·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 教育新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市教育局部署全市幼儿园安全风险防控专项行动
发布时间: 2017-11-27   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

日前,宿迁市教育局下发了《关于开展幼儿园安全风险防控专项活动的紧急通知》。近期,以“强化风险防控,呵护幼儿成长”为主题,部署安排5项重点工作,开展为期3个月的幼儿园安全风险防控专项行动,切实加强和改进幼儿园安全管理工作,进一步提升学校安全风险防控能力。

一是开展一次幼儿园师德师风专题教育。不断加强和改进幼儿园教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育、法制教育和心理健康教育,引导和教育广大教师关爱幼儿,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律。

二是开展一次幼儿自我防护知识教育。切实把幼儿的自我保护作为幼儿园教育的一项重点内容,提高幼儿的自我防护意识和能力。

三是开展一次“三防”建设提档升级。扎实推进幼儿园安全保卫队伍建设,并按规定配齐相关防卫器械。所有幼儿园必须建立门禁系统或实行接送卡制度,必须安装门前有人脸识别系统、一键式紧急报警系统和校园周界报警装置或电子围栏设施。在主要区域安装高清视频监控系统,做到公共区域、重点场所、重点部位安全防范全覆盖、无死角。

四是开展一次幼儿园安全隐患排查治理。结合全市第四次校园安全隐患“互助互查•对标治理”活动,通过自查和互查,将可能对幼儿园身心健康和生命安全造成影响的各种不安全因素和风险隐患,全部纳入防控范畴,科学预防、系统应对、不留死角。

五是开展一次办学满意度问卷调查或家访。面向社会公开师德举报电话、设立师德举报箱,自觉接受家长和社会对师德建设进行监督和评议,预防和减少违反教师职业道德的行为。通过交互式、交叉式的满意度问卷调查或家访,多种方式听取了解幼儿家长对幼儿园办学及幼儿园教师的意见和建议,全面客观地了解幼儿园在安全管理、风险防控和师德师风等方面存在问题。

通知强调指出,各地教育主管部门要开展广泛深入的调查研究,着力解决当前幼儿园师德建设中的突出问题,要加大对教师职业行为的监管力度,对有失教师形象的言行,要及时诫勉、警示和处分;对有严重失德行为、造成严重后果、影响恶劣者,依据《教师法》、《教师资格条例》等有关规定,撤销教师资格并予以解聘,涉及违法犯罪的,要立即移交司法机关处理,决不姑息;在教师资格认定、职务聘任和晋升、表彰奖励等工作中实行师德“一票否决”。市教育局将组织力量加大督查力度,并通过长效机制的探索和健全,把每一所幼儿园办成幼儿快乐成长的乐园,让家长安心,群众满意,社会放心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部