快现有学校标准化改造,制订落实分年度实施计划,坚持“一校一策”,强力推进,到2018年底,全市义务教育学校达省定办学标准达到70%以上,全面消除66人以上超大班额。

二、以优质均衡为着力点,整体提升教育教学质量。一是探索实施教师备案制改革。以同工同酬、优绩优酬为原则,保障备案制教师享有编制教师同等待遇,推进教师聘用、管理、评价改革,创新教师补充机制,提升师资保障水平。目前,市政府会议纪要已明确有关具体措施,市各开发区、新区、园区正在试点,市直学校第一批42名备案制教师招聘完成方案制订工作。二是推动资源集聚共享。市委、市政府出台《关于进一步集聚优质资源,加快全市教育事业发展的意见》,指导各地与省内外教育名区合作,全方位引入先进理念,管理团队、师资团队合作办学,培育优质教育发展增长点。引进南外仙林分校,建成北大附属实验学校、泗洪姜堰实验学校高中部等一批高品位学校。引导市内学校与省内外名校建立深度合作关系,宿迁中学、市实小、宿豫第一实小等校分别与海安中学、清华附小、南师附小结盟,优质资源集聚和辐射效应进一步放大。

三、以关爱帮扶为特色,保障适龄儿童少年享有公平教育。一是扎实推进招生制度改革。严格招生制度,完善义务教育施教区入学政策,推动有空余学位的公办义务教育学校和民办学校按照电脑派位、面谈方式招生,中招志愿填报由考前调整为考后,堵塞学校对学生志愿填报控制漏洞,四星级高中面向全市招生,保障学生自由选择权,促进校际之间良性竞争。2018年将启动义务教育学校阳光招生改革,构建网上招生平台,实现不见面录取,进一步维护招生公平,提升公信力。二是实施贫困助学工程,制订低收入农户子女扶贫助学制度,按照就高不就低原则确定各学段贫困学生资助标准,小学、初中、高中每生每年资助标准分别比省定标准提高500元、1000元、1000元,对在普通高校就读的本、专科学生按每年不低于5000元和3000元给予资助,对当年新考取的普通高校本、专科学生,分别给予不低于2000元和1000元一次性资助。据统计,2016年秋季和2017年春季学期,全市共资助各级各类家庭经济困难学生20.09万人次,累计发放资助资金2.09亿元,为2.26万人办理生源地信用助学贷款1.76亿元。三是实施扶智工程。通过政府购买服务的方式,对3-9年级农村建档立卡低收入户、城市低保户等经济困难家庭学生实施文化学科、体艺特长等课外辅导,帮助他们增长文化知识、提高体艺特长。目前,中心城区96所学校参与扶智工程的教师达1618人、学生达7712人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部